みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  将監小学校   >>  口コミ

将監小学校
(しょうげんしょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

将監小学校 口コミ

(4) 宮城県内18 / 49校中

2024年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      すべての先生が、とは言い切れませんが、大抵は保護者が望めば連絡を密に取って下さいますし、対応も丁寧です。学校での様子が分かるよう発信も積極的に行っている印象です。
      今現在気掛かりなのは、いじめや不登校への対応が充分とは言えない点でしょうか…
      最近電子化が進み、学校便りの紙での配布がなくなったり、欠席などの連絡もアプリになりました。特に出欠連絡などは、連絡帳を近所の子に頼んだり、先生方の忙しい時間帯に電話をかける必要がないのでとても便利です。
      PTAのお知らせなどもアプリです。今のところ平行して、登録したアドレスにメールでもお知らせが入りますが、段階的に完全電子化の方向に進むのかなぁという印象です。
      方針・理念ともに間違ってはいないと思います。
      ただ、大人にとって都合のよい子供像の型にはめることよりこども一人一人と向き合うかたちならより良いのかなと思います。のびのび育って欲しい!
      理科の実験をはじめとする、体験で学ぶ試みが充実していると思います。コロナ禍以降はタブレットを使っての学習もあり、手を上げての発言に抵抗のある子の意見も取り上げる機会が増えたように思います。
      はぐくみ学級など、サポート系が充実している印象です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者が地元民かどうかで評価は分かれるかもしれないです。
      学年を越えた交流イベントがあるのがとても良いと思います。

2019年10月投稿
    [方針・理念 1| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      まず1年生の時のベテラン先生でシャキッ!っとさせられるイメージです。出来なかった子は2年生でもう一度クラス替えでシャキッと出来そうな先生の方のクラスへ!って感じに見える!そのくらい、低学年のうちは大事な時期だと思います。ここはそういう所を見込んでやってくれている気がします。感謝です!3~4年生からじゃ嘘や言い訳を覚えて直らなくなりますからね。本当に先生達に感謝です。それも成長ですから~笑なんて笑ってられるのも…。いやいや恐ろしいですよ。先生方、ありがとうございます!!うちでもしっかり言い聞かせますーー。
      (シャキッとした先生当てられるとか、私の勝手な妄想の意見ですが笑)
      トラブルがあったとき、なるべくすぐに聞き取りをしてくださること。これだけは、曲げないでほしい。そして、先生がくだらない事だと思っても電話くださいと、お願いしているので、ちゃんと連絡を頂けることに感謝しています。
      相手の子はくだらないと思っているとは限らないので…
      言った言わない等の為にも、聞き取りは必ず2名で行うとお聞きしましたが、一名で行っているようです。そこは不安に思うところです
      紙とペンから開放され、目や耳、鼻や感触を使って何かを感じる理科などの勉強が本格化してくると、とても楽しく感じられると思います。専科の先生はいるのでしょうか?まだ先ですが、準備物等大変だと思うので、いるのといないのとでは子どもたちの授業内容の濃さが変わってくるのかな?と思えます。ぜひ理科の不思議を経験させてあげたいですね
      学校関係でよく出入りするほうなので、扉はしまっていても鍵が空いているという場所は大体わかります。しかし、知らない人がわざわざ人がたくさん通る場所でガチャガチャするとは思えませんし、そこはまぁよしとしましょう。正直に言えば、名札を忘れて歩いていても女性なら「こんにちは~」で済んでしまいそうなところはありますよね。「あなた名札は!?」などと聞けませんし…父母のご兄弟や従兄妹、中にはお母さんのお友達なんかも授業参観や発表会にいらしていたりもしますし…一家に名札何枚もあるわけでもないですし。
      何か1つ言うならばと言えば、名札…そこが課題かと思います。(たいしたことでもなさそうかな?)
      家の近くにはあまり大きな通りもなく、基本的に安全と言えます。高校生やサラリーマンの自転車等を気をつけて歩くように話してあります。
    • 保護者関係(PTA)
      学校の役員は確かに大変ですね。ただ、みんなで集まれば所詮は女子!お話してアハハと盛り上がってるうちに作業が終わっているっていう感じでした。
      わからないことがあったらすぐ教頭先生ー!って感じで、もうはっちゃかめっちゃかで笑って始まって、はっちゃかめっちゃかで笑って終わりました。
      学内というか…オヤジの会?ですかね、サマーキャンプという、4年生からお泊りのできるイベントがあるのですが、子供達はそれが大好きみたいです!ちなみに3年生までは20:30には帰ってきます!
      キャンプファイヤーやったり肝試しやったり★
      みんなに聞くとあれが一番楽しみだとかっ!
      お手伝いも募集されますので、手の空いてるお母さんお父さんも、都合のいい時間だけでもいきましょう!カレー作りとか!お泊りもあります!

先生がいい先生ばかり
      教育が行き届いている
      授業に力が入っている
      こどもたちが考える場を設けている印象です
      とても良い
      とてもいい
      とてもいい

保護者 / 2008年入学
      先生が一生懸命丁寧に、一から指導して下さり、あらゆるハプニングやいじめ問題にも対処して下さり、助けて下さるから。
      小学校のキャラクターがいて、明るいスローガンを掲げていました。
      娘が幼くて、初めての学校生活を送らなければならない時に、一生懸命指導して下さったから。
      図書室や保健室や、校庭や体育館や、音楽室などいろいろな施設がそろっていたから。
      私達の自宅からは、結構近いので毎日徒歩で通えていたからです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方々がPTAで活動されていて、時々新聞の様なお便りで、活動報告をされていたから。
      イベントは、遠足や運動会、授業参観、学習発表会など、いろいろありました。
    小学校について
    • 登下校方法