みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  七北田小学校   >>  口コミ

七北田小学校
(ななきたしょうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

2014年07月投稿
      転校生が多い学校なので、学校も児童もそれを当たり前として受け止めてくれます。古さと新しさがミックスされた面白い土地だと思います。
      地域の方との交流がとても多く、子どもたちが見守られながら、生活している様子がとてもいいと思いました。
      3年生の算数から習熟度別に分かれての授業で、子どもも分かりやすいと言っています。5年生の林間学校は二泊三日、逞しくなって帰ってきます。
      しっかり向き合ってくれる先生が多いと思います。学年学級の枠を超えて、子どもたちを見てくれていると思います。
      小さいお子さんのいる方はベビーカーで学校に入り、エレベーターでそのまま教室に上がることができて驚きました。木をふんだんに使った校舎は子どもたちの学びやとしてとても素晴らしいと思います。
      すぐ近くに交番があり、児童館も隣で子どもたちの環境としてはいいと思います。駅周辺の繁華街からは少し離れているので安心と思われます。
      ボランティアを含め、とても活発に活動しています。PTA主体の行事も多く、親が駆り出されることも多いですが、子どもや先生たちtの一体感があり、楽しく参加しています。
      PTA行事が多く、一番の行事は10月に行われる夢フェスという行事です。子どもたち、PTA,先生方、地元のJAのお母さんたちがブースを出して、一日かけてゲームやおもちゃ製作などなかなかできない体験ができました。
      自由登下校でした。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      地元のメニューもあり、面白いと思います
      それほど高くはなく、むしろ安い方かと思います
      学校の指定校区内だったからです
    投稿者ID:32067