みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  壬生東小学校   >>  口コミ

壬生東小学校
(みぶひがししょうがっこう)

栃木県 下都賀郡壬生町 / 公立 / 共学

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的によい学校です。イベントの数や親の負担もほどほどで、環境も良いです。学力向上にも熱心です。メールでこまめにれんらくをくれます。
      心と体がバランスよく育つように、心がけているようでそれが代々受け継がれているようです。学校便りには手を抜いていない様子が分かります。
      副担任がいるので、まんべんなく見てもらえているようです。教科によっては学力別に指導しているようです。
      学力を上げるために色々工夫してくれているようです。褒めて伸ばしてくれるので積極的に自主学習をする雰囲気になっています。
      国谷駅に近く、幹線道路から50メートルほど中に入ったところにあります。大きい公園が隣にあり素晴らしい環境です。
      役員の負担も分担されており、一人一人の負担が少なくそのためか、毎回もめることなく決まります。先生がフォローしてくださるのでたいへんではないです。
      社会科見学、遠足、運動会があります。4年生から宿泊行事があります。保護者が参加するのは運動会のみです。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元の野菜などをとりいれているようです。
      一般的な公立小学校と同じです。
      学校の学区内だったからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に見て、良い学校だと思います。子どもの様子を見てそう思います。毎日、元気に学校に通っています。友達も多く、安心しています。
      親として恥ずかしながら、学校の方針を把握しておりません。勝手な想像ですが、他校とは違う特色はないと感じております。
      だいたい30人学級なので、多くも少なくもなくといった感じです。授業参観で見る限り、特色は感じなかったです。
      宿題の多い先生、少ない先生と統一されていなかったところがありました。気になったのはそれくらいで、良い先生方が多いと思います。
      ごくごく普通の施設、セキュリティだと思います。現在、各教室にエアコンの設置工事を行っており、環境は良くなっています。
      住宅地に立地しており、通学距離が遠すぎる家もないと思います。駅、県道にも近く、立地は良い方だと思います。
      PTA活動は妻に任せっきりなのでよくわかりませんが、確か子どもが卒業するまでにPTAの役を一度はやらなくてならなかったはずです。
      近くに大きな公園があり、全校で歩いて、校外学習を行っています。縦割りで行動させたりして、学年隔てなく友達が出来る工夫が見られます。
      集団登下校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元特産メニュー、他都道府県の特産メニューの日があり、工夫が見られます。
      公立なので普通です。
      学校の指定校区内です。