今泉小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR東北本線(宇都宮線) 宇都宮
JR日光線 宇都宮

詳細

特徴 【給食あり】【授業がわかりやすい】【駅から近い】

今泉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 1| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]

【総評】
泉が丘小学校に比べてはまさりますが宇都宮で2番目のマンモス校です。
先生方に不満を持つことは少々あります。
ただ、給食、学習、運動、の環境は充分整っております。

今泉っ子 当たり前五カ条などがあり、生徒をよく考えていると思います。自由に、規則はきちんと、が、モットーなようですよ。

担任教師以外に 【 音楽担当 】、【 算数担当 】の教師が在任しています。そして図工担当教師と音楽担当教師は担当のクラスを持っている担任になります。

授業後に分からないところや自主的学習をしてきた所を見てくれる等非常に熱心で分かりやすい授業だと聞いております。

プレハブが増築されております。プレハブではセキュリティに満足はいきませんし大変狭いようですが、新しく防犯カメラが設置された様です。

駅から近いため遠足等便利ではあります。
が、街中と言う事で登校時間ぐらいに呑んで帰る人、素行の悪い人を見かける事が多々あるようです。

PTAは誰もが必ず加入します。
その中で一人一人苦痛ではない程度の役割を担うので保護者も活動的になり良いと感じております。

PTA祭、夏の夕べ盆踊り等、地域の方々も小学校に入って楽しめるものがありとてもいいと思います。

月曜、金曜以外は高学年個別下校。

普通だと思います。

学区内なので。

【進学先】
泉が丘中学校へ進学する予定です。

【進学先を選んだ理由】
大体の児童は卒業と共に泉が丘中に行くので。
(陽北に行く子も居ます)

今泉小学校の口コミを共有する

【総評】
子供も毎日楽しんで学校に行っているし、授業もスムーズに進めているようなので、安心してまかせられると思います。

生徒たちをしっかりと見守ってくれており、勉強のほうでも熱心に教えていただいていると思います。何よりも子供が楽しく学校へ行っていることが素晴らしいと思います。

色々な資料を用いて授業をしてくれたり、また子供たちに意見をする場を与えてくれたりと、のびのびと授業をしてくれます。

宿題も多すぎず、少なすぎず(これは担任の先生によって違うかもしれませんが)、してきたものにはしっかりと目を通してくれたりするので、安心です。また休み時間には遊んでくれる先生もたくさんいるようです。

プレハブを建てたりなどしているため、グランドが年々狭くなっており、子供たちがのびのびとして遊ぶ広さがないように思える。

駅からも近く、車の通りも多く、登校するのにはちょっと心配な面もあります。また治安面でも心配が残ります。

一人一人、必ず何か仕事をしなければいけませんが、負担になるような量の仕事でもないので、平等でいいのではないかと思います。

運動会やPTA祭、遠足に宿泊行事、町の探検など学年にあった行事もあり、充実しているのではないかと思います。

学年下校、もしくは集団下校、個人下校の日もあります。

行事にあったメニューも出してくれたりと、子供は満足のようです。

ほかの学校と変わりなく、ふつうです。

学校の指定校区内だから

今泉小学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

今泉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています