みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  久下田小学校   >>  口コミ

久下田小学校
(くげたしょうがっこう)

栃木県 真岡市 / 公立 / 共学

2014年07月投稿
      総合的に、まず不満点が見当たらず、不安なく子供の通わせることができる。公共交通機関が無いのが難点だが、通学上は問題ない。
      二宮尊徳の教えが根付いている。とにかく勉強勉強という方針の方には不満かもしれないが、小学生なのだから、まずは心と体の教育で良い。
      オープンな感じで風通しが良い。土地柄、自然をテーマにした教材を取り上げることが多く、地方の教育の定番だと思う。
      近場出身の先生が多く、土地ならではの教育も行われる。一人ひとりをきちんと見ている印象があり、それぞれの良いところをしっかり観察している。
      数年前に立て替えられたため、イマドキな感じ。教室、トイレ、その他施設含め新しく、親が行っても不満が無い。
      一応、街の中心部に存在している。県境のため、南東部から通う児童は少ないが、2つの県の文化が交流できている。
      地元の有志が勢ぞろい。商店街の人たちもPTAだったりするので、地元を良くわかっている人が多いのが強み。
      多すぎず、保護者の負担にはなりにくい。勉強だけでもなく、毎月イベントがあるわけでもなく、親として参加するのにちょうど良い。
      集団登校、時間割により集団下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスは良い(組み合わせも無理が無い)
      特に高いとも安いとも感じない。
      学区内で一番近かったのと、親も同じ学校に通ったため。