みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  幸松小学校   >>  口コミ

幸松小学校
(こうまつしょうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

幸松小学校 口コミ

(5) 埼玉県内50 / 201校中

2015年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      他の小学校と比べてそこまで遜色がないと思います。が、いささか先生方の行動にあまり良い噂を聞きません。まぁあくまで噂ですが・・・行事も多く、子供たちにとっても良い成長の糧となっていると思います。
      保護者にもよく伝わっていると思います。
      クラスや先生によって多少差があると思いますが、子供も付いていけているようなので安心しています。
      良い先生は多いのですが、正直品位はそんなに高くはないのかも。
      基本的に門は開けっぱなし、なのだと思います。一応監視カメラが付いているとの案内は貼ってありますが、定かではありません。
      ちょっと路地に入ったところなので、来るまでは行きづらいですね。大通りも近いので通学する子供には注意するよう常に言っています。
    • 保護者関係(PTA)
      身内の子の学校と比べると活動が多いかもしれません。
      子供たちの成長に関わる素敵な行事が多く行われていると思います。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      良い学校だと思います。ただ昔と違い授業日数が少ないからか宿題が多すぎる。PTA活動多すぎる。働いている親が多いので専業主婦への活動負担が多い。
      あいさつなど、人間にとってなにが大切なのかを教えてくれるので、とても良いと思います。優しい子供が多いので子供たちが孤立するような事はないようです。
      ただでさえ少人数のクラスですが、数学はクラスを更に半分に分けての授業なので、子供たち一人一人をちゃんと見てくれています。
      昔と異なり優しい先生が多いような気がします。ただ今の子供に合わせているのか言葉使いがおかしいと感じる事があるようです。
      耐震工事を現在やっています。夏は扇風機を使っていますが昔と異なり暑いので扇風機では不安です。対策希望します。
      車の通りが多いので心配は多いですが、地域の方々の協力で朝も帰りも見守ってくれているので、あがたいです。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると活動は多いような気がします。執行部役員になると 仕事は難し気がします。ただ専業主婦にだけ負担がくるのはおかしいと思います。
      昔からの伝統行事などがあり、親も協力が必要ですが地域の人々との交流の場など、子供たちに貴重な体験をさせられます。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バランスもよく、味も好評です。
    • 費用
      高いという人もいますが普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生が とても熱心でした 行事も活発だと思います 特に 運動会の組み立て体操は 毎年感動します
      小学校らしい指導方針と学年方針が教室に飾られています 内容もいい
      算数は 3年生から 少数人数で行ってました 外人の先生がきて授業もします
      以前の地震で体育館の天井がはがれました 耐震工事をしてますが 少し心配です
      学校を出て すぐに大きな道路があり 歩道が狭いです 歩道橋をわたるとき 小さな子はにもつが多いと怖いです
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても評価が高いです 本当に皆さん熱心で感謝しています
      4年生で まこもがりがあり まこもという草を刈り 干して地域の方(高齢の方)と一緒に馬を作ります 新聞などに掲載されます
    • 登下校方法
      徒歩です 歩道橋をわたります

保護者 / 2008年入学
      学校の指導方針が明確で、自主的に活発に行われていて、安心できます。
      先生方の指導方針等についても、一貫しているなと感じます。子どもの将来にとって、大切な点を育む機会になっていると思います。
      授業に関しては、専門の先生が指導して下さいます。子どもの習熟度に合せて授業を行なっているので、親としても安心できます。
      古いものを大切にする精神が育っているように思います。すこし狭いように思いますが、充実しています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の負担は、変わらないようですが、しっかりとできているので良いかと思います。
      学年ごとに色々とイベントがあり充実しています。子供は思い出深いようでした。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時はバラバラですが、いつも部活やクラスの友達と2~3人で帰るようです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      良い小学校です。学校の指導方針が明確で、様々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。
      先生の指導方針についても一貫しているなと感じます。子どもの将来にとって、よい機会になっていると思います。
      授業に関しては、子どもの習熟度に合せて授業を行なっているので、親としても安心できます。
      古いものを大切にする精神が育っているように思います。充実しています。
      良い立地だと思います。常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると保護者の負担が若干多いようですが、良いかと思います。

この小学校のコンテンツ一覧