豊成小学校

★★★★★4.50(4件の評判) (北海道内5位)

JR根室本線(新得~釧路) 帯広

特徴 【校舎がきれい】【先生の質が高い】【自然が多い】
★★★★★4.50(4)

豊成小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校舎も新しく、気持ちよく学校生活が送れます。教師も熱心で、安心して送り出せます。子供達も快活ですので、良い学校です。

最新の設備が整っていて、外部との交流も活発で、地域に密着したことも教えられていて、とても良いです。

しっかりと、落ち着いた雰囲気の中で集中できる環境下で教えられています。

自宅で予習するときには、分からないことでも、学校で学ぶとすぐに自分のものにしてきます。

校区のほぼ中央で、通いやすいところですし、周りの道路も整備されていて、安心して通わせられます。

熱心で、活発に参加してくださる人が多く、先生との関係も良好で素晴らしいと思っています。

運動会は全員が熱心で、楽しい競技が満載です。野菜を作って食育にも熱心です。

飽きさせない工夫がされていると思います。

妥当なものと思います。

指定の校区でしたので。

豊成小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特に可も無く不可も無く、まったく問題ないと思います。建ったばかりなので施設もきれいで気持ちよいです。

特にこれといった特徴は無いように思いますが、逆に特に目立った問題もないと思います。

参観日程度しか実際に見たことがないのでよくわかりませんが、問題ないのでは??

こればっかりは小学生なので、担任の先生次第なのではないでしょうか?現状、特に問題ないです。

交通量の多い道路もありますが、基本的に住宅地にあるので問題ないです。父兄の協力で毎朝主要な交差点には人がいます。

自分自身あまり積極的ではないためか、特に印象は無いです。熱心とも感じたことは無いかな。

遠足、運動会、学習発表会、お祭りなど、どこの小学校にもありそうなイベントは一通り押さえているので、普通?

徒歩だと思います。

メニューを見る限り普通。。?

いたって普通ではないでしょうか?

住所がそこにあるから、選ぶまでもないです。

豊成小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的に良い学校だと思います。この小学校独自の教育方針に沿って授業を行っていることも広報などでわかります。

基本理念がしっかりとしており、子供を安心して通わせることができると思います。ただ、見た時はそう思いましたが今はあまり思い出せないので、常に保護者が分かるような提示だといいと思います。

40人学級と人数が多く先生が、子供たちを細かく見ることができない。何人かが授業を妨害することで、授業が進まずと言うこともある。少人数制にして、もっと先生の目が届くようにしてほしい。

先生の子供たちを指導する姿勢がとても良い。叱り方も、ただ起こるだけでなくどうして叱られているのかを、しっかり考えさせている。ほめるときはほめる、楽しい話等を入れながら授業を進めてくれるので、子供が楽しく授業を受けられる。

周辺が住宅地で文教地区と、ほかの保育園や高校との交流授業があり刺激になってとても良い。しかし、子供を送る車が路上駐車を行って、通行の車の邪魔をすることがあり困る面もある。

保護者の方々は、とても協力的で、同じ方ばかりが役員をしないように役員決めを行うことが多い。夜の会議なども集まりが良い。

遠足や運動会は中止にならないように配慮して行われている。そのほかにも夏休みと冬休みの自由研究の見学会があり生徒が投票して良いものを表彰しているのは、やる気が出てとても良いことです。

栄養計算をして出してくれているとは思うが、少し品祖すぎるなと思う献立がある。

全体的な献立と今の物価の上昇具合を見るとそれなりです

学校の指定校区だから

豊成小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的に良い小学校です。先生方も熱心で授業に力を入れています。いろいろなイベントを開催していて,テレビの地元のニュースで取り上げられたこともあります。

子ども憲章を定めていて,子どもの成長に必要なことを教えてくれます。安心して子供を通わせることができます。

国語や算数の授業は2人の先生がついて,みんながわかるように教えてくれます。

宿題が必ず出て,子どもの学年×10分の勉強を家でもするように勧められています。勉強に熱心です。

2年前に移転し建てられた新しい校舎で,廊下も広く多目的スペースがあり,おしゃれな造りになっています。温水プールもあり,一般にも開放しています。

周りが住宅地で静かなところにあり,環境はよい場所にあります。保護者や町内の方々の協力も得られていて,運動会の時には周辺の家の方や専門学校などが,駐車場を貸してくださいます。

特に問題なく,保護者関係もよいと思います。役員を決める時も今までもめたことはなく,決めることができています。PTA活動も熱心におこなわれています。

春は遠足,運動会,秋は社会科見学,学習発表会,子供まつりなどがあります。子供まつりは学年ごとにお店やゲームなどを出店して,子供たちの大好きなイベントです。

徒歩で,遠い学区内だけ冬にバスで送迎があります。

献立は炭水化物が多いメニューの時がありますが,ほかの日はバランスがとれていると思います。

ほかの学校がわかりませんが,普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

北海道の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (3件)
    北海道留萌市
  • ★★★★★4.75 (4件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (6件)
    北海道札幌市中央区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    北海道札幌市東区
  • ★★★★★4.50 (4件)
    北海道帯広市

豊成小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています