陽光小学校

★★★★★4.67(3件の評判) (栃木県内1位)

東武宇都宮線 西川田

特徴 【トラブル少ない】【生徒の仲が良い】【自由奔放】
★★★★★4.67(3)

陽光小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
全体的にみて、明るい校風なので、生徒がいきいきとしています。この校風により、のびのびした性格になるのだと思ったからです。

学校の創立も浅いせいか、先生たちも若い先生が多く、教育が生徒の立場になって考えてくれているようです。なので、この評価になります。

生徒主導による授業が多いような気がします。とても積極的な授業も多く、親からの視点でも透明になっています。

先生の指導能力ははっきりいって未知数なので良くわからないのが現状であります。ただし、授業参観などで確認してみる限り、分かりやすい指導をしています。

住宅街にありますので、治安面ではすぐに避難できる環境にありますので、地元住民の協力で、とても治安は安全だと思います。

PTAでは、夜に会議をするのですが、皆さん積極的で役員等もすぐに決まったりして、スムーズな会議です。また、活動でも皆さん積極的であります。

春の運動会、夏では祭り、秋は音楽界、持久走大会があり、子供たちがとても活動的になるイベントがあり、親御さんたちも参加できるような環境です。

徒歩、学区外の人は車通学も許可されてます

献立の品数も多く、栄養満点の献立です。

費用は他の学校ろ同じで普通だと思います。

学校の指定学区内であったからです。

陽光小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的にみて良い小学校です。先生の指導内容もとても真剣で、分かりやすく、生徒の立場になっての指導がとても素敵です。

一年生から六年生まで全生徒の教育が行き届き、広く深くしっかりとしています。生徒が少ないけれども、その点はとても自慢できますね。

クラスみんなの進み具合をよく考えて、真面目な、それでいて、ユーモアのある授業で、自由な環境であると思います。

生徒個人で、自分から進んでおこなう能力をきたえあげるやり方が備わっていると思います。テストを意識した宿題も高評かです。

地域のひとたちの協力もあり、とても安全な立地と、設備はまだ新しいですか、とてもセキュリティは行き届いているとおもいます。

まわりが住宅街なので、地域のひとたちの密着したサポートもあり、治安もとてもよく、保護者も安心なのではないでしょうか。

何かあると、よるおそくまで、PTAであつまりがあり、納得いくまで、会議をかさね、とても団結力があるとおもいます。先し生すの理解もあり、スムーズなのもいいですね。

学生ごとや、全生徒でのイベントもたくさんあり、それを準備する生徒の団結力も深まったりして、イベントにかける思いはつよいかなとおもいます。

徒歩と車

バランスのすぐれた食材がほうふ

ほかと同じくらいで普通です

学校の指定校区内だったから

陽光小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
先生がとても生徒思いで、自由で明るい学校です。また、総合的にみて、生徒思いの先生が多いかなとおもいました。とても明るい環境の学校で、通いやすいかなとおもいました。

新しい学校で、とくに縛りなどの厳しい規制もないから基本的に若い学校なので、子供中心の育て上げを方針としている感じました

よくわかりませんが、参加されているかたの話しを聞くと、とてもためになっているとのこと授業参観も多い印象です

運動会などのイベントで、先生が大活躍していますとても生徒思いの先生方が多いかなとおもいました。また、明るい先生も多いかなとおもいました。

親や、PTAがいつも一緒にいる感じですとくに、セキュリティは、普通のように感じました。エレベーターなとはありませんが、バリアフリーの設計は所々にかんじました。

安全で閑静な町にあるから学区外の子供は、親が歩きで送り迎えしたり、車で送迎したりとしています。駅は近くにないです。

少しかかわりが多いかなとおもいました。運動会や、夏祭りのイベントで、とても参観される保護者が多いので、どちらかというと、積極的なのかなと、おもいました。

夏祭りや、運動会、マラソン大会など、とても活発にしています。活気もあり、勉強との両立もこなそうとする姿勢もかなり、評価されるとおもいました。

基本的に集団下校

バランスのとれた内容です

おそらく、普通の費用かなとおもいました。

指定の学区であったため

栃木県の評判ランキング

陽光小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています