みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  芝川小学校   >>  口コミ

芝川小学校
(しばかわしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 公立 / 共学

芝川小学校 口コミ

(3) 埼玉県内46 / 201校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      大宮駅に近い学校ですが、近隣の小学校と比べると進学の意識とかは低いと思います。こどもをのびのびそだてるには良い学校です。
      学年ごとにスローガンを決めてを目標に各学年頑張っています。自然に囲まれた環境をいかしてのびのびとした教育をしています。
      担当教師により指導の差が目に付きます。問題のある子がいる場合でも子供達に十分な説明がないまま日々をすごしてしまうところがあります。
      宿題もちょうどの量がでているが、細かい指導は普通。周辺の小学校より学力のレベルをあげるということはあまり意識していないような気がします。
      しっかりした耐震工事を進めている。水回りなども最近新しくなった。トイレなどは障害を持ったお子さんでも使用できるようにバリアフリー対応のものになっている。
      駅から遠いが自然に囲まれて良い環境にあると思う。通学範囲がとても広いので6年間毎日登下校するうちに体力が向上する子供がおおいとおもう。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は盛んだと思う。執行部を中心にベルマークやイオンの黄色いレシートなどの収益で積極的に学校への備品の寄付も行っている。図書室にも常に保護者のボランティアが図書ボランティアとして図書の修繕、掲示物の制作、生徒への読み聞かせをしている
      学年ごとにテーマを持って遠足や行事を行っている。縦割りの学年間の交流行事もさかん
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      小学校のこだわりで、できるだけ手作りのものを出している。
    • 費用
      ほかの学校と変わらないと思う
    入学について
      住んでいる地域の指定学区だったから
    • 試験の有無

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      自然に囲まれて子供たちが伸び伸び学習しています。委員会で蛍を飼育していて、毎年夏に近隣の方も参加できるホタル鑑賞会が開かれ多くの人が訪れます。また、図書室では先生と図書ボランティアの保護者が力を合わせて子供たちが楽しく本を読める環境を整えています。ただ、各クラスの先生にはクラスによって差があるのを感じます。
      環境を活かして子供たちに自然環境や地域の歴史などをわかりやすく教えてくれています
      クラス担任によって、クラスの子供たちの様子に差が出てしまう。先生の指導の差が大きい
      前に述べたとおり、先生によって指導が統一されていない様子です。担任によって指導方法が違うのでクラスに差が出ているような気がします。
      校舎は徐々に改装はしていますが、椅子や机などはがたついているものが多いように思います。
      通学路の範囲が広いので遠い子供たちはすこし大変です。敷地は広いのですが駐車場はありません
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な方とそうでない方で差があります。役員決めもなかなか決まりません。選出方法の工夫が必要です
      ふれあい活動という学年を取り払った縦割り活動、運動会、子供たちが中心になってクラスごとに催しを行う芝川祭り、親たちが開催する芝友の集い、文化部が行う各催しなど親も子供も参加できるイベントが多いと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      手作りを基本とした美味しい給食です
    • 費用
      今の物価では仕方がないと思う
    入学について
      指定学区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      他の小学校を知らないのですが、都会すぎず田舎すぎず、とてもぃぃ小学校だと思います!とにかく、ホタルが自慢の小学校です!
      先生方もとても熱心で、方針・理念は、しっかりしていると思います。
      他ではない、小学校でホタルの飼育をしており、1年生からホタルについて学習できます!
      決して新しくはないので、施設の充実には欠けると思います。セキュリティは、公立小学校は、どこも同じではないでしょうか。
      小学校の隣には、見沼合併記念公園があり、芝川が流れ、畑もあったりと環境がよく、大宮駅まで徒歩20分~25分くらいとアクセスもいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに、1人1回はPTA役員を務めなければなりません。今は、生徒数も少なくなっているため、1人で2回3回と役員を務めている方もおり、6年生では1回しかやったことがない人が集まってジャンケンでPTAを決めることもしばしば。
      6月の夜には、ホタル鑑賞会が開催され、地域の方や生徒、保護者等がホタルを鑑賞できます!
      11月には、芝友の集い(しゆうのつどい)がPTA中心に開催されてます。バザーゃゲーム、工作等、土曜日の午後のおまつり?です!

この小学校のコンテンツ一覧