戸塚北小学校
(とつかきたしょうがっこう)

埼玉県 川口市 / 公立 / 共学

(3件) 埼玉県内98位 / 108校中

2016-10-23投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      いい意味でとにかく全てにおいて標準的、悪く言えば特徴がない。個性的な子供や、特性を持つ子供にとっては支援もほとんどなく厳しい学校になる。
      理念も方針もあるとは思いますが、肝心の児童にまで行き届いていない印象があります。上からの指導で教員も動いている感じで、自主性がないです。
      授業公開を見る限りではお粗末でした。授業にあまり創意工夫がないので、授業態度の悪い児童もちらほら。
      本当に勉強したい子供は低学年から塾に行っているようです。
      また、担任によってだいぶ授業の進度にも差があります。
      開放部分が多いため、不審者が入ろうと思えばいつでも入れてしまいます。児童登校口はいつも開いたまま…。
      公園、グラウンドに隣接しているのと、住宅街なのでまずまずだとは思います。
      六年間に必ず一回役員、一年に一回は行事参加と煩わしいです。行事は無断で不参加、直前キャンセルの方も多いので、そうしても罰則はないと割り切れば楽かもしれません。
      毎年同じ事の繰り返しのためか、高学年になるとしらけた態度の児童が見受けられるように思えます。
      スポーツ系のイベントが多いので、スポーツができない、苦手な子は活躍の場がありません。
    2016-04-11投稿
      可もなく不可もなく普通の小学校と思います。何が普通かと問われると困りますが、さしたる不満もなければ感動するようなこともありません。
      よくある方針・理念です。
      こちらも可もなく不可もなくと思います。
      授業内容が素晴らしいということもなく、ダメダメということもないです。

授業が先生によって厳しかったり緩かったりするのもよくあることです。

中には口が悪かったりするような先生もいるようですが、ほんの一人か二人です。
      授業内容でも書きましたが、こればかりは先生個人の性格ですね。

しっかりやる時はやる!遊ぶ時は遊ぶ!
      こういう方針の先生に当たると生徒はのびのびしています。
      一応職員玄関のところにインターホンがありますが、校門が空いていて、インターホンまでは容易にたどり着けるうえに、忘れ物を届ける等でいつ訪れても職員玄関の鍵はかかってない気がします。
      開いているのは朝だけなのか、昼間はほとんど訪れないのでわかりませんが。
      公園側の門も開いていることが多いし、児童昇降口も閉まってません。
      いちいち施錠するのは面倒だろうし、本当に用事のある保護者としては閉め出されるよりいいですが、保護者と不審者の区別もつかないのだから、よく考えると怖いですね。
      でも、学校なんてこんなもんかな~とも思います。
      駅から5分ほどだし、公園と隣接しているので、立地は悪くないと思います。
      参観の後に懇談会がありますが、出る人はいつも出る、出ない人はいつも出ない、そんな感じです。
      懇談会の内容は、プリントを先生が読んで質問があれば受ける、そんな感じがほとんどなので、出なくてもさして問題はありません。
      PTA活動は、広報誌を作る役員が不人気ですが、それ以外はわりと立候補ですぐ決まります。
      役員になっても学校に行く機会は多くなく、出来ることだけ、という感じなので、本部役員にでもならない限り負担は少ないと思います。
      本部役員は毎年おなじ顔ぶれで、本当にやる気のある人がやってる印象です。
      大きい行事としては、運動会、音楽会、フェスタがあります。
      どれをとっても普通と思います。
      徒歩
    • 制服の有無
      集金がしょっちゅうありますが、負担というほどの金額ではありません。
      学区内なので自動的に。

保護者 / 2009年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      カリキュラムの工夫がなく、学校の方針もよく変わる。進学率も高くない。悪いとは言わないが、オススメはしない。
      教育方針がよく変わるので、オススメはしない。公立の限界で仕方がないところかもしれない。
      工夫がない、先生のおかげで良くなったという話しが聞こえてこない。
      教育方針がよく変わるので安心できない。公立の限界で仕方がないところかもしれないが、オススメはしない。
      とくに問題となるような事はないと思う。校庭として利用している公園側入口が開いているようだが
      家からは程よい距離にあり、人口も多いので人目につきやすいのは安心できる。一方敷地が狭いのがかわいそう。
      6年間一度も役員にならないひとが少なからずいるなど不公平なことがある。が決まったひとは一生懸命やっている。
      カリキュラムの影響で、修学旅行が短いのは生徒がかわいそう。一方、進学に力は入っていない。
      あるき
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      まずい
      他は知らないが、負担にならない
      指定の学区だったから