みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  東小学校   >>  口コミ

東小学校
(ひがししょうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

東小学校 口コミ

[方針・理念 1| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      全校生徒数が少ないので、先生方の目が行き届いているし、保護者、地域のボランティアの方々とも密に交流できるところに親近感?が持てる
      たくましく生き生きと元気よく…子供達が伸び伸び生活できる環境
      地域の方々に参加&お手伝いしてもらいながらの授業があったりなので、楽しみながら学習できる
      学童も近隣に完備していて、集団下校の時も学童の先生がお迎えなので親も安心して預けられる
      毎朝見守り活動として、所々でボランティア、保護者が通学路で見ててくれるので安心
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会というのがあって、お父さん保護者だけのチームを組んで学校のお祭りなどで楽しませてくれる
      子供達が主体になって、上級生が下級生の面倒を見つつゲームを企画したりしている

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      小規模の学校なので先生も親も地域の人も学校行事に積極的に参加していて、たくさんの人たちに見守られていると思います。
      全体的に他の学校に比べて授業日数が多い方なので、じっくり子供たちに授業をしてくれていると思います。
      授業数が多いので難しい単元などのときは丁寧に授業してくれています。
      子供たちのいいところをたくさん見つけて褒めて励ましてくれています。家ではついつい怒ってばかりになってしまうので子供たちも励みになるようです。
      市内ではかなり古い学校なので多少の不安はあります。校庭には東岳という小山があり子供たちがいつも友達と遊んでいます。
      近くには国道が走っているので交通の便はいいと思います。音更や幕別にも近いので遠足で利用する学年もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は全員が必ずどこかの部に所属することになっているので、不公平感はあまり無いように思います。
      遠足、運動会、発表会、バス学習などはもちろん、地域の自然を学習する会やPTA主催の東小祭り、冬祭りなどいろいろなイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      市の給食センターなのですが見直してほしいと思う献立が多いです。
    • 費用
      ほかと変わりありません。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧