みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  鶯沢小学校   >>  口コミ

鶯沢小学校
(うぐいすざわしょうがっこう)

宮城県 栗原市 / 公立 / 共学

評判
宮城県

口コミ:★★★★★

鶯沢小学校 口コミ

(4) 宮城県内1 / 49校中
  • 保護者関係(PTA)

総合的にとても良い小学校だと思います。地域の人達との交流もあり、自然が豊かで、伸び伸びと学べる所だと思います。
      「よく考える子ども」「思いやりのあるこども」「体をきたえる子ども」と3つの教育理念があり、それぞれに良く取り組んでいると思います。
      1クラスが少人数なので、先生の目が行き届いて、細やかな指導です。
      宿題の他にも自主学習もあり、子どもがやる気になる採点の仕方をしてくれます。授業も分かりやすく、楽しく教えてくれます。
      スクールバスがあるので、遠くから来ている児童も安心です。交通安全教室で自転車や徒歩で通う児童の指導も充実しています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も活発で先生や保護者との連携もスムーズです。役員の方達もとても熱心です。
      遠足、運動会、学習参観、学習発表会、宿泊学習・・・地域の方も招いてのフリー参観もあります。学年事に充実した行事があります。
      スクールバス、自転車、徒歩
    • 給食の詳細
      食材も地産地消が多く、バランスも良いです。お祝い献立やリクエスト献立もあります。
    • 費用
      その他の学校と変わりなく、普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だからです。
    • 試験の有無

総合的にみて非常に良い小学校です。教師と親・子どもの距離間が非常に近く、親しみやすく感じます。何よりもアットホームです。
      特にコメントする程ではありませんが、他の学校と遜色ないと思います。子どもにとっても問題ありません。
      少人数なので、授業の監視が行き届いている。算数などは、1クラスで2人の先生で対応している。
      子どもに対してどんなことでも親身な対応してくれる。非常に良い先生が多いです。問題ありません。
      校舎が新しいので、耐震性には優れている。また、エコスクールとして、風力発電・太陽光発電・雨水の利用など、エコの意識付けがある。
      田舎に立地しており、のびのび開放感がある。車が必須ではあるが、立地条件・アクセスともに問題ありません。
    • 保護者関係(PTA)
      特に問題はありません。一部の人に負担がかかっている感じはありますが、ほとんどの人が協力的です。
      運動会・遠足・学習発表会など、他校と比較して遜色ないと思います。
      自家用車
      問題ありません
      他校と遜色ありません
    入学について
      学区内だたから、特に無いです
    • 試験の有無

総合的にとても良い学校だと思います。イベントや行事、PTA活動も充実しており、地域にも密着しています。
      分かりやすい教育理念で、しっかり取り組んでいると思います。子供や保護者にも伝えられています。
      分からない子供にも、放課後ケアをするなどして対応してくれる。
      分かりやすく教えて下さり、課題なども小学校のうちからしっかり身に着けさせてくれてありがたいです。
      校舎、体育館、プールなど新しく耐震もしっかりしているので安心しています。設備も充実しています。
      学校から遠い子供はスクールバスの利用も可能なので、安心して通学できます。その他も通学時は地域の人達に見守られながらで安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      皆さんPTA活動に協力的でスムーズに進めることができます。それぞれ意見を出し合いながら活発に参加されています。
      季節事のイベントは勿論、地域の人達も招いての行事も充実しています。
      徒歩、車、自転車、スクールバス
    • 給食の詳細
      栄養バランスのとれた献立です。
    • 費用
      学校の各種費用は他と大差なく普通です。
    入学について
      指定校区内だったからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      とても良い小学校だと思います。自然に囲まれ、地域密着型で安心して通えます。先生方も一人一人丁寧な指導で、縦割り活動も活発なのが良いです。
      「よく考える・思いやりのある・体をきたえるこども」とめざす子ども像というものがあり、普段の学校生活においていろいろと取り入れられていると思います。
      子供達の興味をひく話題やテーマで、楽しい授業な印象です。教科によっては、専門の先生もいて指導してくれます。
      とても熱心に指導してくださる印象です。学力アップの為の指導にも熱心です。分からない子にも放課後ケアがあり良いと思います。
      施設全体改装工事がいきとどいており、きれい・安全だと思います。エレベーター・風力発電・トイレも雨水の利用・・・などエコスクール満載です。
      地域の人達や先生方も交通安全に参加して、子供達を見守ってくれ、遠い子達にはスクールバスもあるので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      定番の学校行事の他にもフリー参観などで学校の様子を見れて保護者以外の人の参観もできるのが良いです。何かあった時の連絡網や情報提供も充実しています。
      季節の行事なども活発なのが良いです。体験教室の充実しています。
      保護者の送り迎えやスクールバスの利用
    • 給食の詳細
      地元でとれた食材の利用もあり、栄養バランスも良いです。
    • 費用
      全体的に他校と同じくらいだと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧