みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  長町小学校   >>  口コミ

長町小学校
(ながまちしょうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

長町小学校 口コミ

(12) 宮城県内36 / 49校中

2021年12月投稿
    [方針・理念 -| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]
      学校を休みがちな先生がいて、その人が担任になったクラスは入れ代わり立ち代わり違う先生が入ります。子供が落ち着いて勉強に取り組むことが出来ていないので、他のクラスと学力差がつくのではないかと心配してます。
      学校からそのことについての説明など全くありません。とても不安に思ってます。
      子供の未来に関わることです。
      子供にとって1年はとても大切なのです。
      責任を持って仕事をして欲しいです。
      コンピュータを使った学習などにも積極的に取り組んでいます。クロームブックの持ち帰りも1度行われました。
      校門などは閉まっていないので、入りやすい状態です。
      狭い道路が多く、朝は交通量が多い通りもあるので心配なところもありますが、大きな事故などは起きてないです。
      コロナの影響で行事の規模が縮小気味ですが、運動会や学習発表会など開催してます。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にみると、いい小学校です。長町エリアの中心部にあるため、マンション住まいの児童が多く、近隣の小学校と比べるとクラスが多いです。
      まずまず良いと感じています。国際交流も盛んで、留学生の方々が小学校に来て、いろいろとイベントを行っています。
      児童の人数が近隣の他の小学校にくらべて多いので、目が行き届いていないケースもあるのではないかと少し心配です。
      ベテランの先生が多いように感じます。運動会では、毎年面白いかけあいがあり、保護者の笑いを誘っています。
      中心部にあるため、校庭は狭いと思います。また、かなり老朽化が進んでおり、トイレが臭いと子どもたちがよく話しています。
      通学路がかなり狭く、交通事故の危険性がとても高いです。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者関係(PTA)については、正直言いましてあまり関わりがありませんでした。地区の子ども会は活発に活動しています。
      子どもたちだけでの仙台市内探検がとても楽しかったようです。自分たちだけで行動予定を組み、実行しました。
    • 登下校方法
      登下校とも自由です。
    • 給食の詳細
      学校給食センターからの配膳となるので、少し残念です。
    • 費用
      特段問題ありません。
    入学について
      学区内の指定小学校のため。
    投稿者ID:32079

可も不可もないのではないかと思います。特に他の学校と大きく異なる部分はないと思います。
      理念については同意しますが,それに対する具体の取り組みが不明瞭な点があるのではないとも考えています。
      概ね熱心に取り組んでいただいたのではないかと感じています。。
      敷地内に出入りについて,自分で確認はしていませんが比較的自由ではないかと思います。
      住宅街等内にあるものの,歩道が狭く車両の通行量が多い通路もある。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAにあまり参加していないため詳細は承知しておりません。。
      学年ごとに取り組む行事等が変わりばえしないように感じています。
      友人と徒歩

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      地域のマンモス校です。近隣にマンションが多いため、いろいろな子どもたちが通学しています。ただ、交通量が多いのに通学路がとても狭いのが難点です。
      伝統校であり、方針・理念がしっかりしているように感じます。いじめなどは無く、みんな楽しく学校生活を送っています。
      子どもたちの理解度をきめ細かく把握し、置いてけぼりにならないよう、配慮した授業を行っているように見受けられます。
      子どもたちの自主性を重んじたスタイルで指導しているようです。ある程度方向性を示し、子どもたちがどのような解決方法を取るのか見守っているようです。
      校舎はかなり古く、トイレがとてもくさいと子どもたちが嫌がっているようです。改善を望みたいのですが、なかなか難しいようです。
      アクセスはとても良いのですが、通学路の交通量に比して、歩道がとても狭く、とても危険です。自治体に申し入れを行ないたいレベルです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めでいつももめるようです。非協力的な保護者への対応で悩んでいるという話をよく聞きます。
      イベントは遠足・町探検・会社見学など、いろいろやっています。また、外国人の学生なども来校し、交流行事が行われています。
    • 給食の詳細
      給食センターのものなのが残念です。
    • 費用
      特段問題なく思っています。
    入学について
      学校の指定校区内のため。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立小学校にはさほどの差はないかと思う ただ各学年に問題児がいるのでクラス替えをしてクラスが一緒になった時に危害を加えられないかと心配になる時がある
      協働型学校評価における十点目標を毎年あげている 「進んで集団の中での役割を果たす子供を育てる」など
      少人数クラス担当の先生が各学年に一人いて、算数など指導している 1年生にはサポートしてくれる保護者がクラスに1名いる ほぼ毎日何かしらの宿題が出されるので帰宅したらすぐに取り組む癖が実につく
      警備員はいない 門はシャッターがあるがいつでもはいる事が可能である 震災にも耐えて一時は避難所にもなった
      通学路としてはどの道も歩道が狭く、登下校の時間帯は交通量が激しい 登校時のみだが、保護者が交代で交通安全指導として交差点で監視をしている
    • 保護者関係(PTA)
      地域の役員と共に行う夏祭りがあり、一大イベントである 今年は地区と一緒に児童が防災訓練も行う予定である
      運動会は5月に行う わんぱく大作戦と称して全児童を縦割りし近くの野草園へ徒歩遠足に行く 各学年のクラス委員が保護者参加型のイベントを企画し、実験や講義、スポーツなど保護者と児童で行う
    • 登下校方法
      登校時だけだが、集団登校している

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      運動会や、学習発表会では見応えのあるプログラムが充実しています。学習面では親の管理が大変ですが、宿題などきちんとさせるシステムになっていると思います。
      挨拶、命、運動、笑顔、思いやりのアイウエオを大切にしましょうと言う理念でわかりやすくて良いと思います。
      子供の授業参観ではいつも先生が子供にわかりやすく、飽きないような内容で工夫されていると感じるので。パソコンを使って漢字の書き順を覚えさせたり等。
      校舎自体は古く、棟によっては日当たりもあまり良くなく、暗い所が多々あります。今年プールが壊れて夏休み明けはあまり入れませんでした。
      うちから近いので。学校までの道路には歩道もしっかりあるので。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々はとても頑張っていらっしゃると思います。ただ自分には大変そうでできないなと思います。
      運動会、学習発表会、遠足と普通に充実していると思います。今年の運動会では結構雨が降っていたのに、雨の中中断もせず続行したのはびっくりでした。
    • 登下校方法
      登下校ばらばらですが、近所の子達と一緒に登下校しています。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      人数が多い学校ですが先生たちが一生懸命だと感じました。行事もたくさんあり子供たちは楽しんでいたと思います。
      学校の理念は忘れてしまいましたが生徒への指導方法などは一貫していて良かったと思います。
      どの先生が担任になるかでだいぶ対応が違っていたかと思います。経験を積んだ先生たちの方が信頼があったように思います。
      古い学校なので学校の設備が古いです。震災の影響もあり劣化している部分が多いかと思います。
      商店街も近くにあり、住宅地の中にあることから周りの目は行き届いているかのように思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは盛んに行われていたと思います。親が強制的に参加しなきゃいけない部分も多々あり大変でした。
      行事は多かったので生徒も先生も一生懸命に取り組んでいたと思います。
    • 登下校方法
      登下校共にバラバラでした。

特に悪い評判を聞いたことは無く、いまどきの小学校だとおもいます。地域の治安や風紀も特に悪くはありません。
      よく理解しておりませんが、批判が出るようなことはないようです。そんなにかしこまったものではないようです。
      先生によるところが大きいです。
      父親の立場としては堅苦しい方や、ちょっと変わった方は、いないようです。
      校舎は補強や、補修はされているようですが、耐震てきには不明ですが、危なくはないようです。
      大きな道路にめんしていませんが、不便をかんじることはありません。新興住宅街ではないので、それなりに町内の目があります。
    • 保護者関係(PTA)
      生徒数もおおいほうなので、協力は充分だとおもいますが、やくいんになるとそれはそれでたいへんだとおもいます。
      特別かわったイベントはありませんが、ちいきときょうりょくしておこなうものもあります。震災後なので、ひさいちでのボランティアのどはいい経験になるとおもいます。
    • 登下校方法
      登下校ともばらばらですが、非常時は班でのうごきになります。
    • 給食の詳細
      とくにかたよったものはないようです。
    • 費用
      とくにかわったようなものはありません。
    入学について
      学校の指定区域内だからです。
    • 試験の有無

良いところも悪いところもあると思いますが、あまり授業を見たことがないので、よく分かりませんが、悪い評判はそれほど無いと思います。」
      教育方針は明確にあると思いますが、時代に合わせているようです。子供のレベルに合っているとおもいます。
      小学校ですから担任の先生に依存するところが大きいと思いますが、よくは知りません。
      授業をみたことがないので私は良く分かりませんが、子供などからはダメだしは聞いておりません。
      大通りに面していませんが、交通量が少ないわけではない。当然児童が徒歩で通えるので、不便なところでは有りません。
    • 保護者関係(PTA)
      会長や役員の方の温度差でいろいろあるとおもいますが、問題があるほどのことはなく普通。
      それなりに行っていますが、規模が一時的に大きくなっているので、運動会など地域だけのものは近年なくなりました。
      普通ある
    • 費用
      妥当だとおもいます。
    入学について
      学区指定なので、特にはない

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にはまあまあ良い学校です。ただ、通学路がとても狭く交通量も多いため、登下校には気を付けましょう。
      防災教育に力を入れており、東日本大震災後の地域の取組みについて深く学ぶことが出来ます。
      比較的人数は多いですが、全員への目配りは出来ているように思います。
      子どもたちの自主性を重んじて、子どもたちだけで考え・成し遂げるような取組みを行っています。
      学校は住宅街の中にあり、アクセスはとても良いです。ただ、前述の通り通学路が狭く交通事故がとても心配です。
    • 保護者関係(PTA)
      まずまずスムーズに運営されているように見えますが、あまり積極的に参加していないため、正直詳しくはわかりません。
      職場・工場見学、子どもたちだけでの社会見学が行なわれています。修学旅行は岩手県に行きます。盛岡のつなぎ温泉、小岩井牧場、花巻の宮澤賢治記念館、中尊寺などを見学して回ります。
    • 給食の詳細
      給食センターの給食なのが残念です。隣の鹿野小学校は給食室があります。
    • 費用
      費用は妥当と思います。
    入学について
      学校の指定校区内のため。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      900人近い児童がおり,明るく活発で素直な子どもたちが多いです。伝統のある学校なので,地域との結びつきが強く,周囲のみなさんに見守られながら,子どもたちが成長しているのを感じます。
      勉強だけではなく,体力や,コミュニケーション能力の向上にも力を入れる方針になっています。高学年,中学年,低学年でそれぞれに目標がさだめられていています。
      子どもが自主的に考え,、行動するような授業が多いと思います。縦割りの活動も多くあり,高学年は責任感をもって,下級生の面倒を見るようになり,とてもよいと思います。学力的にも,市内では上位の方だと思います。先生方も熱心に教えてくださいます。
      熱心で親しみやすい先生方が多いです。学級数が多いので,学年内のベテランの先生と若手の先生のバランスもよく,子どもたちも活動しやすいようです。
      校舎が古く,あまりきれいではありません。エレベータはないので車いすや脚の悪い人には不便だと思います。
      古い住宅地内になるため,通学路は狭く車の交通量がおおい場所も多いです。各種の駅から近く,近隣には大きなショッピングセンターもあるので,近年周辺にはマンションやアパートが多く建つようになり,地域外から引っ越してくる人口が増えています。
    • 保護者関係(PTA)
      活発に活動しています。各クラス委員の他に,専門委員会,地区役員等の仕事があり,地域との結びつきが強いので,学校外の活動にもPTAが関わることが多いです。
      大きな学校行事の他に,各学年でのイベントや,PTAのイベントもあったりかなり多いと思います。毎年秋の遠足は,全校児童が歩いて近所の野草園まで行って,地区の班単位で遊びます。
    • 登下校方法
      基本的には自由登下校ですが,なにか問題があった時には集団下校する場合もあります。
    • 給食の詳細
      給食センターによる給食です
    • 費用
      特に際立った出費はなく,普通だと思います。
    入学について
      学区の小学校だからからです

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      総合的に見るといいのかもしれません。勉強のレベルもいい方ですし、先生達も親身になってくれる方が多いと思いますし。うちの娘も楽しそうに通っていました。ただ、給食はあまり子供たちのウケは良くないかと思います。
      子供のことを考えた方針で、とてもいいと思います。学校だけではなく周りの商店街と一体となる行事があったりするのは、とてもいいことだと思いました。
      一クラスの人数が多いと思います。担任の先生の目が全部届かないのではないかと思いました。教科によって先生が変わったり、少人数にするなどの対応は良かったかもしれません。
      熱心に指導してくれる先生方が多いと思います。若い先生方も一生懸命指導してくれるので。ただ、口うるさい親御さんが多いかと思いますので先生達が可哀想だと思うこともありました。
      古い学校なので綺麗とは言えないかと思います。最近、トイレを洋式にしました。学校の中が迷路のようで6年間通いましたが未だによく解っていません。
      住宅街の中にあるのですが、不審者情報など多かったです。その都度、学校から連絡があるので親としては安心でした。うちは学校から遠かったから通うのは大変でしたが、逆に体力が付いて良かったのかもと思っています。
    • 保護者関係(PTA)
      行事がとても多いと思います。学校だけではなく商店街の方々と一緒にやる行事もあり役員の方は大変だったのではないかと思います。こんなに小学校にかかわるとは思いませんでした。
      沢山あります。1ヶ月に一度は何かあったと思います。高学年になるほど増えていたような気がします。子供たちが大変だな~と思うことが度々ありましたが子供達にとっては、いい思い出になるのかもしれません。
    • 登下校方法
      自由登下校でした。
    • 給食の詳細
      献立表を見てもときめく様なメニューはありませんでした。娘も美味しくないと言っていました。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学区内だったからです。

この小学校のコンテンツ一覧