向山小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

仙台市営地下鉄南北線 愛宕橋

特徴 【トラブル少ない】【給食あり】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

向山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に良い小学校だと思います。
何をもって良いかは個々で違うとは思いますがトラブルや揉め事も少なく子供たちも先生も穏やかです。

読書をよくさせている。

参観日などでしか分からないが、分かりやすく全員が発言する場があったりと動きがあり、ハツラツとした雰囲気。

校長先生を始めとして、先生方が子供に対して積極的に関わる姿勢がある。なにか悩みや困ったことがあっても子供が大人へSOSを出しやすい環境だと思う。

保護者用の首にかける名札がある。

山の上の小学校。
健康坂から来る子供たちは、足腰が丈夫になりそう。自然に囲まれて悪くない。

目に見える活動をしていて、よりよい学校の環境作りに役立っていると思う。
負担にはならない。

子供たちで協力して行う遊びの繋がりのような行事もあり。保護者の間でも好評なものが多い。
発表会などは毎年楽しみ。

徒歩

美味しいと評判。
給食を楽しみに登校する日も。

妥当

校区内だったため

向山小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
よい小学校です。学年人数が50〜60人なので,2クラスで毎年クラス替えがあります。さまざまなお友達と接することで自分という人間を見付けることができると思います。のんびりしている子が多いのか?競争意識がないように感じます。

先生方が一丸となって,人間教育・情操教育に力を入れているように感じます。大人になるために大切なことを教えてくれていると思います。

各クラス20〜30人くらいなので先生の目が行き届きやすいと思います。毎年1割弱の子が,中高一貫校や私立中学を受験して合格しているようです。

子供達の質が良い(問題児が少ない)ので,市内の先生達からは「オアシス」と呼ばれることもあるようです。休養しに転勤してくるのか?時折,アレッと思うような先生もいます。

向山地区という特性上,急な坂が沢山あります。大人でも嫌になるくらいの坂を毎日上り下りするのは大変だと思います。精神修養に役立っている?

役員決めは毎年苦労しているようです。奉仕の心をもって「しかたないけど,やります」と言ってくださる方がいる学年はよいのですが・・・

一般的なイベントの他に,動物園とのタイアップ企画や農産物の生産者とのタイアップ企画があります。

季節・節句を感じさせるメニューや郷土料理のメニューがあったり,食育もキチンとされていると思います。

普通だと思いますが,1円単位で集金されるので,小銭のストックが必要です。

指定学区内だったからです。

向山小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

向山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています