紫塚小学校
(むらさきづかしょうがっこう)

栃木県 大田原市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(4件) 栃木県内5位 / 15校中

2016-10-09投稿
      昔と違って、1クラスの人数がちょうど良いと思います。先生の目が行き届いていると思うので、安心しています。
      学校からのお便り等でも確認出来るので、しっかりしていると思います。
      今は、小学校から英語の時間があるので、楽しみながら学べていると思います。
      特に不安に思った事はないので、十分だと言えるのではないでしょうか。
      通学時間帯、進入禁止になってるにも関わらず、進入する車が目立ちます。
      共働きやひとり親の家庭を、もう少し考慮しても良いのではないでしょうか。
      4年生~6年生の宿泊学習は、学年以外の交流にもなるので、凄く良い行事だと思います。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      市の中心近くにありながら、周囲の学校と比べると学童の人数は多くなく、いきいきとした感じのある学校です。セキュリティ面で改善の余地はありますが、それを除けばよい感じの学校です。
      学校にきちんとした理念が掲げられており、児童にはそれにそった行き届いた教育ができていると思います。
      少人数で一人一人に行き届いた教育のできる環境です。授業によっては1クラス2名の先生で指導もあるようです。
      一人一人の個性を大事にする教育のできる先生方です。ベテラン先生なら、親の心配ごとの相談も乗ってくれます。
      先生や親の協力で安心した登下校ができます。市のやや外れに位置しているものの、朝夕の交通量は多いので、心配もありますが、ところどころに先生や地元の協力者が見てくれます。
      6年間で1回くらいはクラスの役員や育成会の役員など務める場面はでてきますが、協力しあって、活動しています。
      春は運動会や、宿泊行事、冬はスキー・スケートなどあり、町内事の育成会行事もあります。
      通常は徒歩。家庭環境等の理由で車送迎の方もいるようです。
    • 給食の詳細
      色々なメニューが用意されているようです。
      習字や絵具の道具など必要費用はありますが、多くかかるものではありません。
      学区内で、特に他へ行く理由がないから
  • 紫塚小学校
      学校の指導方針や教育内容は問題ないと思います。また、市の方針により学校の統廃合によって、学区の範囲が広まることから、近々新校舎の建設も始まり、収容規模が拡大する予定です。
      しっかりとした教育方針が定められているので、よいと思います。子供一人一人の個性も大事にしてくれているという印象も受けます。
      自ら努力して勉強や運動を行う姿勢が見て取れます。また、授業は二人で行うので子供たちは安心して授業を受けられるようです。
      授業は2人(担任と指導員)で行われるので、生徒は安心して授業が受けられていると思います。
      現在、鉄筋校舎1棟、木造1棟で、鉄筋校舎は地震対策が施されており、木造近々取り壊され、鉄筋の新校舎になるので、より安全になると思います。ただし、門はオープンなので不審者の侵入が容易な点は問題と考えます。
      市街地からやや外れたところにありますが、道が狭い場所にあるため、車での送り迎えは、車の混雑もまれにあります。
      組織体制はよくできていると思います。学校で行われるイベントの多くにはPTAの協力もあるのでイベントもスムーズに行えることも評価できます。
      1年を通して、いろいろなイベントがあり、子供たちは楽しみにしているほどです。
      原則徒歩です。
      メニューが豊富
      給食費は市の負担で、イベントや教材に一部負担が発生する程度です。
      学校の指定学区内で、学区外への通学理由がなかったから
    2014-07-29投稿
      1学級に2名の先生が担当しているので、もし若い先生が担任であっても安心できます。また、市の学区見直し検討もあり、生徒を増やす検討もあって、古い校舎を鉄筋に建て替えるなども計画されており、より充実した学習環境に期待が持てます。
      子供たち一人一人の個性をよく観察してくれており、こころ配りができた先生の元での教育を受けているので、よいと感じてます。
      社会科勉強のための外出、宿泊学習、夏休み中の指導など様々な形で、通常以外の教育を取り入れてくれており、子供たちも飽きずに勉強できることがよいと思います。
      若い先生の中には、教育者としての物足りなさを感じる人もいますが、主任の方がバックアップしてくれるので、いざ相談する際は、心配なく相談に乗ってくれます。
      学校はやや開放感があり、セキュリティ面でいうと心配はあります。今後新校舎が立つ予定のようなので、その際はセキュリティ面で強化されることを期待しています。
      町はずれに位置しており、ごみごみした感じがないので、環境的によいように思いますが、狭い道路に囲まれた場所にありながら、最近の事情で車を使う親も多いので、交通渋滞を招くなどの点に問題を感じます。
      PTAには参加したことがないためよくわかりませんが、PTAにかかわる仕事はおおからず少なからずといったところでしょうか。
      他の学校と比較したことがないので多い・少ないはわかりませんが、社会科勉強、宿泊学習、冬のスキーなどあって楽しそうです。
      登校・下校は、それぞれ決めれらた班を組んで登下校します。
    • 給食の詳細
      色々な献立があって子供は喜んでます
      たぶん、普通にかかる程度の費用だと思います
      指定学区によるものです