みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  宮本小学校   >>  口コミ

宮本小学校
(みやもとしょうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

宮本小学校 口コミ

(6) 埼玉県内163 / 201校中

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に特徴のない、どこにでもある小学校です。生徒数が多すぎず、適正な規模で、回りに田んぼが残るのどかな雰囲気です。
      おそらく教育理念があると思いますが、それを意識することはほとんどありません。良く学び良く遊べのどこにでもある小学校です。
      学校の授業は、子どもの成績から判断すると分かりやすいのだと思います。ただ今は、塾に通っているので、その効果もあるとは思いますが。
      強く叱られたりするのも良い経験になるとは思います。
      保護者としては楽チンですが、不安を覚えることはあります。セキュリティに関する意識は高くないようです。
      とても行きやすい場所にあります。隣接する公園にも、良き主のような人がいて、不審者は近寄れないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員をしたことが有りますが、特に負担が重い事もなく、普通のPTA活動でした。近隣の小学校では酷い話を聞くので安心しました。
      特別なイベントはありません。その分、保護者の負担も少ないのではと思います。父親向けのイベントが全く無いのは少し寂しい感じもしています。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが、自宅が近いので、友達と一緒に帰ってます。
    • 給食の詳細
      献立表をみると、変わったメニューのない普通の給食のようです。
    • 費用
      義務教育なので、教材費用なども無料あるにこしたことはありませんが、仕方ないと思います。
    入学について
      学区内だからです。自宅から5分ほどの距離です。
      あり

いい小学校だと思います。先生も熱心で、保護者も学校をよくしようという意欲があります。生徒も活発に活動しており、いじめもないと思います。
      子供をのびのび育てようとしている学校だと思います。また生徒の自主性を重んじていると思います。
      生徒たちに自主性をもたせ、子供が授業に遅れることなく進めている感じです。
      先生ごとに評価は別れるかもしれませんが、どの先生もやる気と熱意があり、生徒を引っ張っていってくれる先生です。
      駅からは離れていますが、通学圏内の家庭からは比較的アクセスしやすいと思います。また、幹線道路を横切ることなく通える点もいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも熱心に活動しており、PTA主催のバザーや、学校行事にもPTAのかたが積極的に参加されている。
      運動会や音楽会、遠足など子供が満足するイベントが色々あります。また、どれも保護者の参加が可能で、開かれた学校だと思います。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
      学校の指定校区だから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いい小学校だと思います。特に、学校外の活動(サッカー、野球、バスケなど)に保護者の方が積極的で、こどもの成長に好影響を及ぼしていると思っています。
      子供をのびのびと育てる方針のようで、この方針には共感しています。堅苦しく型にはめることなく教育している点はいいと思います。
      ひとクラスが35名程度で、先生の目が届きやすい。また、クラスに手のかかる生徒がいる場合には、もう一人副担任が授業に参加していることもいい点です。
      生徒の指導に熱心な教師も何人も在籍していおり、こどもたちも先生になついていると感じています。そのことが、授業参観でよく分かります。
      セキュリティに関しては、決して高いとはいえないと思います。門は閉まっていますが、あけることも容易で、乗り越えることもできます。
      低層の住宅地に立てられている学校のため、高さもなく、景観にも配慮されている。アクセス時も幹線道路を横断するひつようはなく、こどもにとってはいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発だと思います。特に、学校外の活動(サッカー、野球、バスケなど)に保護者の方が積極的で、こどもの成長に好影響を及ぼしていると思っています。
      通常行われる運動会などのほかにも、音楽会、持久走大会や夏の林間学校など、こどもの体力増進や自立性を育む行事がたくさんあります。
    • 登下校方法
      登校は集団登校で、下校は自由です。
    • 給食の詳細
      数年前から給食費が上りましたが、1品増え子供も満足しています。
    • 費用
      公立のため標準です。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    投稿者ID:32010

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      環境がいい小学校です。近くに公園があり、また畑や田んぼがあることで、子供が自然を感じ生活することができます。
      子供を育てる基本方針があって、子供が生きるための力をつける方針がいいと思います。
      先生がきめ細かな教育をしているので、どの生徒も落ちこぼれることなく授業を受けている。
      先生はまじめな先生が多く、熱心に授業に取り組んでおられるため、子供もやりがいを感じている。
      門は閉じているが、高さが低いため乗り越えることができる。
      駅からは離れているためアクセスは良くないが、低層住宅のなかに立っていて、静かな勉強しやすい環境である。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心なPTAのもとで何も問題なく活動を行うことができていると思います。また、父の参加率も高いと思います。
      春の運動会や秋の音楽会など、学校行事も数々あり、子供たちは楽しく学校生活がおくれています。
    • 登下校方法
      登校時は集団登校ですが、下校時はばらばらです。
    • 給食の詳細
      バランスが取れていていいと思う。
    • 費用
      他の学校と変わりなく普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

保護者 / 2011年度入学
      各先生が、熱意を持って授業をおこなっており、また、愛情を持って子供たちに指導を行っている姿を今まで見てきているので、この評価としました。
      子供たちをのびのびと育てようとしている姿勢を常々見てきているので、この評価としました。
      授業参観に行った際に、先生たちの教育方法を見て、この評価としました。
      おのおのの先生が工夫して授業をしている様子を見ていて、評価ができるので、この評価としました。
      門が低く、また、鍵もかかっていないので、この評価としました。
      自宅から比較的近く、また、低層住宅内の住宅地に立地しているため、静かで、また、子供が寄り道するような店がないので、この評価としました。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の集まりも定期的にあり、精力的に活動されていることを聞いているので、この評価としました。
      バザーや運動会、音楽会など、色々なイベントがあり、おのおのに親が見学できるので、この評価としました。
    • 登下校方法
      徒歩のみで、集団登校です。帰りは一人。
    • 給食の詳細
      子供はおいしいといっている。
    • 費用
      費用は特に問題なく、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定学区だったから。

2023年08月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント 2]
      揉め事が多い。クラスによってはイジメが、ある。あまり、先生がよくない。人数は少ない方だと思う。
      授業中に立ち歩いても怒られない。普通におかしいと思う。それで中学に一緒に行った子がいたけど、立ち歩いたら怒られてた。
      聞いてる子はいるけど少ない。でも、まぁ、やる気はあるんじゃないですかね?自習が多かったかな
      差がある。やばい先生は、対応に差がある。
      トイレとか、汚い。掃除当番の人ととか全然掃除していない。
      まぁまぁ、盛んなんじゃないですかね、
      行き→登校班 帰り→自由
    • 給食の詳細
      不味くもなし、うまくもなしって感じかな、
      転校してきたから
    進路について