八木山小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (宮城県内8位)

仙台市営地下鉄南北線 長町南

特徴 【自由奔放】【先生との距離が近い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】

八木山小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 4| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]

【総評】
いじめられて相談に行った保護者の方が「喉元過ぎれば熱さ忘れるということもありますし、いじめられた本人も何年か後には大したことないと感じると思います」と言われたそうです。「今、我が子が死にたいと苦しんでいるのに数年後の話をされて腹立たしかった」と怒っていました。そのいじめっ子は未だにいじめをしているようです。保守的な事なかれ主義の学校です。伝統を大事にしたいと考える保護者には良い学校だと思います。

校長先生が小学生にもわかりやすいように方針を立てて下さるので、親子で共有しやすいです。

先生によります。例えば自主学習のノートに必ず一言書いて下さる先生のときは、クラス全体が明るくやる気がありますが、花丸もなく、一言も無いただの丸をつける先生のときはクラスの雰囲気が悪く、いじめもあります。やる気のない先生は授業もやっつけ仕事という印象です。

住宅地で繁華街から遠いので、セキュリティ面でそもそも心配はないです。プールと体育館も新たに建設中のようなので、今以上に子供にとって勉強しやすくなると思います。

先にも書きましたが治安が良く、近隣にお店がないので万引きなどとも無縁の場所ですが、通学の事となると評価は低いです。細くても交通量が多い道だとすごいスピードで車が通ります。子供には危険です。

卒業までにPTAか地区長のどちらか強制参加です。親の介護があるから、子供が生まれたばかりだから、フルタイムで働いているからなどいかなる理由があっても、まだやっていない保護者の元に電話が行きます。それでも頑なに拒むと他の保護者に白い目で見られて肩身の狭い思いをします。

近年のPTA本部の方針は、親の負担を減らすという事のようなので、以前に比べて保護者の負担になるイベントは減ってきていますが、授業参観などは他校と変わらない回数なので、親としてはありがたいです。

八木山小学校の口コミを共有する

【総評】
アットホームです。様々な子どもたちがいる中で,うまく地域と一体となって力を伸ばしてくれていると思います。学校の雰囲気がよく,地下鉄の駅も近いので,校外学習などは安全です。動物公園も徒歩圏内で,学習が活発です。

校長先生がざっくばらんで明るく,学校の方針がよく伝わってきます。

分かりやすいと思います。
子どものこともよく理解してくれています。一人一人を生かしてくれています。

何かあったときの連絡が的確で,加害,被害があっても,きちんと対応してくれるので,解決が早く,信頼できます。

地域の真ん中にあり,閑静な住宅街に囲まれており,安心です。地域で安全を見守る仕組みも整っており,学校だけに任せず,地域としっかり連携が取れていると感じています。

JRの駅まではバスで一本,地下鉄駅まで徒歩10分程度と,非常に住宅街にありながら立地には恵まれています。静かで落ち着いている立地です。坂が多いのが若干難点ですが・・・。

PTAは非常に協力的。おやじの会は充実していて,イベントが盛んです。また,校地内に児童館もあり,安心して子どもを預けることができます。

学校行事は充実していて,運動会は地域連携がしっかりなされ,とても楽しく充実しています。おやじの会のイベント,児童館まつり,また,各種スポーツ少年団活動も多彩で,何でもチャレンジできる環境です。

自由登校,徒歩通学(たまに集団登下校あり)

ただし,給食センターが遠いため,さめているなど,評判は良くないようです。

学区だから

【進学先】
地域の公立中学校(八木山中学校),私立,中高一貫校など選択できます

【進学先を選んだ理由】
地域の公立校(八木山中学校)は,大変落ち着いていて非常に安心できる,人気のある学校です。

八木山小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い小学校です。学校の指導方針が明確でPTAと教師の連絡も良くPTA活動も活発に行われています。

教育理念がしっかりあって安定していると思います。こどもにとって大切なことを教えてくれます。

少人数制なのでこどもがおいてけぼりになることがなく、寄り添って授業を進めてくれます。

のびのびしていて教え方や宿題のやりかたも素晴らしいです。こどもにわかりやすいスタイルです。

周りが住宅地なので常に保護者の協力が得られて支えられていると思います。バス停からも近いので便利です。

比較的熱心です。役員を決める際にももめることなくあっさり決まりました。スムーズなPTA活動が行われています。

春は遠足、秋は運動会など行事は活発に行われています。もう少し少なくてもいいかも。

バランスが取れています。

特に変わりなく、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

八木山小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的によい小学校です。学校の指導方針が明確で、PTAと教師の連絡も良く、PTA活動も自主的に活発に行われています。

子どもにとって大切なことを教えてくれます。教育理念もしっかりあって安定していると思います。

寄り添って授業を進めてくれています。少人数制なので子どもがおいてけぼりになることはありません。

子どもにわかりやすいスタイルで親も安心できます。のびのびしていて、教え方や宿題のやりかたもすばらしいです。

校庭はかなり広いです。体育館が古いので耐震は少し不安がありますが、古井体育館を大切にする心が育っています。

周囲が住宅地なので、常に保護者や町内の方々の協力があって支えられていると思います。バス停も二つあります。

まあまあ熱心なほうだと思います。役員を決めるにもあまりもめることがありません。比較的スムーズにPTA活動が進められています。

各学年ごとにいろいろとイベントがあり充実しています。高学年になると宿泊行事もあります。春は遠足、秋には運動会があります。

まあまあ。

他の学校と同じだと思います。

学区内の小学校でした。

八木山小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見ると、いい小学校だったと思います。先生方の授業方針もしっかりしているし、何より小学校にいっている子どもが毎日楽しそうに帰ってきたので、環境的にもいいんだと思います。

特に目立った方針はないようですが、逆に言えば、偏った理念や方針で指導されることもないということかもしれません。

教科ごとに先生方はいろいろ工夫しているようで面白いです。様々な視点から物事を考える力が身についたと思います。

概ね、熱心に指導してくださる先生ばかりです。若い先生は元気があり、運動会なども先生自体が参加したりなど、面白かったのです。

校庭はかなり広いほうだと思います。図書館もかなり充実しています。体育館は多少古いですが、特に問題ありません。

住宅街の中心地に位置し、治安の麺での心配はないという点で立地は良いと思います。バス停が二つあります。

様々なイベントが企画され実施されるため、結構保護者は大変です。ただ、子ども達が喜んでいる姿を見ると、その苦労も吹っ飛びます。

前述のとおり、イベントは結構多いほうだと思います。親は大変ですが、子どもにとっては楽しいのではないでしょうか。

集団登校

ごく普通だと思います。

学区内の小学校です。

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

八木山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています