みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  馬宮東小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

馬宮東小学校
(まみやひがししょうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

荒天時の通学が自己判断

2014年07月投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      子供はのびのび活発に明るい生活を送っています。家庭訪問はなく、逆に学校訪問で個別対話です。しかし荒天時には、自己判断で登校させ、遅れていくと遅刻になるのは???菜評価です。
      はっきりと何がという具体的なことがあっての評価ではない。数年前には、校長先生が1年で交代するなど安定感にかける。
      授業参観に一度も参加したことないので、成績による評価。自宅で勝手に勉強して、学力を向上させている感じもある。
      先生により、指導力に差があるのはしょうがないが、意欲については問題である。定年が近い先生ほど、兄弟で同じことを教えられていて、進歩が感じられない。
      登下校時間には、警備スタッフが付いていて良い。それ以外の時間には門が閉じられているが、外から開門が可能。
      昔からの農家エリアで田んぼの中を通っての登校は、四季を感じられてとても良い。反面、我が家からは2.5キロと離れておりイベント時に不便を感じる。
      毎月一度、地域のベテランの方を招いて、昔ながらの遊びや魚釣りなど、普段の生活では体験できなかったことを学校が用意してくれてよい。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は集団で、下校は自由
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      ワールドカップ時には、ワールドカップ出場国のメニューが用意されるなど、子供は喜んでいる
    • 費用
      こんなものかと思っています
    入学について
      公立学校の指定校だから
    • 試験の有無

馬宮東小学校の近隣の小学校の評判

栄小学校
(埼玉県・公立)

子どもがのびのびと生活している
保護者|2014年

指扇小学校

地元の親が多い小学校
保護者|2011年

大宮西小学校
(埼玉県・公立)

充実してるように見せてるだけ
保護者|2022年

植水小学校
(埼玉県・公立)

緑に囲まれた伝統ある学校
保護者|2011年

この小学校のコンテンツ一覧