広瀬小学校
(ひろせしょうがっこう)

埼玉県 狭山市 / 公立 / 共学

• 広瀬小学校
    2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      授業も工夫されているし,スポーツイベントも適度に計画されてバランスのとれたカリキュラムで良いと思います。
      朝の子供の登校時に先生方が積極的に地域へ出向き見守りを行っている。自由と規律をうまく融合させる方針にも共感できる。
      グループでの発表形式の授業などを行う場合に、子供への役割分担もうまくまわるようで、いろいろな役割を行う。本人も楽しそうにそれをこなしている。
      先生も独自のプリントを作成したり、イベントへも一緒に参加するなど、積極的な姿勢がある。若い先生が多い印象もある。
      最近、体育館の耐震工事も終わり、安心できる。近くの自衛隊入間基地の騒音にも対策がされていて、授業への影響も少ないと思う。
      住宅街(公営団地)と幹線道路の間にありアクセスはいいと思う。自宅は校区の一番端っこだが、子供の徒歩で20分程度で許容範囲と思う。
      あまりPTAには関わることがなかったため、よくわかりません。妻はクラスの役員はやっていましたが、仕事に影響は無かったようです。
      運動会、市のスポーツ大会など年に数回イベントがあり、子供も積極的に参加し、チームプレーを学ぶ良い機会だと思います。
      地区別の集団登校、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養の偏りがなく、子供の好みそうな献立
      公立なので普通だと思います。
      市の教育委員会の指定校区のため