みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  高階北小学校   >>  口コミ

高階北小学校
(たかしなきたしょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

高階北小学校 口コミ

(3) 埼玉県内185 / 201校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生方はとても熱心です。幹線道路からも外れており、安全なうえに自然環境にも恵まれ、のんびりしています。
      勉強だけではなく、社会性も同時に高めようという意図を感じます。年代に応じた適切な指導が見られました。
      算数は少人数制も導入しており、手厚く指導しているようです。夏休みには学年にもよりますが、算数の補習も希望者に実施しています
      熱心な先生が多いと思います。若い先生とベテランの先生がバランス良く思います。子供達から不満に思う発言は聞いたことがないです。
      公園、生涯学習施設、学童保育が敷地内にあるため、必ず大人の目があります。施設はだいぶたったようですが、耐震済みのようです。
      駅からは20分ほど入りますが、幹線道路からも外れており、住宅街の中でのびのび過ごしています。学区わけで、多少遠いところもあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの仕事は多いと思います。1人1役運動を実施しているため、行事以外の動員も多いです。共働きの家庭には厳しい時もあります。
      色々あります。お祭りや音楽祭、運動会、マラソン大会など、親子参加で楽しめます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、下校班あり
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      リクエスト献立もあります。
    • 費用
      公立なので、普通ではないでしょうか。
    入学について
      指定学区だからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      高学年では算数は少人数制でその子の進み具合をちゃんと見てくれます。先生にもよりますが、授業に追い付かない時は休み時間に少し見てもらったりしてくれます。
      地域との連携がとれてます。地域の運動会などには必ず学校関係者も挨拶に回っていす。
      全員が発表する機会など作って人前に出る事も慣れるようにしてくれる。
      校舎のとなり(敷地内)に学童保育があります。放課後に先生方も一緒に遊んでることもある様です。
      住宅街を通っての通学なので 大通りなどの車の心配はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      いろいろと役割はありますが子供のため…必要な事だと思えば我慢できると思います。
      立てつながりのグループがあり その班で行動するイベントがあります。上級生はしっかりする自覚が芽生えます。

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      管理職の意識及び能力が低すぎる。特に様々な安全面に関しては問題レベルだと思う。場所的な問題もあるのかもしれないが都会から来た人には信じられない様な事が頻繁に起こるとおもいます。
      とくに問題は感じられない
      各教科を担当している先生方たちの能力及び努力は素晴らしいと思う。
      市立の学校でこの様な勉強ができる事に驚きを感じます。
      川越市で唯一隣接する公園と隣接しており門も無いため度々不審者のたちいりも…
      今年は放課後バイクが校庭を走ったり、ほぼ毎日夕方にバットで素振りする人もいるが学校及び行政は特に対策をしない。
      また管理職が疎いのか、個人情報の扱いなどは適当です。
      数カ所登下校に信号など不安な部分もあるが概ね良好かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA・育成会共に差別的。いわゆる吊し上げ的な行為もあります。
      昔ながらの慣習を事をあたかも正しいことの様に普通にやってきます…。
      特に目立つイベントはありません。でも今年の運動会は良かったかと思います。

この小学校のコンテンツ一覧