新田小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (宮城県内5位)

JR仙石線 小鶴新田

特徴 【校舎がきれい】【先生との距離が近い】【先生の質が高い】

新田小学校の口コミレビュー

すばらしい

2015/09/16

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
環境が良い小学校です。教育方針,地域との協調がよく,地元に愛されている。生徒数が非常に多いことが特徴。

保護者に対して明確に示しているので,保護者を通じて子供にも伝わっている。当然,学校から直接子供にも指導

生徒のレベルにバラツキが少ないのではないか?したがって,ついていけない,周りの足を引っ張る生徒はいない

経験が豊富な先生が配属されていると思う。安心して子供を預けることができる。仙台市内で重要視されている学校

校舎は新しく,非常に環境がよい。周囲は住宅街,通学ルートには繁華街もないので,通学面での不安はまったくない。

まわりは住宅街なので,常に保護者や町内の人々の協力があり,支えられているのであんしんです。交通機関も充実

学校側,保護者側とも積極的,友好的に活動を展開しており,転入者においても参加しやすいい環境である。

遠足,学校の運動会,地区の運動会,学芸会,学年ごとのイベントが非常に充実しており,親が参加しやすい

友達どうしで通学

住んでる地域の指定学校であったため。

新田小学校の口コミを共有する

【総評】
地域の人口増加に伴い,市内でも有数のマンモス校です。近年校舎も新設され,綺麗で安全な環境で子供達はのびのびと過ごしています。

教育目標がしっかり定められていて,児童に寄り添った教育がされ,社会生活に大切なことを分かりやすく教えてくれます。

教科によっては少人数制を導入し,一人ひとりの「分からない」に丁寧に対応しています。高学年になると,英語や図工,家庭科等で教科担任制を導入し,中学校への準備教育がされています。

ベテランから若手まで沢山の先生がいますが,各学年にバランスよく配置され,教え方に統一感があります。

住宅地の真中に立地し,常に保護者や地域の方々の協力が得られています。朝の登校時間帯には保護者が毎日交代で交通指導に当たり,元気な挨拶が飛び交います。

PTAはきちんと役割分担され,それぞれの委員会で年間スケジュールにしたがって活動していくのでスムーズです。

遠足や運動会,若草発表会など沢山のイベントがあります。高学年では合宿や修学旅行など宿泊行事も出てきます。また授業に関連して社会科見学等も各学年ごとに積極的に行なわれ,体験を通して色々なことを学んでいます。

旬の食材や地域の食材を取り入れたバランスの良い献立です。

市立の学校なので普通です。

学区内の市立小学校だったからです。

新田小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合的に良い小学校です。先生方の教育指導は子供たちに基礎的なことを学ばせてくれます。先生方PTAの関係も良好です。

教育理念はしっかりしています。もう子供は転校してしまいましたが校長先生や教師の方々が朝校舎の周りをゴミ拾いをしながら挨拶活動をしていたのには関心いたしました。

教育に関してはそれほど厳しい教育ではないので学力でいったら、他校と比べていかがと思いますが基礎はしっかりと身につくと思います。

先生方は子供から話しを聞くと、子供に寄り添う指導をしているような感じをうけます。

周りが住宅地であり、町内のボランティアの方々に守られながら生徒は投稿してます。ただし、正門の周りは道路幅員狭く危険を感じます。

保護者会はとても熱心と思います。親が協力しあう雰囲気を感じます。役員は持ち回りでだいたい引き受ける親は決まってきます。

春は遠足、秋田は運動会、3月は学芸会、社会科見学等、子供の自立心を養える行事が充実しています。

バランスの取れた献立でした。

費用は他の学校と変わりはありません。

学校の指定校区内だったからです。

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

新田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています