入間川東小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (埼玉県内30位)

西武新宿線 狭山市

特徴 【トラブル少ない】【駅から近い】【生徒の仲が良い】

入間川東小学校の口コミレビュー

【総評】
月1回の土曜日の授業に地域の方にも公開して開かれた学校運営を心掛けています。他の地域の学校に比べても学業成績、体力測定も高い方だと思います。

挨拶、元気、思いやりを理念としており、先生やPTAの方々と子供たちを指導、教育しています。

月1回の授業参観、公開授業(土曜日登校)の他、補修も適宜実施して落ちこぼれの生徒が出ないようバックアップしています。

担任以外にも学年主任の先生がフォローしていただいているので何かあっても万全の体制で学校運営していただいています。

施設は新しいものではありませんが、体育館は耐震工事が終了し、安全面は確保されていると思います。

徒歩圏内で危ない道路はほとんど無く、立地は良い方だと思います。随所に先生やPTA役員が立哨し安全確保をしています。

夏祭りや運動会などにPTA参加の行事、イベントを実施しており、保護者の負担は6年間の中で何れかでありますが、楽しく実施していると思います。

夏祭りや運動会でのイベント、クリーン作戦といったイベントに積極的に参加したり、運営をしています。

集団登校ですが、下校時は学年単位での小集団で帰宅しています。

栄養献立を重視し、バランスの良い食事ができています。

月謝制で年11回の支払いです。月単価は標準だと思います。

学校の指定校区内でかつ徒歩で5分以内のところです。

入間川東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
学校の教育方針が明確で、年間通してイベントやPTA活動が活発で地域一体で運営されていると思います。地域の祭りやスポーツ大会に積極的に参加し大いに盛り上がっています。

教育指導方針がしっかりしており、授業やイベント、校外教育を通じて子どもがしっかり学べる環境が整っていると思います。

人数は平均で30人なのでまんべんなく指導できる体制だと思います。落ちこぼれの生徒がいないよう目配りし、適切にアドバイスしていると聞いています。

はっきりと明確に指示、指導されていると思います。授業について不安や分からないことはなく楽しく学習しています。

新しい校舎ではありませんが、不便のない施設、設備だと思います。耐震工事も完了しており安心です。

住宅地の中にあり、大きな幹線道路もなく、通学には不便、危険要素はないと思います。

PTA活動が年間とおしてまんべんなくありますが、役員の仕事、定例活動があり、ボランティアでの参加で時間がとられるのは致し方ないと思っています。

運動会、音楽会、校外学習(企業見学)等があり、地元の企業、産業を見学、体験したり、自然の中を散策する遠足もあり充実していると思います。

栄養バランスがしっかりとれた献立です。

高くなく、妥当だと思います。

学校校区内であり、至近距離だからです。

入間川東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に普通の小学校です。学校の方針はノーマルで、学校で行われる授業は普通です。先生は標準的だと思う。

ノーマルな教育理念だと思います。片寄ってはいないと思います。普通の市立学校です。

一クラス30人くらいで、まあまあ、生徒の管理はできていると思います。

標準的な能力だと思います。一年目の先生から定年間際の先生まで、いろいろな段階の先生がいます。

体育館は新しいが、校舎は古く、トイレが壊れたままになっていた。校舎の耐震対策は後付けでされている。

駅から近く便利です。周りは住宅地で町内の方々との交流もあります。保護者も学校に行きやすい環境です。

熱心な方もいるようです。役員を決めるにももめることなくあっという間に決まります。まあだいたい、スムーズなPTA活動ができているようです。

春には遠足、秋には運動会、学芸会、音楽会、展示会も毎年あります。高学年になると宿泊行事も出てきます。

普通に費用がかかります。

一番近い小学校だからです。

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

入間川東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています