みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  光南小学校   >>  口コミ

光南小学校
(ひかりみなみしょうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

光南小学校 口コミ

(4) 北海道内107 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校内に温水プールがある。親子で参加できるイベントがあり、楽しめる。
      自主性を重んじる校風。少人数のクラスで授業のフォローもしっかりしている。
      クラスに2人の教師がつき、しっかり指導。毎日宿題も出ており、継続して勉強する仕組みが整っている。
      校舎が少し古く、玄関が複数あるため、不審者にとって死角が多い気がする。
      住宅街にあるため、校門前は広々とした感覚に乏しい。道路も狭い。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動が盛んで、各種行事も父母が手弁当で役割分担している。
      運動会や学習発表会といった行事はもちろん、まつりのようなイベントもある。
    • 登下校方法
      集団下校です。下校時は思い思いですが、学童に行く子供たちと一緒に過ごしています。

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的にみると可もなく不可もなくってとこでしょうか、問題があれば対処してくれる体制は整ってると思います。
      子供たちは挨拶を徹底しています。校内や登校時等にすれ違うと挨拶してくれます。しない子はしませんが。半数以上は挨拶してくれます。
      算数など難しいものは二人体制なのでわからないところが聞きやすくいいです
      指導力はあるのではないでしょうか、若い先生ベテランの先生のバランスも良く1人で足りない場合は2人態勢など工夫しています。
      あまり積極的とはいえません。子供が明けてしまうのか生徒玄関のカギが開いてることも多いので。普段はかかってますが。。。
      バス停も近くにあります。スーパーや病院も警察署も近くパトカーも頻繁に見回りしてくれて安心で便利です。学校前の細い道を飛ばす自動車がたまにいて怖いですが。
      一通り年間行事はそろってますし月に1回土曜日は催しがあり作品ずクリなんかのかいが開かれます。夏の祭りは盛況で楽しく毎年賑わってます
    • 登下校方法
      なにもなければすべて自由
    • 給食の詳細
      少ないです。親の世代より1品少ない
    • 費用
      とくに高いとも感じないので妥当です。
      指定校区内だったから
    投稿者ID:32071

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 1| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      クラスに対する対応は、担任以外は良くない感じでした頑張ろうとしている担任の邪魔をしているような気が。。。。学校一丸となり対処していただきたかったです。
      表面的にはいいですが、問題行動を起こすような子への対応より学校の対面重視的なところがありました。親への説明も不足しているようです。
      授業う内容は平均点ですね。可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      管理職の協力が少ない気がします。もう少し口だけじゃなくても出してほしいかな。担任・子供たちのために協力してほしい。
      ば宇本居スーパーも近いですがスーパーが校区外なのが少し難点。ただ近くに病院や歯科医があるので便利です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長が幅を利かせててまるでドラマを見るようでした。選定にはもう少し気を使っていただきたいです。
      硬軟祭りはとても楽しくPTAも協力的で毎回参加が楽しみでした。
      徒歩のみ
      おかずが少ない
    • 費用
      費用のわりに内容が寂しいです。
    入学について
      私立もないし指定校区内のため。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      いじめ問題が起こってもあまりい対処はされない。クラス崩壊しているクラスもあるらしいが教員を交代しただけで終わったらしい。PTAとの連携も微妙。
      教育理念より。あいさつ運動等は毎朝生徒が校門前に数人出てきて地域の人なんかに挨拶していて良いが、問題が起きても穏便に通り抜けようと感じられる。
      授業内容はいいし教え方もうまい人はいるし、補助の先生がつくのでついていけない生徒には優しい。
      1ねん何とか乗り切ろうという感じしか見れない教員がいるようだ。いじめもあまり改善されていなく。親がうるさい生徒には対処が甘い気がする。
      温水プールもあり古いがキレイがエアコンも付いていて安心。工程も整備されていていい。駐車場は出入りが激しいので注意が必要。
      住宅街ではあるがバス停もあり交番も近くにありスーパーも近く隣には内科のおおきな病院・歯医者もあるのですごくいい。
      夏のイベントは大盛況で運動会もとても楽しくいいですが特質すべきスーパーイベントは無い。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      献立は少なくお和が乏しい
    • 費用
      全然妥当じゃない。冷食が多いせいか値段の割にさびしい
    入学について
      市の校区内だからです。

この小学校のコンテンツ一覧