光南小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (北海道内63位)

JR根室本線(新得~釧路) 帯広

特徴 【給食あり】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【伝統がある】
★★★2.67(3)

光南小学校の口コミレビュー

校長が微妙

2015/03/18

★★ 2

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
クラス崩壊に対する対応は、担任以外はひどいものでした頑張ろうとしている担任の邪魔をしている気が。。。。学校一丸となり対処していただきたかったです。

表面的にはいいですが、問題行動を起こす子への対応より学校の対面重視的なところがありました。親への説明も不足しています。

授業う内容は平均点ですね。可もなく不可もなくといったところでしょうか。

管理職の協力が少ない気がします。もう少し口だけじゃなくても出してほしいかな。担任・子供たちのために協力してほしい。

ば宇本居スーパーも近いですがスーパーが校区外なのが少し難点。ただ近くに病院や歯科医があるので便利です。

PTA会長が幅を利かせててまるでドラマを見るようでした。選定にはもう少し気を使っていただきたいです。

硬軟祭りはとても楽しくPTAも協力的で毎回参加が楽しみでした。

おかずが少ない

費用のわりに内容が寂しいです。

私立もないし指定校区内のため。

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校長にあまりいい印象なし。いじめ問題が起こってもあまりい対処はされない。クラス崩壊しているクラスもあるらしいが教員を交代しただけで終わったらしい。PTAとの連携も微妙。

教育理念より。あいさつ運動等は毎朝生徒が校門前に数人出てきて地域の人なんかに挨拶していて良いが、問題が起きても穏便に通り抜けよう感が大きい。

授業内容はいいし教え方もうまい人はいるし、補助の先生がつくのでついていけない生徒には優しいが、それよりもクラス崩壊を何とかするべき。

1ねん何とか乗り切ろうという感じしか見れない教員がいる。いじめもあまり改善されていなく。親がうるさい生徒には対処が甘くわがまま放題でもスル―甘い。

温水プールもあり古いがキレイがエアコンも付いていて安心。工程も整備されていていい。駐車場は出入りが激しいので注意が必要。

住宅街ではあるがバス停もあり交番も近くにありスーパーも近く隣には内科のおおきな病院・歯医者もあるのですごくいい。

PTA会長がドラマに出てくるようなわがままというか横暴さがあり気に入らないと大変らしいが教師らはあきらめているが困ってます。

夏のイベントは大盛況で運動会もとても楽しくいいですが特質すべきスーパーイベントは無い。

献立は少なくお和が乏しい

全然妥当じゃない。冷食が多いせいか値段の割にさびしい

市の校区内だからです。

明るく元気

2014/07/30

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にみると可もなく不可もなくってとこでしょうか、問題があれば対処してくれる体制は整ってると思います。

子供たちは挨拶を徹底しています。校内や登校時等にすれ違うと挨拶してくれます。しない子はしませんが。半数以上は挨拶してくれます。

算数など難しいものは二人体制なのでわからないところが聞きやすくいいです

指導力はあるのではないでしょうか、若い先生ベテランの先生のバランスも良く1人で足りない場合は2人態勢など工夫しています。

あまり積極的とはいえません。子供が明けてしまうのか生徒玄関のカギが開いてることも多いので。普段はかかってますが。。。

バス停も近くにあります。スーパーや病院も警察署も近くパトカーも頻繁に見回りしてくれて安心で便利です。学校前の細い道を飛ばす自動車がたまにいて怖いですが。

会長がワンマンで少し困ってます。奥さまやその周りの取り巻きさんたちも少し横暴?わがままで、学校も他のPTAも「言えません」が迷惑してたりします。

一通り年間行事はそろってますし月に1回土曜日は催しがあり作品ずクリなんかのかいが開かれます。夏の祭りは盛況で楽しく毎年賑わってます

なにもなければすべて自由

少ないです。親の世代より1品少ない

とくに高いとも感じないので妥当です。

指定校区内だったから

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

光南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています