みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  東六番丁小学校   >>  口コミ

東六番丁小学校
(ひがしろくばんちょうしょうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

口コミ:★★★★★

東六番丁小学校 口コミ

(7) 宮城県内2 / 49校中

2022年12月投稿
      東六番丁小学校はいい学校だと思います。
      いじめに対してもちゃんと対応してくれますし、私には娘がいますけど、娘が不審者に会い、学校の方に連絡をしたら、すぐに全校生徒に伝え、不審者が出た方面をよく回っています。

東六番丁小学校のいい所は挨拶と言われますが、その通りです。
      たまに学校の前を通りますが、先生が「おはようございます」という前に、子供達が「おはようございます!!」と目を見て元気な声で言っていて、いいなと思いました。私も通る時に「おはようございます!」とちゃんと挨拶をしてくれます。

先生と生徒の仲ですが、娘から聞いたところ、結構仲が良い所が多いらしいです。
      友達のような感覚らしいですが、ちゃんと敬語は使っていながら友達のように話をしているそうです。

いじめの事に関してですが、それは多数聞いた事があります。
      ですが、ちゃんと担任の先生などが対応してくれて、すぐ解決出来るそうです。 そのお陰で、娘は「卒業したくない!」「ずっと東六にいたい!」と言っています。
      挨拶に結構力を入れている学校です。
      火曜日に行われる学年集会では、必ず挨拶についての事を話されるそうです。
      娘は授業は楽しい!と言ってました。
      教科書だけではなく、外に出て観察をしたり、ワークシートで教科書に書いてない事も書かれていたりと結構楽しそうです。
      セキュリティはいい方だと思います。
      少し前にですが、不審者らしき人を見かけたらすぐ放送が始まったそうです(その時は間違えでした)
      通学路によく不審者が出るそうですが、一応先生もちゃんと対応してて、安心して登下校が出来ます。
      ボランティアの人も結構いて、「そこ危ないよ!」とちゃんと言ってくれるので、怪我は少ないそうです
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの中では少し問題が多数起きたので、ちょっと
      イベントに対しては結構やってる方だと思います。
      ○○が全部出来たらお楽しみ会!
      ○○を頑張ったからお楽しみ会!
      など、お楽しみ会をよくやっているそうです。
      コロナの原因でわかな会?が出来なくて娘は悲しそうでしたが、東六オリンピックがあるから大丈夫!5年の時も楽しかったし今年もきっと楽しい!と楽しそうに話していました。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      いい学校だと思います。イベントがたくさんあり、PTAの役員の方が熱心に取り組んでます。地元商店街の方々ともお付き合いがあり、地域に密着してます。
      挨拶をしっかりするをモットーに頑張って取り組んでます。すれ違うと知らない子供たちでも挨拶してくれます。
      少人数制で教えているので、おちょこぼれる子もいないと思います。宿題も自主勉強というものがあってユニークです。
      トラブルがあっても隠さずに報告してくれます。また子供通しのけんかでも立ち会って解決してくれます。
      地域の方々が通学路で交通当番をしていて安心して子供が通学できるようにしてます。不審者情報をメールで逐一流してくれます。
      仙台駅に近く、アクセスもいいところにある小学校です。道も人通りの多いところなので、安心して通学できます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は熱心で、役員の方々が一生懸命活動しています。押し付けることがないので、皆、少しでも手伝えることがあれば協力して活動してます。
      運動会は年に2回、社会科見学は各学年年2回ほどあります。45年生になると林間学校もあり、宿泊になります。
    • 給食の詳細
      魚やごはんの給食が多いです。
    • 費用
      普通だと思います。高いとは思いません。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      みんな仲の良い学校です。挨拶をよくするし、先生も一生懸命です。イベントも多く子供も楽しみにしています。
      挨拶を重点的に行ってます。通学路でも、学校内でも挨拶をされます。長い年月でこのあいさつ運動を行っています。
      少人数学級の設備もあり、授業についていけない子が無い様配慮されてます。
      親切でいて、注意するところは注意して、けじめをちゃんとつけてます。1人1にんの性格を把握していて、その子、その子で対応をちゃんとしてくれています。
      都市部にあるので人の目が届いてます。PTAのパトロールが定期的に行われてます。交通安全にも注意して通学時間は交通整理を行ってます。
      都市部にあるので、人通りが多く、近所の商店街の人や、PTAの父兄パトロールで安全を確認してます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても積極的で他行に比べ熱心な方が多いです。みんな6年間で1年はPTAの役員を行い、さぼることなくみな行っています。
      運動会が2回、お祭りもあり、社会科見学・田植え・稲刈り等校外学習も多いです。
    • 登下校方法
      ばらばらですが、PTAが通学路に立って見守りをしています。
    • 給食の詳細
      魚やご飯が多く、栄養のバランスもありよいです。
    • 費用
      必要なものだけの支出なので妥当です。
    入学について
      指定学区だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      みんなが明るく投稿できる良い学校です。いじめもあまりなく、男女ともに仲良しです。こどもはまだ1度も学校を休んだことがなく、楽しんでます。
      挨拶をしっかりすることを念頭にみな頑張ってます。地元商店街の人たちとの関係も密接で、地域一体となって協力し合ってます。
      少人数制度を設けてわからないことがないようにしています。子供が興味を持つよう、授業が楽しく受けれるよう工夫がしてあると思います。
      とても若い先生ですが、さわやかでお兄さんのような存在です。でも厳しく指導されていて、態度の悪い子はちゃんと注意して、けじめをつけていると思います。
      仙台駅にとても近く、便利なところに学校がアリアス。交通量が多いので、登下校時の事故が心配ではあります。
    • 保護者関係(PTA)
      みんな6年に1回は役員をしなければいけないので、働いている人もそれはちゃんと守って活動してくれます。みな助け合いながら協力しているので雰囲気はとてもいいです。
      運動会が年2回、お祭りが1回、桜を見る会が1回、合唱コンクールが1回とほかの学校に比べて行事は多いかと思います。
    • 給食の詳細
      魚が多いかな。豪華さはないです。
    • 費用
      普通だと思います。だとうです。
    入学について
      学校の指定区域です。

2014年07月投稿
      イベントが多くて楽しい学校です。先生・生徒・PTA・町内会色々な組織団体が団結して子供の為に協力的に取り組んでくれていて好感が持てます。
      挨拶をする、人の目を見て話をするを徹底して取り組んでます。子供たちもそれを守るためちゃんと徹底して行っているところが好感が持てます。
      少人数制クラスを設けたりして落ちこぼれが出ないように取り組んでいます。祝f代も多すぎず、かといって物足りなくもなく、ちょうどいい加減で出してくれていて加減がちょうどいいと思います。
      先生も一生懸命取り組んでいて好感が持てます。平等に扱っているところが好感が持てます。毎日宿題のプリントをつくったり、新聞を発行したりで努力がうかがえます。
      みんな名札を付けて校庭に入ります。みんな会うと挨拶をします。PTAの役員の方が常に気を使ってパトロール等徹底しているのであんしんできます。
      みんな交差点で保護者が交通安全に取り組んでます。地域の町内会の方々等みな協力し合ってこうつうあんぜんにとりくんでおります。
    • 保護者関係(PTA)
      みんな一生懸命子供の為に頑張ってます。地域の人も協力していて、一体感があります。1年間の恒例行事等、しきたりを守って一生懸命取り組んでいると思います。
      夏休みプール開放、お泊り会、町内会対抗運動会、夏休みお祭り等イベント盛りだくさんです。子供たちも楽しみにしてます。
      全て自由です
      魚料理が多いです
    • 費用
      妥当だと思います。なにも変わりないです。
    入学について
      学区だったからです。特に動機はないです。
    投稿者ID:31937

2014年07月投稿
      PTAがしっかりしていて行事も多いですが、保護者も協力していい関係が築かれていると思う。子どもも素直に行事を楽しんでいる。
      ちゃんと教育理念があって、それに向けて教師と保護者が協力し合って達成しようとしている。
      少人数制の実施、不得意部門は宿題にして練習させる努力をしている。
      みんな平等に接している。平成生まれの若い先生だけど、とてもしっかりした先生で子供たちのお兄さんのような存在である。
      古い校舎で耐震性は心配。1度震災を経験して大丈夫だったが、2回目は耐えれるのか心配。
      家から近いので安心。それに朝は町内会単位で親が交通当番を行っていて、子供が安全に投稿できるようになっている。
    • 保護者関係(PTA)
      とても一生懸命に活動してくれていて助かります。役員選出もわりと立候補者が多く助かっています。
      お祭りや、運動会は学校用と町内会用と2回ある。音楽発表会や樹齢430年のエドヒガンザクラがあるので桜をめでる会もありユニーク。
    • 給食の詳細
      魚やごはんが多いいいメニュー
    • 費用
      他の学校と同じぐらいで普通だと思う。
      学校の指定校区内だから

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      挨拶を重点に置いた学校で、すれ違う人とあいさつをします。イベントが多いですがみんな活気があり積極的に楽しんでいます。皆が生き生きとしていて保護者も安心できます。
      挨拶をする。人の目を見て話をする。まったくもって当たり前のことですが、これができないのが今の学校の現状です。基本に戻り行っていることに好感が持てます。
      少人数制の授業もあり、1人1人がちゃんと理解できるようになってます。授業も静かで皆真剣に授業を受けてます。宿題の量もちょうどいいです。
      校舎が古いことが少し心配です。親は首にネームカードをつけて入校するので不審者防止につながります。
      仙台駅に近い学校なので人通りは多いし、交通量も多いです。しかし通学時は親やボランティアの方が交通当番をしてくれ、児童を安全に通学できるよう協力してくれます。
    • 保護者関係(PTA)
      とても保護者の活動は積極的で、みなできる範囲で協力してます。イベントが多いので各担当ごとにわかれてそれぞれの仕事につきてきぱきと動いてます。過去のノートがありそれを見ながら引き継いでます。
      春・秋に運動会、遠足・社会科見学もあり充実してます。5年生は田植えが経験でき、秋にはその田んぼでできたコメを収穫し、精米してくださった米を5キログラムいただけます。
    • 登下校方法
      集団で登校する子もいますが、基本自由です。うちは一人で登校し、帰りは友達と帰ってきます。

この小学校のコンテンツ一覧