みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  西中田小学校   >>  口コミ

西中田小学校
(にしなかだしょうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
      全校生徒数が多い学校だと思います。有名な野球選手も西中田小学校を卒業されています。友達もたくさんいて安心して学校へ行かせることができます。
      5、6年生になると中学生になるに向けて、各教科の先生が変わります。また、6年生を主体とした縦割り活動と呼ばれるものにも力をいれています。
      英語などもあり、中学校から外国人の先生を招いて授業を行ったりもしています。
      理科室や音楽室など、2つずつある教室も多いです。また、教室の名前は、植物になっています。
      周りは110当番の家や店が多くあります。駄菓子屋や公園など子供も楽しめる場所も多いです。
      運動会など、地域活動や親が参加して行う活動もおおくあります。
      学習発表会、運動会、授業参観などたくさんのイベントがあります。
    2015-03-19投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      可でもなく、、否でもない学校である。でも、子供たちにとってはノビノビと過せ生活できる学校だと思われます。
      教育理念および方針は、父兄としてはよく分かりません。ですが、学校側に預ける事を考えると、良くやってくれる学校だと思います
      自宅でも授業の様子、習った事を言いますので、授業そのものが面白い、興味を持たせる、そのような取り組みが行われているのではないでしょうか
      毎日の宿題、それも基本の算数と漢字の読み書きは、とても良いと思います。欲を言うと忘れた事に対してのペナルティなどあれば、尚よろしいかと。
      住宅地のほぼ中心に位置するため、学区内だと極端に遠い所が無いような気がします。ちなみに我が家は徒歩7?8分なので近いです
      全然携わっていないので分からないです。ただ、言える事は学校に預けたのなら、学校にある程度お任せする!悪い事をすれば叱られる!それでもダメなら叩かれる!それを体罰だのなんだの言い過ぎ!!どこの子供も「うちの子に限って!」は無いと思う!親の教育が必要だと感じる
      遠足、五年生になれば野外活動、修学旅行とオーソドックスに行われますが、学校独自のものは・・・・・・・。土日が仕事で、全然出席した事が無いので分かります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      毎日、献立を見て楽しみにしています
      他の学校は分かりませんが、あのような感じでしょう
      指定学区内だったからです