みんなの小学校情報TOP   >>  栃木県の小学校   >>  宝木小学校   >>  口コミ

宝木小学校
(しんぎしょうがっこう)

栃木県 宇都宮市 / 公立 / 共学

評判
栃木県

TOP10

宝木小学校 口コミ

(7) 栃木県内6 / 23校中

2018年06月投稿
    [方針・理念 2| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      一学年三~四クラスと少子化の時代に生徒数が多い学校です。学校に隣接して健康の森がある為、時々森に行ってかくれんぼをしたり広場でサッカーをするなど充実した放課後を過ごせます。
      学年によって宿題が多かったり自主性に任せたりと差があります。
      細かな規律はあるものの放任しているご家庭が多いせいか黙認しているような状態です。生徒数が多すぎて手が届いていない印象があります。
      習熟度別授業を取り入れる等生徒を伸ばす試みはしているものの、先生によって力量の差があり当たり外れがあるのが現状です。当たりの先生に担当して頂くと自主学習の量が増えて成績がどんどんアップします。
      博物館と連携して十二単を試着出来たり様々な体験が出来ます。
      学童保育増加に伴い、学童専用の施設が建設されました。同時に校庭のトイレも改装され非常に綺麗です。
      敷地内にコミュニティセンターがあり、PTA活動で使用出来るため便利です。
      生徒が下校し確認が済むと各箇所のシャッターが閉められ校舎に入れません。徹底しています。
      環状線から一本住宅街に入った場所にあります。近くにはスイミングスクールやそろばん教室、公文や学研もあるため習い事には困りません。
      一本出ると交通量が多い為、危険箇所にはボランティアの方々が見守っていてくれます。しかし住宅地に入ると道が狭いのでちょっと心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      一人一役が求められるのに対しPTA会員数が多いので無駄な仕事が多い気がします。
      活動費も参加者のお茶菓子代で消えている委員会もあるので改善は必要だと思います。
      PTAとは別に、読み聞かせ、昔遊び、園芸、九九や音読のサポート活動もあるにはありますが常に人手不足で十分に機能していません。
      多くもなく少なくもありません。普通の公立の小学校。
      学区内に田畑が多いので、田んぼを借りて本格的に田植えをします。
      年々文化祭の規模が縮小しつつあります。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校の授業に地域のボランティアの方が参加してくださったり、定期的に読み聞かせを行っていたりと、学校単体でなく地域とのつながりの中で運営されているように感じます。
      学校全体の目標はもちろんですが、担任先生がそれをクラスの目標として下しているのが、感じられます。
      基本は担任の先生が行いますが、高学年になると、音楽や家庭の授業は専科の先生が行います。子供は5年生なのですが(4クラス)学年で子供たちを見よう、ということで、社会の授業は担任の先生だけでなくほかのクラスの先生も担当しているようです。
      耐震工事も終わり、昨年は校庭の遊具なども改修されました。敷地内に地域のコミュニティーセンターも併設されています。
      宇都宮環状線道路近くにあり落ち着いた環境です。近くには特別支援学校があり交流も盛んです。
    • 保護者関係(PTA)
      基本全員が所属して、それぞれの仕事をこなすことになりますが、運動会や文化祭の時に年に数回の協力で済むので、それほど負担にはなりません。
      最近は春に運動会秋に文化祭、地域のお祭りがあります。遠足以外にも地域の畑を借りて田植えや稲刈り、ナシ園の見学などさせていただいています。学年ごとに校外学習の場も設けられています。また、年間を通して縦割りのグループで活動するものもあり、異学年の交流を通していろいろな力がはぐくまれていると思います。
    • 登下校方法
      朝は登校班での登校。帰りは月に一度の一斉下校。ほかは学年ごとの下校です。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立の、普通の小学校なので、他の小学校とは、特には変わったことはないとは思います。
      先生方は、一人一人の性格や、学力などを、参考に、いろいろ取り組んでいたように思います。
      子供たちが、授業に飽きないように、集中して、取り組めるように、いろいろ工夫してくれていたように、感じます。
      毎日、登校班で、小学校に通ったり、スクールガード体制があったので、良かったです。
      小学校は、学区内登校で、決められているので、立地も、環境も、個人では選べない状況です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者参加型の、小学校行事は、定期的にあるので、子供の様子が、良くわかりました。
      イベントは、いろいろあるのですが、早朝からのイベントなどは、大変でした。
    • 登下校方法
      登校班での、登校。

良い学校だと思います。幹線道路が通っていますが、学校の直ぐ横に自然に触れることが出来る施設もあり、子供たちがいきいきと過ごせる場所だと思います。
      これからの子供は勉強も必要ですが、生活の中で大切な挨拶等も指導してくれていると思います。
      最近は土曜学校があり、その日は開放授業にして子供たちの日頃の様子を確認できます。
      一人一人得意の科目が違うのですが、興味を持たせるよう工夫をして指導してくれていると思います。
      環状線があり車の往来が若干多いですが、登校の際は緑のおばさん等交代で見てくれているので安心です。1年生は下校の際、保護者が必ず交代で列についています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員選定は少し時間がかかりますが、新学年が始まる前に希望を取り係りを決めます。子供のために保護者の方は与えられたことを協力的に参加しています。
      震災で臨海学校が無くなり一つ思い出になる行事が減ってしまいましたが、高学年は冒険活動や修学旅行など宿泊を兼ねた行事や近所の町探検・農家での果物やお米の育て方指導等、子供が楽しめる体験が沢山あります。運動会や文化祭は親子で楽しみにしています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      月初めに届く献立表には、家で取れない栄養をバランスよく出してくれています。
    • 費用
      他の学校の金額を把握していないのですが、普通だと思います。
    入学について
      住居の指定学校だったので。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良いと思います。学校行事の連絡や緊急連絡など、メールにて親に連絡があり、以前の親同士の連絡網より安心です。
      勉強はもちろん大切なことですが、挨拶や思いやり等の日常に必要なことを指導してくれます。
      開放授業をまめに行っているので、普段の授業態度や姿勢を親が確認できるのでとても良いと思います。
      一人一人の行動をよく見ていて下さるので、良いところを見つけ延ばしてくれていると思います。
      耐震工事が終了しているので安心しています。また災害時は親の引取りが確認できるまで学校で預かってもらうことになっているので助かります。
      わりと大きい通り沿いなので車の往来は多いので、通学中はさほど暗いところが無いので子供達も楽しく登校しています。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が少ないので親が必ず何かの係りに属しないといけないため、PTA活動は協力して頻繁に行っています。
      5・6年生になると宿泊行事があり、秋に集中している運動会や文化祭・学校のお祭りなど子供達が喜ぶ行事が沢山あります。
      集団で登下校
    • 給食の詳細
      栄養のバランスを考えて献立されています。
    • 費用
      高くも安くもなく妥当だと思います。
    入学について
      現在の住所の指定校だったので。

2014年07月投稿
      取り立てていいところもありませんが悪いところもありません。大きな問題もないです。ただ不登校やクラスになじめないなどの問題解決力は弱いように感じます。
      現在の校長先生のもとの方針理念はとても良いです。子どもたちや親、先生に浸透しているかはやや疑問です。
      学年によって授業の熱意は全く違います。また先生による当たり外れは大きいです。
      どこの学校も同じとは思いますが、先生の当たり外れは大きいです。昨年度からその傾向が強いです。保護者とは積極的にかかわらない先生が多いかも。
      校舎の耐震工事も終わっていて、給水管のメンテナンスなどもありました。給食室もあり自校炊飯なので給食もおいしいと思います。ただ校庭の水はけは悪いです。
      緑に囲まれた良い立地だと思います。若干学校周辺の道路は歩道もなく狭いので登下校などは気にはなります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は全員所属が基本です。所属委員会によって関わり方の差はありますが、年に2、3回活動に参加する感じです。
      学年によってばらつきはありますが、普通だと思います。低学年では親の協力を得て学校周辺の学習などもあり良いと思います。
    • 登下校方法
      集団登校。下校は基本クラス単位での下校、週1回学年単位、月一回一斉下校。
    • 給食の詳細
      おいしいと思います。メニューもこっているときがあります。
    • 費用
      かわったこともなく普通だと思います。
    入学について
      指定の小学校でした。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      とても良い学校だと思います。最近土曜日も学校の日があるのですがお友達と遊べるので喜んでいっています。
      よく公開授業を行っており、その日は1日中見学でき、子供の学校での行動や態度が親も確認できます。また仕事を持つ人たちには時間厳守ではないのでとても助かっています。
      先日雨が多くプールの授業が何度もつぶれてしまい他の授業を削ってプールに入った日もありました。3クラスあるのですが同時進行していても教科によっては各クラスの進み具合が違うようです。
      お勉強はもちろん学校で学ぶ大切なことですが、私の子供は良い先生に当たり、子供達の性格や行動をよく見ていて得意なところや苦手なことを把握してくれています。
      体育館や校舎は耐震工事が完了していて土曜学校の日は午前中なので、震災訓練をかねて親がお迎えに行くまで児童を待機させてくれたり、学校の緊急連絡等は登録をしたアドレスに必ずメールを配信して来ます。
      子供の通学路は治安は悪くないと思いますが、登下校の際集団行動ですが環線道路があるので交通量が多い時間帯は車の事故が心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が少ないので必ず一人ひとつ何かの係りに属さなければなりません。役員になってしまうと仕事が増えてしまうのですが、子供達のためなら仕方ないと思います
      運動会や文化祭等、親子で力を入れる行事が結構あります。特に運動会は子供達が4色に分かれ自分のチームメイトを応援する姿はたくましいです。
    • 登下校方法
      集団登校で、下校は集団と学年の2パターンがあります
    • 給食の詳細
      たまに何種類かの選べる給食があり子供達は喜んでいます
    • 費用
      多幸は分かりませんが普通だと思います
    入学について
      住んでいるところの指定学区なので

この小学校のコンテンツ一覧