みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  南浦和小学校   >>  口コミ

南浦和小学校
(みなみうらわしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 公立 / 共学

南浦和小学校 口コミ

(8) 埼玉県内19 / 201校中

2020年08月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      子供たちは、すごく穏やかな子供たちが多かったように思います。いい意味で、子供らしい子達といいますか…虐めなどもなく六年間通うことができました。
      先生方は、生徒たちと距離も近く困ったことなど相談しやすかったように思います。
      中学年の時には七輪体験など普段体験できないような授業を見ることができました。
      朝は警備員のおじさんが立ってて保護者のネームプレートなどもあるので安心して通わせられました。在学中は、トイレが古い場所もありましたが途中で改装されたり少しずつよくなっているようです。
      駅までは、少し距離があり坂の上にあるので生徒は多少通学が大変かもですが通学班があるので安心して通えました。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方は、積極的にPTA活動に参加されている方が多かったように思います。役員もやりましたがpta本部役員さんに立候補される方も多かったので役員決めなどあまり揉めずに決まったりすることが多かったです。地区ごとに子供会などのお神輿を担ぐなど夏祭りイベントもありました。
      五月には運動会9月終わりごろに南小祭、11月頃に音楽祭など楽しい行事も多いです。

2017年11月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      2010年に大阪より転入しました。
      転勤族家庭も多い印象です。
      在籍している子供達は、素直で朗らかで、子供らしいお子さん達が多いように感じました。
      だから、転入生も温かく迎えてくれて、いじめも無かったように思います。
      教室・廊下の隅々まで掲示物が貼り出されていたり(掲示物、大阪の学校は教室内だけでした。)、
      全国テストの結果で、算数を伸ばす為に校舎のありとあらゆる場所に算数と関係のあるものを掲示して、子供達が知らず知らずに、遊びながら算数が身に付くような工夫をされたり、校長先生はじめ熱心な先生が多かったです。
      在籍当時、国語に力を入れていました。続いて算数にも力を入れられてました。
      理科の先生は、理科専門の先生がいらっしゃいました。
      1ヶ月に1度作る歌は、子供達の想像力、発想力、頭の柔らかさ、表現する言葉の多さにびっくりさせられました。
      校庭、体育館の下を武蔵野線が走っていますので、体育館は振動します。
      東日本大震災前に校舎の耐震工事は終わっています。
      東日本大震災のときには、校庭で待機している保護者に陥没の恐れがあるので、安全なところで待機してください。とアナウンスがありました。
      周辺の住宅地は静かなイメージ。
      治安も良かったです。
      活発です。
      当時、サポーター制度があり(現在も続いているのでしょか…) 役員をされていない保護者の方も各家庭必ず年に数回、PTA活動に参加します。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      古い学校なので、施設面ではごく普通だと思います。立地で3なのは、坂の上にあるので。
      先生やPTAは一生懸命仕事をされてると思います。スマイル学級もできて、地域に必要な学校だと思います。
      子どもがいた頃は熱血漢な若い先生がいらっしゃって、とても人気がありました。
      校舎は古いのでキズや汚れはありますが、掃除もよくされてると思います。
      最寄り駅からは15分もあれば着きますが、坂の上にあるので3にしました。
    • 保護者関係(PTA)
      本部の皆さんはよく頑張って活動されてると思います。どの学年でも、たまにモンスターペアレントもいるし、高学年では問題行動をおこす児童もいます。
      南小祭は保護者も児童も楽しんで参加してます。終わってからの後夜祭的なものも楽しいです。
    • 登下校方法
      近所で登校班を作ります。班は子供会の役員さんが前年度に決めてくれます。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に、いい小学校だったと思います。家からも近く、環境も良かったと思います。
      元気な小学生を育てる、普段の授業の中でも、そのようなものが感じられ良かったと思います。
      人数が少ないので、一人一人に目が行っており安心して授業を受けさせることができました。
      先生も熱心で、いい「きびしさ」をもって、生徒に接してくれていただいて良かったと思っています。
      セキュリティに関しては親や、関係者でないと学校へ入れないように徹底されていました。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はあまり感じませんでした。家からも近く安心して通学できました。
    • 保護者関係(PTA)
      自分がPTAに関わらなかったので、あまり良くはわかりませんが、妻を見ていた限り、みんな積極的でよいと思います。
      文化祭のような学園祭と、とても盛り上がる運動会と、学校を上げてみんなでやっていてとても良いと感じました。
    • 登下校方法
      集団登校で下校は自由でした。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると、バランスのとれた献立でした。
    • 費用
      費用は他の公立校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校だと思います。140周年を迎え記念行事も行われました。古いながらもあたたかみを感じます。
      しっかりした理念にもとずき、安定しています。子供にとって大事なことを教えてくれると思います。
      子供にわかりやすく教えてくれていると思います。授業参観では楽しそうな笑顔も見られます。
      落ち着いた良い先生方に恵まれてると思います。何かあれば教育相談日などを利用して保護者も相談できるので安心です。
      駅から遠くアクセスは不便です。バス停からも10分ほどかかります。坂の上に建っています。
    • 保護者関係(PTA)
      子供の事をまず第一に考え、とても熱心です。PTA活動がスムーズに行われています。
      春は運動会、秋は音楽会があります。校外学習や、高学年は宿泊行事など、学年ごとに行事があります。
    • 給食の詳細
      子供たちが楽しみにしている給食。バランスのとれた献立です。
    • 費用
      費用自体も、他の学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定高区内だからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      普通の小学校。何か特別な印象はないので可もなく不可もなく、3です。
      可もなく不可もなく、普通にイメージしている小学校です。特別な印象はありません。
      可もなく不可もなく、普通にイメージしている小学校で、特別な印象はありません。
      校庭と体育館は広く、施設は充実していると思います。警備員さんが見える位置に配置されています。
      自宅から近く便利です。住宅街で静かです。車の通りも少ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      特に目立ったことはありません。聞いた話では、他校に比べ保護者の負担が軽いようです。
      春に運動会、秋に南小祭、音楽会があります。子供達は南小祭が好きです。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校は、1、2年生は、帰る方向が同じ子達で集団下校です。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      全体的に良い学校です。140周年と歴史もあり、先生も良い方ばかりです。PTA活動も盛んです。みんなでよい学校にしていこうという雰囲気が感じられます。
      きちんとした教育方針・理念があるようですので、子供たちを安心して任せられました。
      授業をわかりやすくする工夫をしてくれています。少人数指導担当の先生もいます。
      先生方はみんな優しく、教え方もわかりやすいです。宿題の量も学年にあわせて程よく出してくれます。
      駅からはちょっと遠いですが、住宅街にあるので治安の面では心配がないのが良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めでももめることなく、子供1人につき1回は役員をやるというルールでみんな納得しています。
      遠足、社会科見学、街探検など、春は運動会とイベントが充実しています。
      徒歩のみ
      おいしいです
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学校指定の学区だったから

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      挨拶ができる、明るい学校を目指しているようで、良いと思います。140年の歴史もあるのが誇れる点です。
      明るい学校づくりを目指しています。いじめをなくそうという取り組みもされています。学年の垣根を越えた交流もされています。
      少人数クラスで、担任の先生以外の先生も見回りに来てくれたりして、わからない子をサポートできる体制ができているようです。
      先生はそれぞれ、相性もあるので、みんないい先生とはいえないようですが、子供はいい先生に恵まれました。
      建物が古いので、問題もあるかと思いますが、耐震工事も終了して、トイレもにおいをなくすために改修工事がされました。
      住宅街の中にあります。高台にあって水害の危険はないです。駅は2駅利用できます。ただし、どちらの駅からも少し遠いです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員さんの他に全員がサポーターとして、何らかの行事にお手伝いをします。学校にかかわることが多いと思います。
      色々あると思います。街探検や南小祭というPTA主催のイベントもあります。6年生には地元のサッカーチームが教えに来てくれるサッカースクールもあります。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は自由。
    • 給食の詳細
      栄養を考えて、和食中心のきちんとしたメニューです
    • 費用
      ほかの公立校と変わらないです。
    入学について
      学校の指定区域内です。

この小学校のコンテンツ一覧