みんなの小学校情報TOP   >>  北海道の小学校   >>  花園小学校   >>  口コミ

花園小学校
(はなぞのしょうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

花園小学校 口コミ

(3) 北海道内69 / 134校中
  • 保護者関係(PTA)

各学年1学級というとても小規模学校ということで、先生が全校児童のことを目にかけてくれるというメリットがあると思います。
      地域が一体となって幼稚園、保育園、小学校、中学校と縦の連結がある
      しっかりと先生たちが勉強をしているというのが、ひしひしと伝わってきます。
      セキュリティなどがしっかりしているのか、よくわかりませんが大丈夫だと思ってます。
      学校区がとても縦長なので家の遠い子たちもたくさんいます。グリーンパークなども近くよいところだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      クラスの保護者全員がそれぞれの役員になります。活発な活動をしていると思います。
      学芸会が平日に行われるので、仕事が休めないということもあります。
    • 登下校方法
      お友達と2~3人で登下校しているのが多いです。

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      総合的には問題なく児童数もほどよく少人数のなかで、よす教育やイベントがおこなわれているが、個々ではいろいろな問題もあるとおもわれる。
      方針・理念はしっかりしているが、その実践力に欠ける面がややあると思わざるところがある。
      一人一人によりそった授業がおこなわれているようで超え印象である。
      よく児童に目が届いてる感じはするが、一見してやる気に欠ける部分を感じることもある。
      住宅街の中だが、公園にも至近であり。児童の出身保育所も近くとてもよいと思う。ほかにはない
    • 保護者関係(PTA)
      熱心すぎる保護者と、無関心な保護者との温度差が大きく色々と問題を感じるがしかたないとおもう
      特に問題はないが、独自色があってもいいと思う、色々難しいとは思うが
      とほのみ
    入学について
      学区内であるからである
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      全体的に問題ないが、可も無く不可も無くといった感じで、一切の面白みはない。だが、女の子をあずけている親としてはそれが一番かとも思う。
      友情など小学校時代に最も大切な事柄を理念に掲げていることは大事。
      過剰に期待すべきではないが、ここは一番教師の個人差が出る部分。下の子に合わせるか上の子に合わせるかがぎこちない。
      先生によっての個人差は特に感じません。どの先生も基本は熱心だと思います。ただ突き抜けた感じではなく、教育マニュアルに添った感は否めません。
      全体に古く感じますが、特に問題があるわけではない。子供達にとっては快適な校舎と思われる。セキュリティ面については充実を望むが、現行致し方ないかとも思う。
      近くにはしない有数の緑に包まれた公園があるが、住宅街の中でもあり、通学時のセキュリティは保たれているかと思われる。
    • 保護者関係(PTA)
      児童数が少なく、親の関わりは非常に多い。負担な部分は確かに有るが、少子化の現在仕方ない部分もあろうかと思う。
      学年ごとのイベントも、学校全体のイベントも全て充実していると思います。記憶に残る学習と経験は多すぎるということはありません。
      集団登下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      とてもよい
    • 費用
      妥当だと思うがわからない。
    入学について
      指定区域内だったから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧