みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  陽光小学校   >>  口コミ

陽光小学校
(ようこうしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

口コミ:★★★★★

陽光小学校 口コミ

(5) 栃木県内1 / 23校中
  • 保護者関係(PTA)

友達関係がとても良いと感じました。男女が仲良くとても楽しいと毎日言っていました。運動会やバザーの行事なども充実していて素晴らしかったです。先生方も親切でとても関わりやすかったです!不満な点は全くないです!
      教室の後ろには絵があったり廊下には習字が飾ってあったりなど授業参観に来た時とてもいいと感じました。クラブや委員会なども高学年から始まっていて少しずつ中学生らしさが出てきていていいと思います。
      満足です
      あまり目立たないというのもおかしいですがそのような場所にあるので少し安心です。車で送迎した日に見たのですが先生方やボランティアの大人の方が旗をもって子供たちを安全に登下校させていて感動しました。
    • 保護者関係(PTA)
      少し関わりが多いのではないかと思いましたがだからこそ充実したイベントなどが出来てるのだなと。
      とても満足です!!修学旅行は横浜中華街なども行けたと言っており満面の笑みで帰宅して来ました。私まで嬉しくなり学校に感謝です。

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      先生方がとても親切です。
      子供達に対しては少し優しすぎるところもあると思いますが、同じ目線に立って接してくれています。
      各学年事の目標などがしっかりしていて、お便りでも確認できます。
      郊外学習など積極的に活動していて子供も楽しみながら学んでいます。
      学童保育や宮っ子の放課後、活動などさまざまな親に対応できるシステムがあり、内容も充実しています。
      車の通りが激しいですが、地域の方の協力もあり安全に登校できます。
    • 保護者関係(PTA)
      イベントの物足りなさ消極的な感じをそれぞれに感じたりします。
      PTAの活動は分担で1年に責任がある仕事は2、3回程度なので負担にはならない程度です。
      少し消極的を感じます。
      イベントによってはまとまりがないと感じたりします。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      全体的にみて、明るい校風なので、生徒がいきいきとしています。この校風により、のびのびした性格になるのだと思ったからです。
      学校の創立も浅いせいか、先生たちも若い先生が多く、教育が生徒の立場になって考えてくれているようです。なので、この評価になります。
      生徒主導による授業が多いような気がします。とても積極的な授業も多く、親からの視点でも透明になっています。
      先生の指導能力ははっきりいって未知数なので良くわからないのが現状であります。ただし、授業参観などで確認してみる限り、分かりやすい指導をしています。
      住宅街にありますので、治安面ではすぐに避難できる環境にありますので、地元住民の協力で、とても治安は安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAでは、夜に会議をするのですが、皆さん積極的で役員等もすぐに決まったりして、スムーズな会議です。また、活動でも皆さん積極的であります。
      春の運動会、夏では祭り、秋は音楽界、持久走大会があり、子供たちがとても活動的になるイベントがあり、親御さんたちも参加できるような環境です。
    • 登下校方法
      徒歩、学区外の人は車通学も許可されてます
    • 給食の詳細
      献立の品数も多く、栄養満点の献立です。
    • 費用
      費用は他の学校ろ同じで普通だと思います。
    入学について
      学校の指定学区内であったからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合的にみて良い小学校です。先生の指導内容もとても真剣で、分かりやすく、生徒の立場になっての指導がとても素敵です。
      一年生から六年生まで全生徒の教育が行き届き、広く深くしっかりとしています。生徒が少ないけれども、その点はとても自慢できますね。
      クラスみんなの進み具合をよく考えて、真面目な、それでいて、ユーモアのある授業で、自由な環境であると思います。
      生徒個人で、自分から進んでおこなう能力をきたえあげるやり方が備わっていると思います。テストを意識した宿題も高評かです。
      地域のひとたちの協力もあり、とても安全な立地と、設備はまだ新しいですか、とてもセキュリティは行き届いているとおもいます。
      まわりが住宅街なので、地域のひとたちの密着したサポートもあり、治安もとてもよく、保護者も安心なのではないでしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      何かあると、よるおそくまで、PTAであつまりがあり、納得いくまで、会議をかさね、とても団結力があるとおもいます。先し生すの理解もあり、スムーズなのもいいですね。
      学生ごとや、全生徒でのイベントもたくさんあり、それを準備する生徒の団結力も深まったりして、イベントにかける思いはつよいかなとおもいます。
      徒歩と車
    • 給食の詳細
      バランスのすぐれた食材がほうふ
    • 費用
      ほかと同じくらいで普通です
    入学について
      学校の指定校区内だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生がとても生徒思いで、自由で明るい学校です。また、総合的にみて、生徒思いの先生が多いかなとおもいました。とても明るい環境の学校で、通いやすいかなとおもいました。
      新しい学校で、とくに縛りなどの厳しい規制もないから基本的に若い学校なので、子供中心の育て上げを方針としている感じました
      よくわかりませんが、参加されているかたの話しを聞くと、とてもためになっているとのこと授業参観も多い印象です
      運動会などのイベントで、先生が大活躍していますとても生徒思いの先生方が多いかなとおもいました。また、明るい先生も多いかなとおもいました。
      親や、PTAがいつも一緒にいる感じですとくに、セキュリティは、普通のように感じました。エレベーターなとはありませんが、バリアフリーの設計は所々にかんじました。
      安全で閑静な町にあるから学区外の子供は、親が歩きで送り迎えしたり、車で送迎したりとしています。駅は近くにないです。
    • 保護者関係(PTA)
      少しかかわりが多いかなとおもいました。運動会や、夏祭りのイベントで、とても参観される保護者が多いので、どちらかというと、積極的なのかなと、おもいました。
      夏祭りや、運動会、マラソン大会など、とても活発にしています。活気もあり、勉強との両立もこなそうとする姿勢もかなり、評価されるとおもいました。
      基本的に集団下校
    • 給食の詳細
      バランスのとれた内容です
    • 費用
      おそらく、普通の費用かなとおもいました。
      指定の学区であったため

この小学校のコンテンツ一覧