みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  長町小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長町小学校
(ながまちしょうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

歴史のある学校です。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      900人近い児童がおり,明るく活発で素直な子どもたちが多いです。伝統のある学校なので,地域との結びつきが強く,周囲のみなさんに見守られながら,子どもたちが成長しているのを感じます。
      勉強だけではなく,体力や,コミュニケーション能力の向上にも力を入れる方針になっています。高学年,中学年,低学年でそれぞれに目標がさだめられていています。
      子どもが自主的に考え,、行動するような授業が多いと思います。縦割りの活動も多くあり,高学年は責任感をもって,下級生の面倒を見るようになり,とてもよいと思います。学力的にも,市内では上位の方だと思います。先生方も熱心に教えてくださいます。
      熱心で親しみやすい先生方が多いです。学級数が多いので,学年内のベテランの先生と若手の先生のバランスもよく,子どもたちも活動しやすいようです。
      校舎が古く,あまりきれいではありません。エレベータはないので車いすや脚の悪い人には不便だと思います。
      古い住宅地内になるため,通学路は狭く車の交通量がおおい場所も多いです。各種の駅から近く,近隣には大きなショッピングセンターもあるので,近年周辺にはマンションやアパートが多く建つようになり,地域外から引っ越してくる人口が増えています。
    • 保護者関係(PTA)
      活発に活動しています。各クラス委員の他に,専門委員会,地区役員等の仕事があり,地域との結びつきが強いので,学校外の活動にもPTAが関わることが多いです。
      大きな学校行事の他に,各学年でのイベントや,PTAのイベントもあったりかなり多いと思います。毎年秋の遠足は,全校児童が歩いて近所の野草園まで行って,地区の班単位で遊びます。
    小学校について
    • 登下校方法
      基本的には自由登下校ですが,なにか問題があった時には集団下校する場合もあります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センターによる給食です
    • 費用
      特に際立った出費はなく,普通だと思います。
    入学について
      学区の小学校だからからです
    • 試験の有無

人数が多い学校ですが先生たちが一生懸命だと感じました。行事もたくさんあり子供たちは楽しんでいたと思います。

学校の理念は忘れてしまいましたが生徒への指導方法などは一貫していて良かったと思います。

【授業】
どの先生が担任になるかでだいぶ対応が違っていたかと思います。経験を積んだ先...

★☆☆☆☆1.0
学校を休みがちな先生がいて、その人が担任になったクラスは入れ代わり立ち代わり違う先生が入ります。子供が落ち着いて勉強に取り組むことが出来ていないので、他のクラスと学力差がつくのではないかと心配してます。
学校からそのことについての説明など全くありません。とても不安に思ってます。
子供の未来に関わるこ...

長町小学校の近隣の小学校の評判

鹿野小学校
(宮城県・公立)

対応力の素晴らしい学校です
保護者|2018年

東長町小学校
(宮城県・公立)

地域性がよくない。貧富の差激しい。
★★★3
保護者|2015年