富沢小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

仙台市営地下鉄南北線 富沢

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【校長先生が優秀】

富沢小学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
授業参観などのときのPTAの態度が悪い。子どもたちが授業中にも関わらず私語が絶えない。教師も注意しない。

義務教育に教育理念はない思える。あくまでも義務教育の一環として扱っているのではないか。

大人数なので教師の目が各子供に届かないのではないか。もう少し少人数制にすれば教師の目も届きやすいと思う。

先生がサラリーマン化していてるように思える。一生懸命さがないように思え、淡々と子どもたちと接している。

新しい校舎であるが、その分歴史がない。セキュリティは特に配慮していない。そのぶん、保護者は校舎・校庭に入りやすい。

住宅地の中のため、他の学校と差異はない。保護者も特に協力しようとしていない。歴史がない分、町内会長のような世話役がいない。

口先だけは立派だが、自ら進んで行事にあたることはない。誰も自己犠牲の精神で子どもと接しようとしない。

イベントはあるものの、通常の小学校であるもの。低学年の町探検や高学年の修学旅行なども一般的に行われているもの。

バランスは取れていると思う

他の学校の費用が判らないので評価しにくい

指定区域内だったから

富沢小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
とてもいい小学校だと思います。先生も元気で子どもの目線になって接してくれます。毎日子供も楽しそうに通っています。転校してきたけれど先生の受け入れ体勢もよく子どもたちもすぐにお友達になれるよう迎えてくれます。

かしこく、たくましく、やさしい。という方針で、とてもよいと感じています。自ら、学ぶ意欲と豊かな心を持ち、未来を拓くたくましい児童を育てる事を指導してもらました

比較的人数は少ないので先生の目も届くようになっていると思います。低学年にはサポートする先生も付いているので、安心です。高学年になると中学校を意識して科目別で授業をしたり、授業にも工夫がされていると思います。

先生はとても熱心に指導してくれています。富小の先生は若い方が多いのでとてもやる気があるように思いますパワーアップ富沢といって独自の体操もありスポーツにとても力を入れてます

新しい学校なのでエレベーターもあります。体の不自由な方にも安心して通えると思います。校庭から学校へ入る所にも坂がありバリアフリーになっています

周りは住宅街です。近くに地下鉄の車庫と南部道路ががありますが、音は気になりません。駅から10分~15分くらいだと思います。

保護者も協力的です。保護者の有志が主催して放課後クラフトキッズと言って手芸を教えてくれえたりと、学校と色々と関わっていると思います

学校イベントは春にあおぞらまつりと言って4年生から6年生がクラスで出し物を考え1年生から3年生を楽しませるお祭りがあります、冬にはPTAのお祭りがありたくさんのお店が出て楽しいです。

行き帰り自由ですが、年に2回集団下校があります。

いつもおいしいと言っています。バランスも良くセレクト給食と言って子どもたちにメニューを選べます。l

特にほかの学校と変わらないと思います。

新しい学校だったことと転勤族が多そうな地区だったので。

富沢小学校の口コミを共有する

宮城県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    宮城県栗原市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    宮城県仙台市青葉区
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    宮城県仙台市太白区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    宮城県仙台市宮城野区

富沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています