みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  武里西小学校   >>  口コミ

武里西小学校
(たけさとにししょうがっこう)

埼玉県 春日部市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

武里西小学校 口コミ

★★☆☆☆2.00
(3) 埼玉県内196 / 201校中

2021年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 1]
      子供の気持ちを理解できない未熟な若い教師が多く、子供に目が行き届かない小学校であった。。
      特に方針・理念については感じるものはなかった。
      未熟な先生が多く充実しているとは思えない。
      校舎新しいので耐震設計は建築基準法に照らし合わせても当たり前のこと。
      保護者の方、ボランティアの方が信号機のある所に立って登下校する子供たちの安全は確保しています。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方々は皆さんお忙しい中でも頑張っておられました。
      運動会など毎年ワンパターンの催しで非常に盛り上がりに欠け、先生方の指導力の欠如と言わざるを得ない。
    小学校について
    • 登下校方法
      各班集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で作られた給食で、決められた予算内故いまいち。
    入学について
      転入生であった。
    • 試験の有無
    進路について
      南中学校に在籍するが、自宅にてネットスクールで学習。
      ネットスクールにおいて子供の知識を高めるため。

2019年02月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      設備は新しく掃除も行き届いているようで綺麗。立地もよい。通学路も危険なところはあまりないし、地元の方から旗を持って横断歩道に立ってくれている。
      学校の方針のようだが、とにかく宿題が多い。親がチェックして判子を押さなければならないものもあり、とても面倒。続けて忘れると先生から電話がかかってくる。
      また、校則で禁止されていなくても、グレーゾーンの行為(例えば、長靴が普通のビニールのものでない)などで先生の目に付いたりすると、これも「お友達が羨むので控えた方が…」と電話がかかってくる。
      お便りなどでよく、体力測定の平均がいくらだったとか、学力測定結果とか陸上競技の結果が出てくる。学力と体力アップに力を入れる方針らしい。
      その一方で、まだ習っていないカタカナや漢字を宿題のかきとりでやると「ダメ」、算数の解き方が違うと「ダメ」と先生が言うなど、やっていることがちぐはぐ。
      本当の意味で学力アップ出来ないのではないかと思う。
      先生によってスタイルがかなり違う印象。
      授業参観が平日に年3回くらい、土曜に1~回あるので、授業を見に行く機会は多いが、内容は様々。低学年は親にサポートさせる授業もおとい。
      班それぞれに練習した成果(音読や歌)を発表する授業は、保護者も楽しめ良かった。
      一方、さまざまな図形を組み合わせて問題を解くという授業では、難しすぎて、サポートする親も分からない人が続出していた。
      比較的新しいため、門や校舎もしっかりしている。プールは屋上にある。学童保育は正門の前。
      学年ごとの教室は、廊下がなく繋がっている。子供によると「隣のクラスがうるさいんだよねー」とのこと。
      通学路に不満はない。
      団地に住んでいると、さらに便利だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      色々と活動がある。少し前に仕組みが変わり、委員でなくても学年ごとに年に一度は活動必須になった。
      委員の仕事もやる事がある程度あり、仕事をしている親には大変。
      また、平日に保護者に子供と一緒に出し物を見たり体験するお知らせが良く来るが、平日なので仕事してる親はなかなか行けず子供から不満がでる。
      スーパーや動物園へ社会見学に行く。牛の乳搾り、青空給食などのイベントもある。

まだ低学年なのであまりわからないのですが、普通の学校です。学校が新しいので校舎もきれいです。
      体操や身体づくりに力を入れていて、毎日音読と体力アップの宿題があります。
      オープン教室(扉がない教室)なので最初はそのガヤガヤ感に驚きましたが子どもも慣れたようです。
      新しい学校なので体育館も図書館もきれいです。校庭が水はけがいいようです。モクモク掃除といってしゃべらない清掃をしているそうです。
      普通にアクセスのいい場所にたっている学校だと思います。歩道もしっかり整備されているように思います。
    • 保護者関係(PTA)
      まだPTAに参加していないのでわからないのですが、いろいろな活動を積極的に行っているようです。
      秋に運動会、校外学習で1年生はせんげん台第四公園へ。2年生は電車で東武動物公園に行くそうです。縦割りの活動があるようです。
    小学校について
    • 登下校方法