みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  南材木町小学校   >>  口コミ

南材木町小学校
(みなみざいもくちょうしょうがっこう)

宮城県 仙台市若林区 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      140年以上の歴史があり、昔から音楽の学校として親しまれております。また、校舎も新築されきれいです。地域との関わりが深く、いろいろなイベントに地域の方が関わっており、町ぐるみで子供たちを見守り育てて行っている感じです。現在は、図工にも力を入れているようです。
      考える力に力を入れているようです。高学年になるとグループ別でディスカッションをするなど、自分の考え以外の考え方を学ぶことはいいことだと思います。
      少数人数授業をとりいれているようですが、習熟度の違うお子さんが混ざっている?感があります。当時はなかったことですが、現在は、授業中に立ってあるいたりするお子さんが増えていることを漏れ伝わって来ています。
      職員室が一階にあり、子供たちは二階以上に教室があります。大体保護者ボランティアの方(読み聞かせなど)が居るので、大丈夫だと思います。
      地下鉄南北線があり、近所には消防署、交番、商店街があり、良い場所にあると思います。地域の方々の目があちらこちらにあり、安心して登下校できると思います。
      学校、地域、PTAの連携を大事にしています。また、子供会も連合会を作り、PTAの行事に貢献しています。地域支援連携で子供たちの健全化を図っているようです。
      低学年は遠足、高学年は郊外学習として、春秋の行事になってます。また、春には運動会(記録会)、秋には学区民運動会、音楽発表会、おやじ倶楽部主催の歩け歩け大会、焼き芋大会、キャンプ、スキーがあります。ふれあいバザー、学年対抗保護者によるバレーボール大会など、子供だけでなく、保護者も楽しめるたくさんの行事があります。
      登下校経路が決められてます。登下校共にバラバラですが、部活の子供たちは、保護者引率で下校します。