芝南小学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (埼玉県内50位)

JR京浜東北線 蕨

特徴 【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】【給食あり】

芝南小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
子どもたち、教職員、学校の雰囲気、すべてが、明るく楽しく感じられる、温かな小学校です。
学校応援団、親路の会など、地域ぐるみ、笑顔で見守られての小学校生活です。
全体教育、全般教育は学校だが、やはり重要なのは、家庭環境や家庭教育であり、学校任せにしないという当然のことをわかっている保護者がほとんどです。
「一部の子どもの質を学校の問題だと思っているごく一部の面倒な文句言い」の方以外は、本当にほとんどの保護者も先生も良い関係が築けていると感じます。
運動会は、金管クラブの演奏による入場行進にはじまり、どの種目も子供たちにとっては、ワクワクドキドキの体験。上の子も卒業したので、何度も見てはいるのですが、すべて一生懸命な姿に、感動で涙が出てきてしまいます。
学校ホームページ、親路の会ホームページなどで様子がわかりますが、公開日に見てください。明るく、開放的な雰囲気がよくわかります。

投稿日現在の掲げられているめざす学校像は「子どもや教職員が誇りをもち、保護者や地域の方から愛される学校」、キャッチフレーズは、「わくわく にこにこ いきいき 芝南の子」です。学校教育目標は、学ぶ子・助け合う子・たくましい子です。
市街地という立地ですが、とにかく、保護者はもちろんですが、先生や地域の方々の温かい眼差しとともに、昔ながらの温かい学校になってきていると感じます。
学校内に老人デイサービス施設があり、交流会などもあります。地域がら放課後児童クラブに在室する子どもも多く、周囲とのかかわり、助け合いの心を育んでいるようです。

入学前の学校公開日に見たときの印象通り、概ね、明るく楽しそうにできていると思います。
市立校なので、全体での授業進度や遅れ気味の子ども、問題の多い子どもに時間をとられがちなのは仕方がないと割り切っています。
一部理科などは、身近なものを授業に取り入れるなど、わかり易く楽しいと好評なようです。
「道徳」に限らず、思いやりの心を身につけ、育んでいこうとする取り組みが全体に感じられます。
共働きで、宿題の丸つけや音読も大変ですが、子どもの教育を一体となって進めていこうとする意図と解釈し、学校任せにしがちな歯止めになっています。
もちろん、子どもの学習状況の理解も大切ですので。

よく工夫されていると感じる先生、人気の先生もいます。
ゆとり世代の先生や個性的過ぎる先生がいることは、どの学校も同じで、教務サポートは、きちんとされていると思います。

耐震工事は完了していると思います。それなりに古いところはありますが、全体的に明るくきれいな印象です。
エアコンは順次導入されています。
セキュリティーは、市立小学校横並びですが、教職員の不審者対応訓練や、子供たちの避難訓練は行われています。
休日は地域活動に公開されており、地域全体での見守り感があります。
台風などによる登校の扱いは川口市の保護者緊急連絡システムを使用。
雪の朝は、PTA雪かき当番や親路の会が通学路確保の作業をしてもらってます。

JR京浜東北線 蕨駅徒歩10~15分くらいの市街地にあります。
周辺に山、坂はなく、見通しよい道路に囲まれ、登下校、会合の際も問題ありません。

PTA役員になられた方の感想はほとんどが「やってよかった」「楽しかった」と聞きました。
過去継承の作業や行事も多いですが、その都度、やり方に工夫をしていると思います。
すべて「やらされ」でなく「自己視点」で考え、よいと思うことがあれば、意見は遠慮なく言ってみましょう。
子どもに関して少しでも近くで支援できる人生でわずかな貴重な時間は有意義と感じます。
役員でなくてもイベントの際に自ら手伝っていただく保護者や地域の方も多く、和気あいあいとしています。
親路の会は、完全有志で毎年少しづつ人数も増え、また、学校、PTAと連携し、献身的に活動してもらってます。

1年おきに模擬店などもある、バザーが開催されます。
近年、親路の会が発足し、流しそうめんかき氷大会、餅つき大会は恒例になりました。
子どもたちの良い思い出になっています。
忙しい中、材料費、備品費用のみで、長期間の準備を経て開催していただいてます。
バザー、親路の会イベントともに食品を扱う場合の保健所ルールはもとより、手袋着用など、衛生面は見えないところも徹底しています。
流しそうめん・かき氷、餅つきは、追加のアナウンスを聞いたので、うちの子お腹いっぱい食べられました。
毎年恒例巨大グリーンカーテンの苗植え会や、餅つき大会は地域のテレビニュースで放送されました。
学校ホームページ、親路の会ホームページに様子の写真が掲載されています。

集団登下校です。
保護者、地域ボランティアの旗持ちでの見守り、安全確保は、ありがたいです。

給食センターからの配膳ですので、衛生面は徹底していると思っています。
献立は、ほとんど「おいしいー!」と喜んでいます。
量は標準量なので、量や必要な3食の栄養バランス調整は家庭でフォローします。

明るい雰囲気が気に入って、近接学区から入学しました。

イマイチ

2016/03/26

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
改善していく努力が足りない。
若い先生たちのやる気が感じられない。
適切ではなく、手を抜いた適当さが感じられる。

子どもの問題にたいしても 表面上のみで
根本的に変わらないので、中学生になっても
子どもの質が悪い。
同じような運動会の出し物にウンザリ

努力はしていると感じます。

わかりずらい。
個人が理解しているのか教師が解ってない。

ましてや 宿題の状況も親に丸つけさせて、できているか?なんて言ってないで 給料もらっている教師がやるべき❗

先生は個性的なかたもいれば、当たり障りなく息を潜めている感じの先生もいますね。

汚い❗古いから仕方ない❗

交通の便は良いのだが、安全性は皆無である。
まず、学区外を受け入れる姿勢を作っているなら、
学区外に対する安全面の対処もするべきである。
安パトなどと 表面的なことに力を注ぐよりも、 普段から親に旗フリをやらせるべきである。
他の学校を見習うべき

怠慢である
無駄な集まりが多く。
段取りが悪いため、時間ばかりかかる。
暇できているわけではないので、しっかり段取りをしてほしい。

親父の会
頑張っているとは思いますが、 段取りが悪く、衛生面は悪い。 しかも、子ども相手に商売をするのはどうかな?と思います。
利益を得ることよりも、子どもが楽しむこと!
どの子が来ても、公正な対応が出来ること、 安全性に気を配るべきです。
以前 お餅つきのお餅から 木屑が紛れていました。
そうめん お餅にかいしては、 食べれない子どもがいたこ
とも ご存じですか?
自己満足で終わっていると思います。

特になし

ありがたいです。
ただ、高学年に関しては成長期に足りない気がします。

本当に必要なのか?と言うものもありますが妥当なのかな?

近いから

芝南小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
子供が好きな先生がいます。特徴的な学童のイベントに学校の先生が見にきたり、バザー等PTA行事や親路の会(父のPTA)の行事にも、先生が積極的に参加してくれています。

教育理念は、一般的で抽象的な理念になっています。そのため良くも、悪くもないです。

授業は特に問題無く行っていると思います。しかし、学年によっては学級崩壊になりうる状況があった事がありました。

音楽の先生が特徴的です。とても熱心に子供達を教えてくれます。また、金管バンドも創設してくれました。また、書道/理科の先生は、学校でも子供達を楽しませる授業をしています。授業以外でも、自然の体験や独自のネットワークで、竹とんぼやけん玉のスペシャリストを呼んで親路の会のイベントを盛り上げています。

自宅から近いので、行きやすいです。学校の周りが一方通行なので、比較的安全だと思います。しかし、学童側の入り口は斜めに道路があり、危険です。

PTAの他、親路の会があり母親以外も父親も学校行事に参加しやすくなっています。また、学校はもちろん、学童とも連携し子供達を楽しませています。

学校のイベントにも、ボランティアを積極的に利用しているので、子供達には人気です。

給食は量が少なく不満なようです。成長期の子供にはもっと満足のいく食事を出してほしいです。

公立なので、いくら払っているのか分かりませんが、特段、高いと感じる事はありません。

一番近い学校だったからです。学区外も選ぶことはできますが、遠いと友達が近くに居なくて可哀想だと思いました。

男女仲が良い

2014/07/31

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
総合的にはごく普通の小学校です。特に何かに突出して良いということもありませんが、学校全体で仲がよく、社会の基本であるあいさつは徹底していると思います。

学び、助けあいの理念に関しては及第点だと思いますが、元気な子という点においてはほとんど力を入れていないと思います。運動能力が市内でずっと下位校であることがわかっているのに、あまり運動に一生懸命ではありません。体力・健康はすべての原動力となるので、もっと積極的に体力づくりに取り組んで欲しいでうs。

理科には専門の教師がいたり、算数では補助の教師が入ったりしているようですが、その割には、教科書一辺倒の授業が多いような気がします。もっと実験だったり、生活に密着した視点の授業があってもよいとおもうので、やや低い評価としました。

指導力にかなり差を感じました。ある程度は仕方ないと思いますが、学年で足並みをそろえて欲しいと感じました。あるクラスだけ補習をおこなったり、宿題の量も差が大きいことがよくあり、不安を感じました。

洋式トイレが設置されたり、数年後にはエアコンが導入されるため、環境はかなり良くなると思いますが、図書室があまりにもお粗末です。狭い、本がない、借りる時間が少ないなど、本に親しむ機会を失っています。

大通り沿いということもなく、住宅街の中にあるので、公立小学校としてはごく普通の環境だと思います。古くからの地元住民も多いので、治安も比較的安定していると思います。

本当に子どもたちのための活動となっているのか大いに疑問があります。PTAのためのPTAといった古い体質が染みついていて、必要ない活動も多々あります。共働きが当たり前となった、現代には全くそぐわない活動をして、大いに不満を感じます。

子どもたちを主体とした活動もあり、上級生と下級生の交流もそれなりにあって学校全体で楽しんでいる雰囲気はあるので、子どもも喜んでいます。

集団登校、下校は自由

栄養は問題ないと思いますが、食器が使いづらいようです。

公立校として、妥当だと思います。

学区内で、指定されていた学校だったため

埼玉県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県熊谷市
  • ★★★★★5.00 (3件)
    埼玉県久喜市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県さいたま市浦和区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    埼玉県春日部市
  • ★★★★★4.50 (6件)
    埼玉県さいたま市浦和区

芝南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています