みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  戸祭小学校   >>  口コミ

戸祭小学校
(とまつりしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

(3件) 栃木県内9位 / 19校中

2016-10-13投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      人数が多いですが個人の子供の教育に熱心な先生が多いと思います。
      運動、勉強共に優秀な子供が多いです。
      色々な行事、近くの学校との交流活動を通して子供達が心身共に成長していってる事が保護者から見ても分かります。
      算数や国語ではクラスの中でもチャレンジコースやグングンコースに分けたりして、子供の成長スピードに合わせながら授業をしてくれているみたいです。
      学校の全部の校門にビデオカメラがつき安心して子どもを預けられます。
      学校までの通学路が狭い道しかなく、車がギリギリで通ったりするので低学年のうちは心配でした。
      安全パトロールやボランティア活動(校外活動に付き添ったり)が充実してると思います。
      学校行事が沢山あってPTA、先生方お手伝い大変ですが子供達は楽しんでるのでとてもいいと思います。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      つまりは普通の公立小学校ですが、それほど規模が大きくない(1学年3クラス前後)ので、同学年なら普通に名前と顔は一致します。難点は、校庭が狭いこと、次いで学校行事がちょっと多すぎる感じのところかな?
      公立の小学校なので他校に比べて取り立てて特別な方針・理念があるかどうかは判りません。ただ、ウチの子供が上級生にからかわれた翌日に「行かない」と行って休んだときには、当該の上級生に対する部分を含め、充分に満足できる対応をしてくれました。
      授業参観の時にはなるべく見に行っていますが、まあ、公立の小学校なので、聞いてない子供も普通にいます。ただ、先生方はその対応を含め、いろいろと工夫をしているな…という感じはします。
      今のところ、「これじゃ困るじゃん」という感じの先生に当たったことが1回だけあったので☆3つにしました。まあ公立の小学校ですから教員の異動も普通にありますし、ある程度の質のばらつきは仕方がないことと思っています。
      普通の公立の小学校について、何をもってアクセスが良いというのかよく判りませんが、頻繁にバスが通るバス停からは歩いて5分くらいです。国道にも近い(でも面してはいない)ので、その辺でも立地は悪くないと思います。
      少子化による生徒数の減少にPTA組織のスリム化がついていっておらず、役員や組織がけっこうあって、その対応は結構大変な気がします。周辺の別の学校に比べて特にひどいというわけでもないと思いますが…。
      この設問に対する「そもそも論」的なコメントですが、「活発」なほど良いのかどうかはよく判りません(親の役員としての仕事が増えるので)。ここ数年、運動会は5月下旬?6月上旬に行われます。秋休み(この学校は2学期制です)には地区の運動会などもあるようです(ウチは流している)。その他校外学習とか修学旅行とかもありますが、この辺は周辺の他の学校と横並びだと思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      特に気にしてません。予算的な制約も大きいと聞いてますし、普通の給食だと思いますが。
      安いとは思いませんが、周辺他校より高いことはないと思います。
      学区の小学校だったから。
    2014-07-31投稿
      総合的に見ると、とてもいい小学校だったと思います。先生方の教育方針もしっかりしているし、何より小学校に行っている子供が毎日楽しそうにしているので、環境的にもいいんだと思います。
      命、人、心の大切さ子供ながらに大切に育む方針で、親としてはとても良いと感じています。勉強しながら命の大切さ学ぶことが出来ました。
      教科ごとに、その教科に強い先生が担当するみたいなので、様々な視点で物事を考える力が身についたと思います。
      先生も熱心に指導してくらさる先生と、あまり熱心ではない先生の2つのパターンがありました。若い先生は元気があり、年配の先生になればなるほど、意識が低くおもえました。
      施設自体も改装工事したりだとか、不自由な子のためにスロープが着いていたり、トイレ、教室などの一つ一つ施設が綺麗でした。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。ただ、駅からは近いのでその点は良いと思います。
      他校に比べると、関わることは少ないかなと感じます。秋にはお祭りを学校で開催するのですが、足りない部分は保護者が行うこととなります。大変なことはあまりありません。
      沢山ありますね。町探検や宿泊、運動会など。イベントそれぞれが何かを体験しながら学べるような形になっているので、遊ぶことと勉強が同時にでき、非常に充実していました。
      集団登校で、下校は自由でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表を見るとバランスのとれた献立でした。
      費用自体も、他の学校と変わりはなく、普通です。
      学校/園の指定校区内だったからです。