幸松小学校
(こうまつしょうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

• 幸松小学校
    2015-08-01投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      他の小学校と比べてそこまで遜色がないと思います。が、いささか先生方の行動にあまり良い噂を聞きません。まぁあくまで噂ですが・・・行事も多く、子供たちにとっても良い成長の糧となっていると思います。
      保護者にもよく伝わっていると思います。
      クラスや先生によって多少差があると思いますが、子供も付いていけているようなので安心しています。
      良い先生は多いのですが、正直品位はそんなに高くはないのかも。
      基本的に門は開けっぱなし、なのだと思います。一応監視カメラが付いているとの案内は貼ってありますが、定かではありません。
      ちょっと路地に入ったところなので、来るまでは行きづらいですね。大通りも近いので通学する子供には注意するよう常に言っています。
      身内の子の学校と比べると活動が多いかもしれません。
      子供たちの成長に関わる素敵な行事が多く行われていると思います。
  • 幸松小学校
    2014-07-23投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い学校だと思います。ただ昔と違い授業日数が少ないからか宿題が多すぎる。PTA活動多すぎる。働いている親が多いので専業主婦への活動負担が多い。
      あいさつなど、人間にとってなにが大切なのかを教えてくれるので、とても良いと思います。優しい子供が多いので子供たちが孤立するような事はないようです。
      ただでさえ少人数のクラスですが、数学はクラスを更に半分に分けての授業なので、子供たち一人一人をちゃんと見てくれています。
      昔と異なり優しい先生が多いような気がします。ただ今の子供に合わせているのか言葉使いがおかしいと感じる事があるようです。
      耐震工事を現在やっています。夏は扇風機を使っていますが昔と異なり暑いので扇風機では不安です。対策希望します。
      車の通りが多いので心配は多いですが、地域の方々の協力で朝も帰りも見守ってくれているので、あがたいです。
      他校に比べると活動は多いような気がします。執行部役員になると 仕事は難し気がします。ただ専業主婦にだけ負担がくるのはおかしいと思います。
      昔からの伝統行事などがあり、親も協力が必要ですが地域の人々との交流の場など、子供たちに貴重な体験をさせられます。
      集団登校で、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスもよく、味も好評です。
      高いという人もいますが普通だと思います。
      指定校区内だからです。