みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  城北小学校   >>  口コミ

城北小学校
(じょうほくしょうがっこう)

栃木県 佐野市 / 公立 / 共学

城北小学校 口コミ

(5) 栃木県内12 / 23校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校自体は悪いと思いませんが、勉強勉強で子どもたちがつらそうにしている気がします。宿題も非常に多いです
      校長が農業について詳しいので、子どもによく教えてくれます。挨拶などのしつけも、しっかりしていると感じられます。
      悪くはないのですが平板な印象を持っています。先生によって異なるとは思うのですが…。
      良い先生、微妙な先生のバラつきが感じられます。当たり前の話なのですが。極端に悪い先生はいないように思います。
      エアコンが装備されている点は評価できると思います。校舎自体は古いですが、耐震工事も完了しています。
      歩道の整備や、道路の整備も進んで、安全に登校できる環境が整ってきた感があります。
    • 保護者関係(PTA)
      特に特徴があるようには思えません。役員決めも、上の方は地区で回り番になっているようです。
      運動会が春に変更になった程度で、特段の特徴は感じられません。
      基本的に集団登下校です
    入学について
      学区内に自宅を建てたためです
    • 試験の有無

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      可もなく不可もない学校です。とにかく現在では珍しい700人くらい児童がおりますので、いろんな子供と接して人づき合いの社会勉強ができることがいいところでしょうか
      校長は今でこそ珍しい、できる校長です。都道府県テストやことわざテスト、九九のテストを全校で実施し、子供の生きる力を強くする方針を持った方ですが、如何せん公立ですから、下に水準を合わせざるを得ず、そこが残念なところです。
      マンモス故に、先生もちょっと問題のある方が入っていて、目立たなくさせている部分も見受けられます。
      その人次第です。先生も人間ですし、すべて先生もが画一化されてませんから。どこでも一緒だと思います。
      特に問題はないと思います。太陽光発電設備もありますし、エアコンも身障者用の階段を上がれるいす状のエスカレーターもあります。
      最近歩道拡幅の工事が行われ、もう少しで完成する予定です。完成すれば、通学路がもっと安全になって安心できると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      マンモス故にいろいろな方がいます。先生たちよりこちら親側の問題が面談だと思います。
      とにかく忙しいスケジュールをぬって、各学年いろいろなイベントがあります。それはむしろありがたいことです
      徒歩が通常
    • 給食の詳細
      非常においしいと思います
    • 費用
      公立ですから心配なしです
      指定区域だったからです
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に良い学校です。教育熱心な先生が多く、子供たちものびのび勉強しています。街中にあり、通いやすいです。
      教育理念はありますが、あまり印象には残っていません。一般的な教育理念だと思います。
      熱心な先生が多く、授業参観では、みんな真剣に事業を受けていました。
      どの先生も情熱をもって教えている印象を受けました。授業はわかりやすい言葉で、教えていました。
      周辺が住宅地であり、平地にあるため、アクセスが容易です。駅からも近く、他の町への移動も容易です。
    • 保護者関係(PTA)
      定期的にPTAの会合は開かれています。スムーズにPTA活動は進められているようです。
      春に運動会、秋に学芸会が開かれます。市内のお店での勤労体験や、高学年での宿泊行事があります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスの取れたメニューです。
    • 費用
      費用は、他の学校と同等です。
    入学について
      最寄の学校がここでした。

保護者 / 2007年以前入学
      色々な係りの仕事を通して責任持った行動がとれるようになります。先生方の普段の声掛け等も多く、活気があります。
      他の学校と比べようがないのでどうかわかりませんが、学校方針がしっかりしており、安心してお任せできるので。
      学年にそった教え方をして頂いていると思います。 定期的に一斉テスト等も行われ、学年以上の勉強に役立っています。
      何かの連絡は、全てメールで一斉送信されます。行事の時もリアルタイムで連絡が来るので、安心出来ます。
      住宅街の中にありますが、児童は集団登下校です。朝は旗当番、帰りはパトロール等PTAの協力もあり安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      ボランティア活動や育成会の活動を通して、別の学年の保護者とも交流がもてる所が良いです。
      定期的にあるイベントや1日授業参観等で、子供の様子が見れるのが嬉しいです。
      集団登下校

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      目だった特長もなく、またマイナスもなくといったところです。ただ、市内で一番児童数が多いので、ある意味いろんな子供たちがいるので、揉まれると思います。
      やはり、目立った特長はありません。可もなく不可もないということです。
      公立でしかも、いろんな児童が多くいるため、落ちこぼれをなくすために、下のレベルに合わせる面が見て取れます。
      鉄筋コンクリート造で、可もなく不可もありません。補修もそれなりにしてあります。
      場所はいいと思います。家も学校の周りに張り付いて、ほとんどの家から徒歩で通えます。
    • 保護者関係(PTA)
      可もなく、不可もありません。年によっては、PTAでひっかきまわす保護者もいるようですが。どこも同じですかね
      授業時間の合間をぬって、よくこのスケジュールを組んでいるなと感心します。
      集団登校です、

この小学校のコンテンツ一覧