長町南小学校
(ながまちみなみしょうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(6件) 宮城県内4位 / 24校中

2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的によい学校です。立地もよく、先生方も一生懸命に指導してくれます。イベントも適度にあり、強制することなくPTAの参加を促しています。子どもも毎日楽しそうに学校に通っており、不登校者やいわゆるモンスターペアレントもいないようです。
      日々の生活において挨拶を行う基本的なことを教えてくれています。家に居るとあいさつもしない子どもが学校では元気に挨拶をしている姿を見ると安心できます。
      子どもを飽きさせないよう授業にメリハリをつけ、積極的に生徒に発言を促し、子どもも楽しそうに授業を受けています。
      地下鉄の駅にも近く大人にとっては便利です。一方、交通量の多い道路が通学路になっていることから、通学には少々心配な面があります。
      特に熱心かどうかは判りませんが、強制参加させることなく、適度に参加を促しており、私にとっては十分です。
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立だと思います。
      他の学校のことはわかりませんが、妥当だと思います。
      指定学区内だったからです。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      元気に笑顔であいさつを合言葉に活発にあいさつ運動に取り組んでいます。地域とも連携し、地域の方の見守りもあり安心できます。子どもが主体の行事もあり、学年をこえた交流もあります。ボランティアで読み聞かせにきてくださる保護者もおり、心豊かな子供たちが育ってるとおもいます。
      明確に教育理念があると思います。こどもたちにもわかりやすく伝えようとする先生たちの思いが見えます。
      少人数指導の先生もいるので心配はないと思います。また学年によってさまざまな校外学習もあり、総合的な学習も充実してます。
      先生個人の能力の差や保護者にとって理想とする先生もひとそれぞれなので評価は難しいです。保護者や子供からも信頼の厚い先生はいます。
      地下鉄の駅、区役所、大型ショッピングモールからちかく、交通の便はいいところです。ただその分、交通量が多いです。
      熱心な方が多いと思われます。PTA活動も活発で、父親の会もあるようです。またボランティアとして、関わる保護者のかたもいます。
      遠足、運動会、学芸会、各学年での校外学習、校内での子どもが主体となったお祭りなど、充実してます。学年によって校外学習がすごく多い時もあります。
    • 給食の詳細
      地域色のある献立や、こどもたちのリクエスト給食などもあり好評なようです。
      ほかの学校の費用がわからないので比べることはできませんが、妥当かと思います。
      指定学区の学校よりも通学路が安全だったため。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的に明るくて良い学校だと思います。PTA活動は熱心なので、毎年、子供たちも楽しみにしている行事もあり、子供たちは楽しんで学校に通っています。
      「あいさつ運動」などを実施して、挨拶などの礼儀を徹底させ、いじめなどの問題にも積極的に取り組んでいるようです。
      算数などは少人数で行っているので、わからない時も先生に質問しやすいようです。
      子供の担任の先生は、宿題などにも細かく目を通して下さり、間違ったところはノートにも詳しく注意書きをしてくださいます。子供に対して熱意をもって接してくださいます。
      大きな商業施設の隣りにあるので、ひと通りはかなり多いです。地下鉄の駅からも近いです。
      とても熱心です。夏休みのプール解放の監視もPTAで行われます。監視員の方や先生との連絡の仕方など、毎年改善しながら進めています。
      春の遠足や運動会のほか、学芸会の他、生徒が主体になって行われるお祭りもあり、子供たちはとても楽しみにしています。町探検や校外学習は地域のことをよく知る機会になり、とても良いと思います。
    • 給食の詳細
      自校給食なので温かく、工夫された献立がたくさんあります。
      費用も普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。

2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い学校だと思います。授業参観や運動会のときなどの学校行事のときの対応もしっかりしていて、非常に好感を持っています。
      授業参観で行っていていた防災教育は非常に良かったです。学校の方針がきちんとしているからだと思います。
      宿題などの課題もしっかり出し、いきとどいている授業をしている印象があります。
      3人の先生に担任していただきましたが、皆さん、非常に熱心で、相談にもきちんと対応してくれました。
      住宅地にあり、自宅からも近いので、非常に助かります。近いお子さんも多いと思います。
      父親向けのサークルをつくるなど、非常に積極的だと思います。子供会の古紙回収も円滑に行っています。
      体育祭や文化祭。遠足など、季節ごとにいろいろな行事があり、子供も楽しんでいるようです。
      徒歩の人が多いと思います。
    • 給食の詳細
      きちんとしています。
      他の学校と同様です。
      一番近い学校で、校区内だからです。
  • 長町南小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。先生方も精力的に活動されているように思います。PTA活動も盛んで、親子ともに楽しめる行事も行われています。
      何事にも「めあて」を持って取り組む姿勢は、子供に良い影響を及ぼしていると思います。
      教科によって、教師が2人付くので、わからないところがあれば気軽に聞くことが出来ます。
      ハキハキとした先生で、子供も慕っています。教え方も段取り良く、宿題の他、自主勉強したときは、ノートにコメントなどを書いてくださるので、子供の励みになります。
      耐震面は不安はありません。商業施設やマンションなどに囲まれているため、騒音など気になりますが、臨機応変に対応しているようです。
      商業施設が近くにたくさんあるので、人通りも多く、保護者やボランティアの方々の協力で登下校は見守りされています。
      とても熱心だと思います。役員を決める際は、自ら立候補する方も多く、スムーズに決まります。
      春の遠足や学年ごとの郊外学習、学芸会、運動会があります。その他PTA主催のお祭り、地域の方々主催のおまつりなどもあり、子供たちは楽しく過ごせます。
    • 給食の詳細
      自校給食なので、他にはない楽しい献立もあります。
      他の学校と変わりなく普通だと思います。
      学校の指定校区内だったからです。
    2014-07-24投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      街中から引っ越してきました。比較すると児童数が多くて、おどろきましたが子供が元気に遊んでいるのをみて、外遊びが好きな次男はやっていけると思いました。校長先生も温厚な方でよかったと思います。
      元気で思いやりのあるこどもをそだててくれていると思います。すぐに大人がはいってしまいダメ!というのではなくて、どうしたらいいのかを誘導してくれているようです。たくさんいれば、その分もめ事もあると思いますが、自分が成長するのには必要だと思います。
      極端に遅れをとった場合は心配ですが、とりこぼしのない指導をしているそうです。うちの子供は言葉の学級に通教するため1時間抜けるのですが、気を使ってくれています。担任によるのでしょうが、いまのところは大丈夫のようです。
      先生方が比較的に若くて、元気がいいです。元気のいい雰囲気があります。ことばの学級の先生はとても面白くて、話し込むと時間を忘れてしまいます。穏やかな方がおおいのかと思います。
      教室がオープンスタイルなので、クラスの様子がすぐわかり、楽しいです。廊下は絨毯敷きで、うるさくなくて転んでもも安全です。50×50cmくらいのサイズなので交換や洗浄も簡単にできるそうです。
      大型モールのすぐわきにあるため、地元以外の人もたくさんいます。下校時、声をかけてきたり、子どもの写真を撮ったりしている人がいたということもありました。もちろん心配ですが、危険回避や対処方法を覚えたり、保護者も放置しないようにする勉強だと思います。
      以前いた学校の本部役員をしていましたが、こちらはあまり忙しくないそうです。「子ども会」単位で活動しているので、一部の役員だけが忙しくないのだと思います。とてもいいです!運動会が中止になったあと、役員さんの企画でミニ運動会ができたり、先生と役員さんとのやりとりもある程度自由が利き、連携ができているのかなと思います。
      とてもたくさんあって、楽しいようです。校外学習では散歩?みたいなのもありますが道の歩き方、危険ヶ所がわかったり、道のおうとつ(被災地なので道路が隆起しています)を確認したりと、いろいろ考えているようです。運動会が中止になってもミニ運動会の企画がすぐに立ったりいいと思います。
      登校・下校ともに徒歩で通学路を通ります。台風、震災、不審者情報が出た時は集団下校になります。
    • 給食の詳細
      自校給食でおいしいようです。放射能関係で心配食材(乾しいたけ)が気になります。
      よくわからず比較できませんが、公立なのでほかの学校と変わらないと思います。
      転校する際にチェックしたのは、自校給食であること、ことばの学級があること、最寄駅があり、駅から歩けること。