芝小学校
(しばしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

• 芝小学校
    2015-03-17投稿
      総合的にバランスが取れた学校です。PTAと先生の連携も取れています。学校公開が頻繁に行われいて良いと思います。
      教育理念がしっかりとしていると思います。うつも子供達ものびのびと通学しています。
      クラスが少ないですがその分先生の目が行き届いているように感じます。
      溌剌としていて教え方や指導も宿題もなかなかいい感じだと思います。熱意があって子供にも好かれています。
      周りが住宅街なので、常に保護者の協力があり安心して任せられます。家からも近いので便利です。
      とても熱心です。役員を決めるときでももめることなく、皆んな立候補してくれています。
      春は運動会、秋は遠足、冬に音楽発表会があります。高学年になると宿泊行事も出てきます。
      とほのみ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立のバランスが取れている
      ほかの学校並みだと思います。
      芝生の校庭で家から近いから。。
  • 芝小学校
    2014-07-30投稿
      総合的に見ると、良い小学校だと思います。先生方の取り組みや姿勢はしっかりしているし、何より小学校に通っている子供が毎日楽しそうに帰ってきているので、環境的にも良いのだと思います。
      人の心の大切さや挨拶など日常的に育む方針で、親としてはとても良いと感じています。普段授業も参観する機会が多く開かれた印象を受けます。
      人数が少ないので、学年全体でする授業が多く、その分たくさんの刺激を受けられます。教科ごとに、その強化に強い先生が担当することもあるようで、専門性が身につきます。
      先生も熱意を持って指導してくださる先生が多く、安心できます。若い先生も多く、元気があるので運動会なども先生自体が参加しています。
      施設自体も耐震補強工事をしたりだとか、校庭を芝生にしており転んでも安全です。教室の設備は扇風機だけなのでエアコンがあると子供も楽なのではないかと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないという点では良い立地だと思います。自宅からも徒歩で通える範囲で不便に感じることはありません。
      他校のことはわからないですが、PTAとして関わることが非常に多いと感じます。学校お助け隊のようなものもあり、授業もすることがあるそうです。
      イベントは割とあるように感じます。私が気に入っているのは、音楽発表会で、学年ごとに工夫を凝らして発表しています。
      集団登下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは取れていそうです。
      公立なので他と同様です。
      学区内で良さそうだったので。