昭和小学校
(しょうわしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

• 昭和小学校
    2015-03-18投稿
      学校の先生の対応や、雰囲気が、安心して任せられるような雰囲気の学校です。雰囲気が明るい風通しの良さそうな雰囲気があります。
      問題が起きた時、起きそうな時にしっかり対応してくれると感じています。理念は漠然としているかもしれません。
      授業の内容が、子供の理解力に合わせてしまうからなのか、都内の学校などと比較するとやや遅れ気味のように感じます。
      学業だけではなく、休み時間などもしっかり見てくれているように思います。宿題や課題などは、やや画一的でゆるめの印象です。
      県庁・警察本部・警察署などが近隣にあり、かつ、古くからの住宅街であるため、治安や雰囲気がよいと思います。
      PTAの活動は一定のことは行えていると思います。活動の内容は一般的だと思います。
      遠足・運動会・山野横断(マラソン)・音楽会などの行事が充実しています。
      徒歩のみ(班登下校)
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      自分で選べる献立の日などもあり、子どもたちも楽しみにしています。
      一般的な金額だと思います。
      落ち着いた雰囲気の地域だったので、小学校学区を目的に転居していました。