みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  瀬崎小学校   >>  口コミ

瀬崎小学校
(せざきしょうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

瀬崎小学校 口コミ

(7) 埼玉県内35 / 201校中

2022年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子どもの自律性を伸ばしてくれる学校で、校長先生以下先生達が子どもに対する関わり方が統一されていて、安心できる学校です。
      また、学校の周りはのんびりした環境で、地域ぐるみで子どもを見守ってくれていると感じます。
      学校の考え方がブレない、子どもがのびのびと成長していっていると感じます。
      特に、校長先生が子ども達に熱心に関わってくれていることが分かります。
      子どもは校長先生のことが、みんな大好きと言っているそうです。
      分からないことは、家庭でどのように教えていけばいいか、などアドバイスを学級だよりなどで伝えてくれます。
      学校が古いので仕方がないとは思いますが、授業中は校舎の鍵はきちんとかけられています、
      住宅が周りにありますが、学校周辺は農地があり、季節の草や花が咲いていて、和やかな場所にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校でよくある、PTAやらないとペナルティとか、村八分的なものはありません。
      コロナ禍では、学校の先生が代わりにやってくれるものもあります。
      できる限り、遠足や運動家を工夫して行ってくれています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い先生が多いです。校庭が2つあるので休み時間は思う存分遊ぶことが出来ます。ただ、校舎が古いのでところどころ壊れてたりします。(タイルが剥がれていたり…)
      挨拶に力を入れてます。毎朝地域の見守りの方々が正門前で元気に挨拶してくれています。下校後も地域の見守り隊が車で循環してくれています。
      先生によって、全く異なります。特に宿題の量は先生によって全く異なります。
      学童保育の施設が小学校の敷地内にありますので、安心される保護者の方も多いです。保護者が校舎内に入る場合、基本的には首からカードをぶら下げます。正門入ってすぐ、見守り隊の建物があるのも安心できると思います。
      東武スカイツリーラインの谷塚駅から歩いて10分から15分のところにあります。学校の通学路に畑があってのどかです。ちょっと遠いとこからの通学児童も発生しますが、信号などのポイントには保護者が交代で立つので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの委員会や係はポイント制になりました。仕事をされてる保護者の増加に伴い、以前より委員会や係の負担が減りました。
      毎年10月に「ふれあい瀬崎」という、小学校で開催される地域とのイベントがあり、賑わっています。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      明るい雰囲気です。登下校時など地域の方々が協力してくださるなど、地元とのつながりを感じる学校に思えます。
      教育理念は、オンリーワンを目指しているそうです。集団生活の大切さと、個人の個性の大切さの両立を目指しているようです。
      授業参観もよく行われていて、分かりやすい授業をなさる先生が多いと思います。
      日常の勉強は当然ですが、それ以外の課外活動なども活発です。熱心で丁寧な教育をされる先生が多いと思います。
      駅からも近く、立地、アクセスは良いと思います。住宅が多い地域なので、地元の住民の方々との交流も多いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAを通して学校や地域とのつながりや協力 関係を深く知ることができました。先生、地域、保護者の連携は良いと思います。
      遠足、社会科見学、街探検、運動会、学習発表会、持久走大会、などイベントは多く、盛んです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      標準的な給食かとおもいます
    • 費用
      費用は一般的なものと思います。
    入学について
      自宅から一番近い学校だからです。
    • 試験の有無

朝の挨拶など近所の方の協力でしっかりと取り組んでいて、子供たちも元気に挨拶しています。 PTAの改革で保護者の負担が少なくなりました。
      元気な瀬崎っ子という考えで元気に勉強も運動もしっかりと取り組めていると思います。
      高学年の算数の授業は、少人数でおこなっているので授業がわかりやすい様です。
      校舎は古いですが、耐震の補強はしっかりとされています。駐車場も広くなり、登下校時も安心です。
      駅から近いですが周りには畑など多いので、見晴らしも良くて良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの改革で保護者が無理なく学校行事に参加できるようになりました。
      特別なイベントはなく、最低限の行事しかありませんが他の学校と変わらない感じです。
      登校班での集団登校

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      総合的に良い学校です。PTA活動が無理なくできるので負担が少ないです。登下校時など挨拶運動がさかんです。
      学校の方針がわかりやすいように、学校からのお手紙などにも書いてあるので良いと思います。
      算数は、少人数で学習しているので、個人の能力に合わせて勉強できます。
      子供と一緒に休み時間などは、遊んでくれるので良いです。週間予定などに子供の様子を伝えてくれるので安心です。
      駅から近いし、住宅街にあるので登下校時など、保護者や町内の方々に協力が得られます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担が減るように、変わってきているので参加しやすく安心してスムーズに活動できます。
      梅雨に入る前に運動会があります。高学年には、宿泊行事があります。
      徒歩のみ
      バランスが良い
    • 費用
      他の学校と変わりません。
      学校指定区域だったため

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      いろいろな学年と交流することができるような環境だと思います。子供も毎日楽しそうにかよっているので良い小学校だと思います。
      子供たちが協力し合って勉強を行う授業もあります。協調性なども身につくし、人それぞれ理解力も考え方も違うとわかるようです。
      算数な理解力に差がでる教科は、少人数で行ったり、補助の先生がついたりしてくれるのでできる子にとってもできない子にとっても良いと思います。
      休み時間などは、子供と一緒に遊んでくれるので楽しそうです。字の指導などもとても熱心で一字一字丁寧に見てくれて、きれいな字を書く良さなども子供に理解させてくれました。
      トイレもきれいになって子供も使いやすいようです。公立なので、きれいさには限界があると思いますが、冷房もついて過ごしやすくなったと思います。
      駅からも近いので、通いやすいです。人通りの多い道が多いので、通学路もあまり心配はいらないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事をしている保護者も多いので、都合に合わせて無理なく関わることができます。負担が少ないと思います。
      子供が楽しめるイベントが多いです。イベントのあとの、新聞造りなども子供にとっても楽しい作業になっているようです。
    • 登下校方法
      通学班での登校で、下校は自由。
    • 給食の詳細
      とてもバランスのとれている献立です。
    • 費用
      公立なので他の学校と同じだと思います。
    入学について
      学校の指定校区内のため。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      のびのびしていて子供が素直に育つ学校。
      給食も校内で調理しているので栄養バランスが取れていて食育には良い。
      校舎や体育館が古く、老朽化が目立つ。
      学校全体で同じ方向を見ているのでぶれずにしっかりしている。
      のんびりしているので、生徒にそこまで浸透していない。
      教師個人の資質による。
      公立なので課題もそれほどない。
      自然教室と修学旅行が同じ場所なのは未だに理解不能。修学旅行はもっと歴史に触れられる場所にするべき。
      一応、門に鍵をしているが入口で入校者のチェックをする訳でもない。
      施設はとにかく古く、使いづらい。
      住宅地の少し奥まった所にあるので通学時の交通事故的な心配は少ない。
      歩道も以前より整備されて来た。
      まだ道路の横断で心配な場所は残っている。
    • 保護者関係(PTA)
      とにかく熱心。色々な活動があるよう。ただPTAのお手伝いや役員の制度がコロコロ変わる。毎年のように変えるので親はまず今年のポイント制を理解しないといけない。
      そこそこ。全体集会でのレクリエーション等にもう少し力を入れても良いと思う。

この小学校のコンテンツ一覧