宝木小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (栃木県内4位)

東武宇都宮線 東武宇都宮

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

宝木小学校の口コミレビュー

楽しい学校

2015/03/22

【総評】
良い学校だと思います。幹線道路が通っていますが、学校の直ぐ横に自然に触れることが出来る施設もあり、子供たちがいきいきと過ごせる場所だと思います。

これからの子供は勉強も必要ですが、生活の中で大切な挨拶等も指導してくれていると思います。

最近は土曜学校があり、その日は開放授業にして子供たちの日頃の様子を確認できます。

一人一人得意の科目が違うのですが、興味を持たせるよう工夫をして指導してくれていると思います。

環状線があり車の往来が若干多いですが、登校の際は緑のおばさん等交代で見てくれているので安心です。1年生は下校の際、保護者が必ず交代で列についています。

役員選定は少し時間がかかりますが、新学年が始まる前に希望を取り係りを決めます。子供のために保護者の方は与えられたことを協力的に参加しています。

震災で臨海学校が無くなり一つ思い出になる行事が減ってしまいましたが、高学年は冒険活動や修学旅行など宿泊を兼ねた行事や近所の町探検・農家での果物やお米の育て方指導等、子供が楽しめる体験が沢山あります。運動会や文化祭は親子で楽しみにしています。

月初めに届く献立表には、家で取れない栄養をバランスよく出してくれています。

他の学校の金額を把握していないのですが、普通だと思います。

住居の指定学校だったので。

宝木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
とても良いと思います。学校行事の連絡や緊急連絡など、メールにて親に連絡があり、以前の親同士の連絡網より安心です。

勉強はもちろん大切なことですが、挨拶や思いやり等の日常に必要なことを指導してくれます。

開放授業をまめに行っているので、普段の授業態度や姿勢を親が確認できるのでとても良いと思います。

一人一人の行動をよく見ていて下さるので、良いところを見つけ延ばしてくれていると思います。

耐震工事が終了しているので安心しています。また災害時は親の引取りが確認できるまで学校で預かってもらうことになっているので助かります。

わりと大きい通り沿いなので車の往来は多いので、通学中はさほど暗いところが無いので子供達も楽しく登校しています。

子供が少ないので親が必ず何かの係りに属しないといけないため、PTA活動は協力して頻繁に行っています。

5・6年生になると宿泊行事があり、秋に集中している運動会や文化祭・学校のお祭りなど子供達が喜ぶ行事が沢山あります。

集団で登下校

栄養のバランスを考えて献立されています。

高くも安くもなく妥当だと思います。

現在の住所の指定校だったので。

宝木小学校の口コミを共有する

【総評】
取り立てていいところもありませんが悪いところもありません。大きな問題もないです。ただ不登校やクラスになじめないなどの問題解決力は弱いと思います。

現在の校長先生のもとの方針理念はとても良いです。子どもたちや親、先生に浸透しているかはやや疑問です。

学年によって授業の熱意は全く違います。また先生による当たり外れは大きいです。

どこの学校も同じとは思いますが、先生の当たり外れは大きいです。昨年度からその傾向が強いです。保護者とは積極的にかかわらない先生が多いかも。

校舎の耐震工事も終わっていて、給水管のメンテナンスなどもありました。給食室もあり自校炊飯なので給食もおいしいと思います。ただ校庭の水はけは悪いです。

緑に囲まれた良い立地だと思います。若干学校周辺の道路は歩道もなく狭いので登下校などは気にはなります。

PTA活動は全員所属が基本です。所属委員会によって関わり方の差はありますが、年に2、3回活動に参加する感じです。

学年によってばらつきはありますが、普通だと思います。低学年では親の協力を得て学校周辺の学習などもあり良いと思います。

集団登校。下校は基本クラス単位での下校、週1回学年単位、月一回一斉下校。

おいしいと思います。メニューもこっているときがあります。

かわったこともなく普通だと思います。

指定の小学校でした。

宝木小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
とても良い学校だと思います。最近土曜日も学校の日があるのですがお友達と遊べるので喜んでいっています。

よく公開授業を行っており、その日は1日中見学でき、子供の学校での行動や態度が親も確認できます。また仕事を持つ人たちには時間厳守ではないのでとても助かっています。

先日雨が多くプールの授業が何度もつぶれてしまい他の授業を削ってプールに入った日もありました。3クラスあるのですが同時進行していても教科によっては各クラスの進み具合が違うようです。

お勉強はもちろん学校で学ぶ大切なことですが、私の子供は良い先生に当たり、子供達の性格や行動をよく見ていて得意なところや苦手なことを把握してくれています。

体育館や校舎は耐震工事が完了していて土曜学校の日は午前中なので、震災訓練をかねて親がお迎えに行くまで児童を待機させてくれたり、学校の緊急連絡等は登録をしたアドレスに必ずメールを配信して来ます。

子供の通学路は治安は悪くないと思いますが、登下校の際集団行動ですが環線道路があるので交通量が多い時間帯は車の事故が心配です。

子供が少ないので必ず一人ひとつ何かの係りに属さなければなりません。役員になってしまうと仕事が増えてしまうのですが、子供達のためなら仕方ないと思います

運動会や文化祭等、親子で力を入れる行事が結構あります。特に運動会は子供達が4色に分かれ自分のチームメイトを応援する姿はたくましいです。

集団登校で、下校は集団と学年の2パターンがあります

たまに何種類かの選べる給食があり子供達は喜んでいます

多幸は分かりませんが普通だと思います

住んでいるところの指定学区なので

栃木県の評判ランキング

宝木小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています