新宿小学校
(にいじゅくしょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

• 新宿小学校
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      評判の良くないような先生のチラホラいますが、ほとんどの先生は、小さなことも電話で報告してくれたり、子どもと向き合って話を聞いてくれたり、頼りになる方ばかりです。地域の方も、常に温かくご支援くださっています。
      学ぶことの喜びを教えてくれる校風です。先生と子どもの距離を近くする努力が見られます。
      先生の人数は少なめです。担任だけでまかなえない場面では、校長・教頭・教務主幹の先生がフォローしています。
      先生の勉強会、研修などを熱心に行っている様です。先生によっての指導力の差は、どうしても感じます。
      大きな道路沿いでないので、登下校も安心です。住宅街にあり、地域に守られていると感じます。
      近隣の小学校よりも、ノルマや活動内容が緩いと思います。誰でも無理なく、活動できるように考えられています。
      総合学習での、外部講師を多く取り入れた授業が活発です。地域と関わるイベントもあり、とてもいいと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      経済難を感じます。
      負担が大きク感じます。
      指定校区内なので。また、主人の母校なので。
  • 新宿小学校
    2015-03-17投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      ゴマすり、責任逃れ、子供のせいにするなどの先生がいるようだ。クレーマーに弱い感じだ
      方針・理念が不明確だし、どのような教育かが伝わってこない。子供自身にも理解ができていない。
      事務的な授業が多く、楽しくは学べていない。自主性が伸びているとは思えない
      サラリーマン先生が多く、責任転嫁が多いように感じる。熱心さがない。
      悪くはないと思う。が郊外であるのと、抜け道で交通量が多く危険地域の方々のおかげで通えています
      まあまあ。運動会は伝統の種目が素晴らしい。先生の服装が・・・
    • 制服の有無
    • 給食の詳細