長町小学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (宮城県内16位)

JR常磐線(いわき~仙台) 長町
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 長町
仙台市営地下鉄南北線 長町

詳細

特徴 【伝統がある】【給食あり】【生徒の仲が良い】

長町小学校の口コミレビュー

【総評】
特に悪い評判を聞いたことは無く、いまどきの小学校だとおもいます。地域の治安や風紀も特に悪くはありません。

よくりかいしておりませんが、批判がでるようなことはないようです。そんなにかしこまったものではないようです。

せんせいによるところがおおきいですが、ぼいっことなどはないようです。

ちちおやのたちばとしてはかたくるしいかたや、ちょっとかわったかたは、いないようです。

こうしゃはほきょうや、ほしゅうはされているようですが、耐震てきにはふめいですが、あぶなくはないようです。

大きな道路にめんしていませんが、不便をかんじることはありません。新興住宅街ではないので、それなりに町内の目があります。

生徒数もおおいほうなので、協力は充分だとおもいますが、やくいんになるとそれはそれでたいへんだとおもいます。

特別かわったイベントはありませんが、ちいきときょうりょくしておこなうものもあります。震災後なので、ひさいちでのボランティアのどはいい経験になるとおもいます。

登下校ともばらばらですが、非常時は班でのうごきになります。

とくにかたよったものはないようです。

とくにかわったようなものはありません。

学校の指定区域内だからです。

長町小学校の口コミを共有する

【総評】
良いところも悪いところもあると思いますが、あまり授業を見たことがないので、よく分かりませんが、悪い評判はそれほど無いと思います。」

教育方針は明確にあると思いますが、時代に合わせているようです。子供のレベルに合っているとおもいます。

小学校ですから担任の先生に依存するところが大きいと思いますが、よくは知りません。

授業をみたことがないので私は良く分かりませんが、子供などからはダメだしは聞いておりません。

大通りに面していませんが、交通量が少ないわけではない。当然児童が徒歩で通えるので、不便なところでは有りません。

会長や役員の方の温度差でいろいろあるとおもいますが、問題があるほどのことはなく普通。

それなりに行っていますが、規模が一時的に大きくなっているので、運動会など地域だけのものは近年なくなりました。

普通ある

妥当だとおもいます。

学区指定なので、特にはない

長町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にはまあまあ良い学校です。ただ、通学路がとても狭く交通量も多いため、登下校には気を付けましょう。

防災教育に力を入れており、東日本大震災後の地域の取組みについて深く学ぶことが出来ます。

比較的人数は多いですが、全員への目配りは出来ているように思います。

子どもたちの自主性を重んじて、子どもたちだけで考え・成し遂げるような取組みを行っています。

学校は住宅街の中にあり、アクセスはとても良いです。ただ、前述の通り通学路が狭く交通事故がとても心配です。また、露出狂の若い男がときどき出没し、連絡メールが回ってきます。

まずまずスムーズに運営されているように見えますが、あまり積極的に参加していないため、正直詳しくはわかりません。

職場・工場見学、子どもたちだけでの社会見学が行なわれています。修学旅行は岩手県に行きます。盛岡のつなぎ温泉、小岩井牧場、花巻の宮澤賢治記念館、中尊寺などを見学して回ります。

給食センターの給食なのが残念です。隣の鹿野小学校は給食室があります。

費用は妥当と思います。

学校の指定校区内のため。

長町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地域のマンモス校です。近隣にマンションが多いため、いろいろな子どもたちが通学しています。ただ、交通量が多いのに通学路がとても狭いのが難点です。

伝統校であり、方針・理念がしっかりしているように感じます。いじめなどは無く、みんな楽しく学校生活を送っています。

子どもたちの理解度をきめ細かく把握し、置いてけぼりにならないよう、配慮した授業を行っているように見受けられます。

子どもたちの自主性を重んじたスタイルで指導しているようです。ある程度方向性を示し、子どもたちがどのような解決方法を取るのか見守っているようです。

校舎はかなり古く、トイレがとてもくさいと子どもたちが嫌がっているようです。改善を望みたいのですが、なかなか難しいようです。

アクセスはとても良いのですが、通学路の交通量に比して、歩道がとても狭く、とても危険です。自治体に申し入れを行ないたいレベルです。

役員決めでいつももめるようです。非協力的な保護者への対応で悩んでいるという話をよく聞きます。

イベントは遠足・町探検・会社見学など、いろいろやっています。また、外国人の学生なども来校し、交流行事が行われています。

給食センターのものなのが残念です。

特段問題なく思っています。

学校の指定校区内のため。

長町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にみると、いい小学校です。長町エリアの中心部にあるため、マンション住まいの児童が多く、近隣の小学校と比べるとクラスが多いです。

まずまず良いと感じています。国際交流も盛んで、留学生の方々が小学校に来て、いろいろとイベントを行っています。

児童の人数が近隣の他の小学校にくらべて多いので、目が行き届いていないケースもあるのではないかと少し心配です。

ベテランの先生が多いように感じます。運動会では、毎年面白いかけあいがあり、保護者の笑いを誘っています。

中心部にあるため、校庭は狭いと思います。また、かなり老朽化が進んでおり、トイレが臭いと子どもたちがよく話しています。

スクールゾーンに変質者がよく出没するというのがとても心配です。※下半身露出の男など。また、通学路がかなり狭く、交通事故の危険性がとても高いです。

保護者関係(PTA)については、正直言いましてあまり関わりがありませんでした。地区の子ども会は活発に活動しています。

子どもたちだけでの仙台市内探検がとても楽しかったようです。自分たちだけで行動予定を組み、実行しました。

登下校とも自由です。

学校給食センターからの配膳となるので、少し残念です。

特段問題ありません。

学区内の指定小学校のため。

長町小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
900人近い児童がおり,明るく活発で素直な子どもたちが多いです。伝統のある学校なので,地域との結びつきが強く,周囲のみなさんに見守られながら,子どもたちが成長しているのを感じます。

勉強だけではなく,体力や,コミュニケーション能力の向上にも力を入れる方針になっています。高学年,中学年,低学年でそれぞれに目標がさだめられていています。

子どもが自主的に考え,、行動するような授業が多いと思います。縦割りの活動も多くあり,高学年は責任感をもって,下級生の面倒を見るようになり,とてもよいと思います。学力的にも,市内では上位の方だと思います。先生方も熱心に教えてくださいます。

熱心で親しみやすい先生方が多いです。学級数が多いので,学年内のベテランの先生と若手の先生のバランスもよく,子どもたちも活動しやすいようです。

校舎が古く,あまりきれいではありません。エレベータはないので車いすや脚の悪い人には不便だと思います。

古い住宅地内になるため,通学路は狭く車の交通量がおおい場所も多いです。各種の駅から近く,近隣には大きなショッピングセンターもあるので,近年周辺にはマンションやアパートが多く建つようになり,地域外から引っ越してくる人口が増えています。

活発に活動しています。各クラス委員の他に,専門委員会,地区役員等の仕事があり,地域との結びつきが強いので,学校外の活動にもPTAが関わることが多いです。

大きな学校行事の他に,各学年でのイベントや,PTAのイベントもあったりかなり多いと思います。毎年秋の遠足は,全校児童が歩いて近所の野草園まで行って,地区の班単位で遊びます。

基本的には自由登下校ですが,なにか問題があった時には集団下校する場合もあります。

給食センターによる給食です

特に際立った出費はなく,普通だと思います。

学区の小学校だからからです

長小について

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
総合的に見るといいのかもしれません。勉強のレベルもいい方ですし、先生達も親身になってくれる方が多いと思いますし。うちの娘も楽しそうに通っていました。ただ、給食はあまり子供たちのウケは良くないかと思います。

子供のことを考えた方針で、とてもいいと思います。学校だけではなく周りの商店街と一体となる行事があったりするのは、とてもいいことだと思いました。

一クラスの人数が多いと思います。担任の先生の目が全部届かないのではないかと思いました。教科によって先生が変わったり、少人数にするなどの対応は良かったかもしれません。

熱心に指導してくれる先生方が多いと思います。若い先生方も一生懸命指導してくれるので。ただ、口うるさい親御さんが多いかと思いますので先生達が可哀想だと思うこともありました。

古い学校なので綺麗とは言えないかと思います。最近、トイレを洋式にしました。学校の中が迷路のようで6年間通いましたが未だによく解っていません。

住宅街の中にあるのですが、不審者情報など多かったです。その都度、学校から連絡があるので親としては安心でした。うちは学校から遠かったから通うのは大変でしたが、逆に体力が付いて良かったのかもと思っています。

行事がとても多いと思います。学校だけではなく商店街の方々と一緒にやる行事もあり役員の方は大変だったのではないかと思います。こんなに小学校にかかわるとは思いませんでした。

沢山あります。1ヶ月に一度は何かあったと思います。高学年になるほど増えていたような気がします。子供たちが大変だな~と思うことが度々ありましたが子供達にとっては、いい思い出になるのかもしれません。

自由登下校でした。

献立表を見てもときめく様なメニューはありませんでした。娘も美味しくないと言っていました。

費用は普通だと思います。

学区内だったからです。

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

長町小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています