みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  八本松小学校   >>  口コミ

八本松小学校
(はちほんまつしょうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

(3) 宮城県内18 / 40校中

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      各学年ともに1クラスなので、生徒によく目が届き、安心して生活が送ることが出来ます。
      元気に仲良くする校風があり、心身ともに健康に育ちやすい学校です。
      少ない人数なので、生徒に合わせてよく除業をしてくれてるようなので、分かりやすいです。
      校舎は人数の割りに大きいので、のびのびできる学校です。校庭はやや狭いのが難点です。
      周辺は、住宅地と河川敷に囲まれているため、人通りも少なく、安心できる立地にあります。近くに交番もあります。
      それほど、頻繁に活動があるようでもないので、負担は少ないほうと思います。
      地域の自然・河川での観察学習や歴史を学ぶ機会がある等、地域にも密着した有意義なイベントがあります。
      下校はばらばらです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      各学年1クラスの小学校なので、よく目が届き、元気で仲良くする方針が、健やかな子供を育てているところです。
      各先生が、良いことと悪いことをしっかり指導していてくれます。
      先生によって隔たりがありますが、宿題もしっかり出してくれ、少しでも勉強に力を入れる先生もいるので、中学校に入ってからも役立ちます。
      校舎は大きい割には、生徒が少ないのでのびのびした施設です。ただし、校庭が申し越し広いと良い感じです。
      周辺は住宅地と河川敷に面しているので、人通りも少なく、安心した立地にあります。
      保護者の集まりはそれほど多くはないようなので、負担も少ない方と思います。
      行事は活発であり、地域の自然・河川や歴史を学ぶ機会がある等、心身ともに健康的な生活が送れるよい学校と思います。
      下校はバラバラです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      面白味も行事もない保護者も決まった人だけの行事、「特徴もいい点も見つけられないままの6年間でした。できる子にはいい学校だったのかもしれません
      いい先生は一人もいなかった、いじめにもまったく反応もなかった、悪いことが流行してもみてみぬふりだった
      成績の差がひどかったしいい人だけ配役を多くして進学を有利にしていた
      川沿いにあるので震災の時はここが避難所でいいのか。。。。という感じ
      まずやりたくない行事だらけ、参加するのは決まった人だらけ、人数が少ないので役員は何回も回ってくるし働いている親への配慮が足りない
      文化祭、学芸会ともに面白味がない、配慮がない、息子は学芸会表に一度も出ることがなかった
      行きも帰りも一人でした、特段学校側も先生も見ることもなく、巡視の時だけ先生は参加していました