みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  泉が丘小学校   >>  口コミ

泉が丘小学校
(いずみがおかしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

TOP10

泉が丘小学校 口コミ

(7) 栃木県内5 / 23校中

2022年10月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      しっかりとした人が多い学校だと思います。とても児童数が多く、4、5クラスあるそうです。転校生、転入生が他の学校よりも多いと感じます。そのような子がたくさんいる中ですが、馴染みやすいと思います。
      色々な学年との交流が多いと思います。特に、上級生が下級生の面倒を見る活動が魅力的だと思います。地域活動も活発だと思います。
      先生によって当たり、ハズレはありますが、基本的には内容が濃い授業だと思います。単元によっては習熟度別授業も行われるそうです。
      基本的には良い先生ばかりです。ごく一部ですが、子供が話していることを無視する先生もいるそうです。
      児童の登下校が終わると昇降口を閉めるそうです。しかし、知らない大人が勝手に学校内に入ってくることができます。(隣りにあるスーパーの近道になるため。)
      近くに多くの公共施設があるため便利です。
      比較的多いと思います。
      集団登校
    • 給食の詳細
      とても美味しそうです。
    入学について
      家から近いため。
    • 試験の有無

小中一貫教育という理念に基づいた教育方針でしっかりした指導方針だと思います
      小中一貫教育を謳っているだけあり、行事や理念に一貫性がある。
      3年生になると割り算を習熟度別にカラーで分けて授業を行います。
      図書館はオープンな感じでとても入りやすいです。セキュリティはほかの小学校同様、いろいろな人が出入りするのでやむを得ない部分はあると思います
      近くに警察・消防署・図書館・スーパー・薬局などがありとても充実した環境だと思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは思ったほど個人の負担が少ないです。役員の方には頭が下がりますが・・。 委員会は年に数回なので働いている保護者にも良いと思います
      春には校外学習・二年生で町探検、運動会・文化祭など行事がたくさんあります
      歩きです

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      市内では2番目位のマンモス校です。5クラスの学年と4クラスの学年があります。新学期は転校生が多いですが、地域柄転勤族が多く、珍しくないので子供たちはすぐに馴染んでいるようです。
      保護者の意識も高いようで、習い事や学習塾など行っている子が多いように感じます。
      自治会の回覧に学校の様子が出されていたり、地域の方も授業参観に来るなど、明るく開放的だと思います。
      若い先生からベテランまでたくさんの先生がいます。若い先生には授業のサポートの先生がついたりしているようです。
      校舎は築30年位になるでしょうか。ランチルームや中庭があります。
      来校者は名前を記入しますが、みんなが書いているわけではなさそうです。昼間は、普通に昇降口が開いています。
      すぐ近くに国道が通っており大きなスーパーがあります。中学校が隣にあり環境は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      兄弟姉妹の上の学年でPTAの委員会に何かしら所属します。活動はどこに所属しても忙しさには大差ないのではないでしょうか。
      年に1回、親子ふれあい活動があります。
      縦割り班でウォークラリーが行われます。

総合的に良い小学校です。地域活動も活発で健全です。PTA活動は熱心で活発と言えます。人数がとても多いので楽しさ倍増です。
      教育方針がしっかりしていると思います。子供の教育に不安はありません。基本的に安心しています。
      子供が置いてきぼりになる事なく配慮してくれています。安心していられます。
      先生の人格、能力が高く子供にわかりやすいスタイルで安心できます。のびのびしていて素晴らしいです。
      隣が中学校なので教育に適した立地といえます。住宅密集地なので立地はよいのではないでしょうか。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が多いこともあってPTAには協力的です。役員も代々指名されているようで嫌々やる人はいないようです。
      運動会、音楽会、マラソン大会、などイベントが充実しています。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      バランスがとれています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だからです。

2014年07月投稿
      通学に関して自宅から近距離でみんなで集団登下校で良い環境でもあるように思います、みんなで仲良く1日を過ごして帰ってくる,良いことです
      上級生も含めての色々な体制も充実があると思います、上級生も下級生の面倒を良く見てくれたり、良い子供達ばかりです
      色々な先生の授業もあり良いのではと思います、人数が多いので先生も大変でしょうが、結構充実した勉強をしているのではと思います
      色々子供達の事を親身になって考えてくれる先生方が多いように思い、気軽に相談も出来る、安心して先生にお任せできるように思います
      学校内は極普通ですが、急な対策は全員送信メール等でお知らせもあり良いと思います、1000人からのマンモス校ではありますが、みんなが協力しあい、校舎内の清掃も行き通っている、良いのでは。。。
      とっても良い環境であると思います、近くにはスーパー、銀行も利用できる施設もあり、小学校と中学校が隣あわせに並んでいることが安心できそうです
    • 保護者関係(PTA)
      公平に全員ガPTA参加という方式でみんな学校への協力を生かすと言うものは良いのではと思います。地域の皆さんも協力性がありとても良いのでは。。。
      イベントも多様様々で親子で取り組むと言う行事もあり良いことではと思います、楽しい学校つくりを生かしてみんなで協力しあう良いですね
    • 登下校方法
      1~6年生まで合わせてみんなで集団行動で登下校です
    • 給食の詳細
      献立は意外と良いもの食べてますね
    • 費用
      普通の感じではと思います
    入学について
      学区内の学校でした。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      先生の当たりはずれがあり外れの場合には校長先生に訴えても我慢するしかありません。生徒数が多いので学校行事は盛り上がります。
      先生の質は一定のものがあると思うが市外からの転校生もおおく生徒の多様性もあるので理念という協力なものはあまりない
      授業のコマ数が少なくなってきており市内で塾環境が整っていることもありあまり課外学習はない
      先生の一部には教員としての資質に欠けるのではないかという先生がおります。市の教育委員会でも指導を徹底してほしいと思っています。
      開校しての歴史は古くなく住宅地にある学校ですので常に人の目はある環境です。クラブ活動の送迎父系もいることがあり特別問題はありません
      周りが住宅地で居住者にも人気のエリアとなっていますのでこの地区に引っ越してくる生徒も多くいて好条件となっています
    • 保護者関係(PTA)
      特別なものはありませんが最低限の貢献はしているものと考えます。熱心な父兄もいてトラブルが多発することもありません
      生と数が多いために学年ごとの行事もたくさんあります。全体活動として運動会とかはたいへん盛り上がります。
      徒歩です
    • 給食の詳細
      おいしいと言っています。
    • 費用
      突出したものもなく妥当だと思います
      学校の指定校区域内です
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。生徒数も多いため地区の子ども会活動や体育活動がたくさんあります。近所にも同級生がいるために何かと相談できたりします。
      文教地区にあるため教育理念がしっかりしていると思います。自由な気風で多様性があり楽しい学校です。
      学年ごとにクラスが多いせいか均一された授業で進度もそろっています。
      比較的若い先生が多いため情熱をもった先生が多いように思います。塾などの環境もそろっており生徒の自主性が尊重されています。
      住宅密集地なので集団登校や下校があり歩いて通える範囲内にあります。立地は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学年ごとに委員が細かく分かれていて分科会も盛んです。熱心な父兄も多く参加型のイベントもあります。
      盆踊りや体育祭は生徒数も多いので盛大です。OBOG達も積極的に参加して盛り上がります。
    • 給食の詳細
      献立表を見るとおいしそうです
    • 費用
      公立なのでほかの学校と違いはないです
    入学について
      学校の指定校区域内でした

この小学校のコンテンツ一覧