高階北小学校
(たかしなきたしょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

• 高階北小学校
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生方はとても熱心です。幹線道路からも外れており、安全なうえに自然環境にも恵まれ、のんびりしています。
      勉強だけではなく、社会性も同時に高めようという意図を感じます。年代に応じた適切な指導が見られました。
      算数は少人数制も導入しており、手厚く指導しているようです。夏休みには学年にもよりますが、算数の補習も希望者に実施しています
      熱心な先生が多いと思います。若い先生とベテランの先生がバランス良く思います。子供達から不満に思う発言は聞いたことがないです。
      公園、生涯学習施設、学童保育が敷地内にあるため、必ず大人の目があります。施設はだいぶたったようですが、耐震済みのようです。
      駅からは20分ほど入りますが、幹線道路からも外れており、住宅街の中でのびのび過ごしています。学区わけで、多少遠いところもあります。
      PTAの仕事は多いと思います。1人1役運動を実施しているため、行事以外の動員も多いです。共働きの家庭には厳しい時もあります。
      色々あります。お祭りや音楽祭、運動会、マラソン大会など、親子参加で楽しめます。
      集団登校、下校班あり
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      リクエスト献立もあります。
      公立なので、普通ではないでしょうか。
      指定学区だからです。