間々田小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (栃木県内8位)

JR東北本線(宇都宮線) 間々田

特徴 【給食あり】【伝統がある】【有名な先生がいる】

間々田小学校の口コミレビュー

【総評】
生徒数が一クラス約30人の3クラスで、多からず少なからずちょうどいい、と思います。公立校ですから、飛び抜けてよい悪いはありませんが、生徒や保護者、先生は、いい人が多いです。

これも公立校なので、特にいい悪いはありませんが、校長先生の方針か、しっかりと子供に善悪を教えてくれていると思います。

学校では、平日や休日に授業参観が行われます。参加した感想では、征途みんなにわかりやすく教えてくれているなと感じました。

丁寧に教えてくれて親切です。どの先生に当たっても、子供はいやそうな顔をしたことがないので、皆いい先生なのだと思います。または、特に変わった親が多い地域ではないことから、先生の精神的負担が重くないので余裕があるのかもしれませんね。

学区は広いので、遠くの子供は通学に時間がかかります。しかし小山市では小学校中学校ともに好きな学校を選んで通学できます。

PTA活動は、熱心に先導してくれる人がいるので比較的盛んだと思います。変わった親もいて活動をしなかったり、集まりに来なかったりしますが、ごく少数で、みんなでカバーできます。またそういった保護者は能力的にも問題がある傾向があり、活動に参加されてもかえって困るかもしれません。

運動会は、10月です。その他冬の持久走大会や校外学習など活動はふつうだと思います。たいへんだと思ったことはないし、子供も楽しみにしています。

学校の給食室で作っている。評判はたいへんよい。

たいへんと思ったことはありません。

学区内の学校だったからです。

自然豊かな

2015/03/19

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
自然豊かな立地で、校長先生は教育熱心です。学校自体よい感じです、問題点は、PTAですね。がむしゃらなるサッカーチームの関係者が歴代のPTAを牛耳り、学校の方針をサッカーチームに有利になるようにしています。選挙が行われていても校庭を使用し顰蹙をかっています。がむしゃらがかかわらなければ良い学校です。

教育理念は、しっかりしていますが、PTAに牛耳られ、思ったように行動できないようです。

教諭に関しては、格差がありすぎます。よい先生にあたればよいが、宿題を待ったくださいない先生もいて、国語テストで漢字の問題横棒が1本多いくらいでは丸になる。

周りの道が狭いため歩道がないので、危険といえば危険ですが大きな事故はありません。

PTAに関しては地域の一部スポーツチームが牛耳っています。PTA活動に参加したい(将来的に支持線に出る予定の方)方もサッカーチームに入らないとPTA役員になれない。運動会では、本部席からビデオ撮影(サッカー仲間なら役員でなくても)やりたい放題です。PTA役員をやりたくない方には、天国でしょう。

相撲大会や合唱に秀でていますが、文化祭がない。そのた優れた点も、劣る点のありません。

地産地消を遂行しています。大変おいしいといいます。

妥当な価格だともいます。

指定地域だったためです。

間々田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
至ってふつうの小学校です。あいさつのできる子、できない子がいたりしますが、すなおな子が多いと思います。

教育理念等、ことあるごとに校長先生より話があります。教師の方々も理解していると思います。

高学年になり、先生の言うことを素直にきけない子がいて、その子達にひやかされるのでは、との思いから、他の子達も授業中手を上げない。

素直な子の多い低学年の先生たちは、はりきっている感じがします。が、言うことをきかなくなっている高学年の担任は、手におえない 感じがあります。

周りは住宅地なので、路駐できません。駐車券が取れなかった時の車の停め場所がなく、困ることがあります。

子供一人につき、6年間で役員一回やる。が規定なので、低学年の保護者は立候補する人もいますが、高学年になるとほぼくじ引きになります。校長先生の考え方次第なのか、PTA研修旅行がなくなったり、実行されたりします。

学校祭がなくなりました。保護者も子供も楽しみが減った感じです。

数年前、給食を試食した時、味付けにばらつきがありました。私には、にんにく味のあえ物でしたが、同じ食缶の同じあえ物を食べた別の保護者は、フレンチドレッシング味だったと言っていた。

他校と比べたことはありませんが、普通と思います。

地元の公立校だったので。

栃木県の評判ランキング

間々田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています