西田井小学校

★★☆☆☆2.00(1件の評判)

真岡鐵道 西田井

特徴 【保護者(PTA)が大変】【伝統がある】【自然が多い】
★★2.00(1)

西田井小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
各学年1クラスしかなく、少人数で子供たちも仲が良いと思います。他学年同士で名前も覚えやすい。マンモス校だと名前が覚えにくいと思います。

学校でウサギを飼っています。1か月ごとに各学年交代でウサギ当番があり、エサを持参していきます。土日は先生が交代でウサギの世話をしに来ます。可能な方は自宅にウサギを連れてってお泊り保育をしています。

体育、音楽、習字、家庭科、図工は担任以外の先生が教えている学年もあります。昔と違って教科で先生が変わる時代なんですね。

どの先生が担任になってもハズレはないと思います。低学年、新卒の先生には補助の先生が1人つきます。少人数の学校なのでベテラン先生が多いです。

竜巻被害があって大変でしたが、現在は被害前の状態に戻っています。夏休み中に窓ガラスなどの工事を行っています。防犯カメラつきです。

ここは田舎なので交通機関が不便な場所。車がなければ外出が大変な地域です。アクセスはよくありません。家、学校近くの道は30キロ規制の標識があるのですが、飛ばして走る車が多いです。

保護者同士の付き合いはイマイチ。ここの田舎が地元の女性も多く、うまく付き合えないです。行事に行くと、つるんでいるママ同士が多く目につきます。

宿泊行事は3年生から。運動会では昼休みに部活動紹介のコーナーがあります。人数が少なく、部活動が継続できるかわからない部もあるので、紹介で入部者が増えるといいですね。

登校、下校どちらも集団です。

真岡市の給食にはあげぱんがないと聞いて残念。

費用は、他の学校と変わりはないと思います。

指定校区内だったからです。

西田井小学校の口コミを共有する

栃木県の評判ランキング

西田井小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています