矢板小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (栃木県内2位)

JR東北本線(宇都宮線) 矢板

特徴 【伝統がある】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

矢板小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い学校だと思います。先生も子供一人一人をよく観察し見ています。問題が発生すると真剣に考えてくれます。

どこの学校も同じようなことだと思いますが、子供のことを1番に考えてくれています。

少し人数が多いのでちゃんとみんなわかっているのか?と思いますが、わからないことは個別に聞けがちゃんと答えてくれます。

とても熱心だと思います。全員の先生を知っているわけではありませんが、少なくても私の知っている先生は子供のことはよく考えてくれています。

駅からも歩いていける距離です。近くには市役所などあり充実していると思います。町の中心部的な感じだと思います。

少し、保護者が活動する場面が多い感じはします。PTAは保護者全員参加なんで少し大変ですが、子供の為だと思っています。

イベントは良いと思います。遠足や課外学習など頻繁に行っています。その学年によって変わることがあるので少し残念です。この学年では、これを必ず行うと決めてほしいです。兄妹がいると「○○に行った」「僕はいかなかった・・・」となってしまいます。

徒歩・バス送迎あり

毎回楽しみです。

ほかの学校と同じだと思います。

学校の指定学区内です。

母校と比べる

2014/07/30

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
綜合的にみると、良い学校だと思います。先生の何人かと仲良くなっています。子供は、毎日楽しそうです。休みたいとか言ったことがありません。

部活動は先生が教えない・・・今の学校はどこもそんな感じなんですか?それが、学校の方針なんですか?ちょっと納得いかないところもあります。

少人数制などを取り入れたり、いろいろな機材などを使用し工夫して授業を行っていると思います。校外授業なども行っています。

熱心な先生と、そうでない先生といます。中にはこの人は先生?と思う先生もいます。子供にバカにされている先生もいます。

門などありません。どこからでも校庭に入れます。中学生などが通り道にしています。校舎とても広いです。たまにしか行かないので、教室がわからないこともあります。

駅からも近いです。町の中心部にあります。市役所・体育館・図書館などが近くにあります。何かと、便利な場所にあると思います。

PTAは、全員参加です。都合が悪くあまり参加できませんが、文句は言われません。運動会・秋のお祭りなどPTAが関わることが多いです。

イベントは普通だと思います。運動会・矢小祭・オープンスクール・親子ふれあいなどどこの小学校でも行っていることをやっています。

集団登校 集団下校になっています。

季節やイベントなどを配慮しています。

ほかの学校と特に変わりはないです。

指定校区内だからです。

矢板小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。先生も話やすいです。子供が、学校に行きたくないと言ったことはありません。

今頃の小学校じゃないかと思います。私たちが、通っていたころの方が良かった点が多いと思います。授業方針はよいと思います。

オープンスクールなどでみる限り、良い授業風景だと思います。少人数制で授業を行ったりしています。いろいろな機材などを使用しています。

親身になって話を聞いてくれます。中には、あまりわかっていない先生もいますが、全体的の良い先生が多いです。子供たちに、楽しいサプライズをしてくれることもあります。

良いと思いますよ。プールに屋根があります。飴の日でもプールに入れると言っていますが、屋根があるため、なかなか水温が上がらず、なかなか入れません。

駅からも近いし、市役所などわかりやすい建物に隣接しています。門とかがなく誰でもいつでも入れるのが少し不安ですが、今まで何もありません。

PTA活動は、必ず参加しないといけません。平日に活動などがあり仕事をしていますので参加できません。そのほかの活動には協力しています。

矢小祭などがあり、子供が喜んでいます。校外学習などがあり子供が楽しみにしています。遠足とはちょっと違いますが、楽しみにしています。

集団登校、集団下校です。

中には変わったメニューもあります。

普通だと思います。ほかの学校がわかりません。

指定校区内だったので、迷いませんでした。

栃木県の評判ランキング

矢板小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています