みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  植水小学校   >>  口コミ

植水小学校
(うえみずしょうがっこう)

埼玉県 さいたま市西区 / 公立 / 共学

植水小学校 口コミ

(4) 埼玉県内75 / 201校中

2020年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      緑に囲まれた伝統ある学校。どの学年も小規模なので6年間を通して全員と仲良くなることができる。先生ともコミニケーションをとることができていて充実した6年間を送ることができると思う。
      学校方針をあまり気にした事はないが、毎年クラスの学級目標決めていたので、それに向かってしっかりと成長していたと思う。3年生の時は、毎日の朝の会で学級目標を読み上げていたので良いと思った。
      正直上手な先生ととあまり上手くない先生の差が激しい。ただ、上手な先生になった時は1年間で濃密な授業を受けることができた。音楽とGSは専科の先生なので安心できる。また5.6年生の先生は大体持ち上がりなので、児童の個性や学習能力を把握して指導することができる。
      警備員が1人いるがどんな仕事をしていたのかがわからなかった。学校前の信号に立って車との接触を防いだり児童とコミニケーションをとってくれている。また施設は充実していると思う。校内外に二箇所の学童保育があり、それぞれの家庭の事情に合ったものを選ぶことができる。特に不便だった事はないが、各クラスの教室だけでなく、他の教室にもエアコンをつけてもらえると嬉しいのと、2.3年生のトイレが汚いので直してあげて欲しい。
      通学は全員が徒歩で通っている。えがお学級の児童は車で通っていることもあった。アクセスはまぁまぁで10分ほどでバス停に着く。周辺環境は緑が多く自然に触れることができていると思う。
      4月に入学式、5月に運動会、館岩自然の教室、7月に植水小まつり、秋には修学旅行、そして3月には卒業式。どの行事も楽しそうでした。
      他にも遠足や郊外学習、地域とのふれあい活動などがあり充実しています。
    投稿者ID:641941

2016年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒・保護者が楽しめるバザーがある。 生徒はゲームや買い物を楽しんだり、 保護者はリサイクル品の掘り出し物を 見つけたり。
      校外学習や中学校、高校の生徒との交流、 米の栽培など、教室での授業以外の学習が、 充実している。
      大型モニターはあるが、 書き込みなど出来る最新のものでは無い。
      若い先生が多く、教育現場経験不足が否めない。 ベテランの先生がもう少し居ると良いと思う。
      警備員が校門で常時入場者のチェックをしており、 保護者も専用の名札を付けていないと、中に入れない。 校庭は運動会の時には狭く感じる。
      街中で無いので、空気がきれい。 車の通りも少ないので通学も安全。 桜の木も生えており、春には綺麗に咲き誇り、 入学式に花を添える。
    • 保護者関係(PTA)
      ひとりひとりの負担が少なくなるように、 役割が細分化している点は、評価できると思う。
      運動会や遠足など定例のもの、 バザーや学校のごみ拾いを保護者と行うものなど、 保護者が参加できるイベントが多い。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は通学半で行い、下校はばらばらですが、近くの友達と帰っていました。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      オリンピックやワールドカップに合わせた、 世界の料理が出るなど、生徒が楽しめる献立の工夫がされていました。
    • 費用
      平均的な金額だと思います。
    入学について
      一番近い学校だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ごくごく普通の地元の小学校です。こじんまりしていますがどの子ものびのびしています
      市立の小学校なのであまり何も気にした事はありません。普通だと思います
      割と小規模な小学校なので同じ位のレベルの子供達が楽しく授業をしていると思います
      門に警備員が立っていないので門を開ければ入れてしまう
      不便な場所にあります。最寄りのバス停からは徒歩10分位です。学区はそれほど広くありません
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき一度役員をやることになっています。本部や長をすると1人分免除になります
      春に運動会、秋にバザーがあり二年に一度、音楽会があります。五年生で林間学校、六年生で修学旅行があります
    小学校について
    • 登下校方法
      近所の子供と5人~10人位の通学班で登校します

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      自然に囲まれていて、のどかな雰囲気の学校です。
      低学年は、近くの水辺の里公園に探検に行ったり、高学年は近くの田んぼで田植えや稲刈りをしたりと、自然を活かした授業があり、楽しみながら学習できます。
      いじめゼロを目指していたり、子供と先生の個人面談があったり、子供の気持ちを汲み取ろうと、様々な取り組みがあるようてす。
      算数は、希望者には、放課後に補習があります。国語にも力を入れているようです。
      理解や社会は、実際に外に出て体験しながら学習する事もあります。
      放課後、地域のボランティアさんが下校を見守ったり、学校から保護者宛に、安心メールなど、情報を発信したりしています。セキュリティが、十分かまでは、わかりません。
      低学年は、学校敷地内に、学童保育があります。
      所々、交通量が激しい所はあります。毎日ではありませんが、自治会ごとに、信号で旗降りなどし、見守っています。逆に、畑や田んぼ道もあり、夕方になると暗くなるので、そういう面では、少し心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      子供1人につき、1回は役員を引き受ける事になっています。また、役員以外の人は、スマイルサポートといって、バザーや校内清掃など、何かお手伝いをする事が義務づけられています。
      1学期は、運動会があり、創立記念日は、毎年、植水まつりという、子供たち中心の行事があります。
      2学期は、バザー、マラソン大会、2年に1回の音楽祭、その他学年ごとに様々な行事があります。

この小学校のコンテンツ一覧