みんなの小学校情報TOP   >>  宮城県の小学校   >>  長町南小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長町南小学校
(ながまちみなみしょうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

こどもらしさ抜群

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      街中から引っ越してきました。比較すると児童数が多くて、おどろきましたが子供が元気に遊んでいるのをみて、外遊びが好きな次男はやっていけると思いました。校長先生も温厚な方でよかったと思います。
      元気で思いやりのあるこどもをそだててくれていると思います。すぐに大人がはいってしまいダメ!というのではなくて、どうしたらいいのかを誘導してくれているようです。たくさんいれば、その分もめ事もあると思いますが、自分が成長するのには必要だと思います。
      極端に遅れをとった場合は心配ですが、とりこぼしのない指導をしているそうです。うちの子供は言葉の学級に通教するため1時間抜けるのですが、気を使ってくれています。担任によるのでしょうが、いまのところは大丈夫のようです。
      先生方が比較的に若くて、元気がいいです。元気のいい雰囲気があります。ことばの学級の先生はとても面白くて、話し込むと時間を忘れてしまいます。穏やかな方がおおいのかと思います。
      教室がオープンスタイルなので、クラスの様子がすぐわかり、楽しいです。廊下は絨毯敷きで、うるさくなくて転んでもも安全です。50×50cmくらいのサイズなので交換や洗浄も簡単にできるそうです。
      大型モールのすぐわきにあるため、地元以外の人もたくさんいます。下校時、声をかけてきたり、子どもの写真を撮ったりしている人がいたということもありました。もちろん心配ですが、危険回避や対処方法を覚えたり、保護者も放置しないようにする勉強だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      以前いた学校の本部役員をしていましたが、こちらはあまり忙しくないそうです。「子ども会」単位で活動しているので、一部の役員だけが忙しくないのだと思います。とてもいいです!運動会が中止になったあと、役員さんの企画でミニ運動会ができたり、先生と役員さんとのやりとりもある程度自由が利き、連携ができているのかなと思います。
      とてもたくさんあって、楽しいようです。校外学習では散歩?みたいなのもありますが道の歩き方、危険ヶ所がわかったり、道のおうとつ(被災地なので道路が隆起しています)を確認したりと、いろいろ考えているようです。運動会が中止になってもミニ運動会の企画がすぐに立ったりいいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校・下校ともに徒歩で通学路を通ります。台風、震災、不審者情報が出た時は集団下校になります。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      自校給食でおいしいようです。放射能関係で心配食材(乾しいたけ)が気になります。
    • 費用
      よくわからず比較できませんが、公立なのでほかの学校と変わらないと思います。
    入学について
      転校する際にチェックしたのは、自校給食であること、ことばの学級があること、最寄駅があり、駅から歩けること。
    • 試験の有無

元気に笑顔であいさつを合言葉に活発にあいさつ運動に取り組んでいます。地域とも連携し、地域の方の見守りもあり安心できます。子どもが主体の行事もあり、学年をこえた交流もあります。ボランティアで読み聞かせにきてくださる保護者もおり、心豊かな子供たちが育ってるとおもいます。

明確に教育理念...

長町南小学校の近隣の小学校の評判

鹿野小学校
(宮城県・公立)

対応力の素晴らしい学校です
保護者|2018年

長町小学校
(宮城県・公立)

クラスの差を感じてます。
保護者|2020年

東長町小学校
(宮城県・公立)

地域性がよくない。貧富の差激しい。
★★★3
保護者|2015年